Н.ГУЛИЕВА
“Благодаря отмене 907-й поправки к Акту о поддержке свободы в 2002 году США увеличила финансовую помощь Азербайджану на 10 млн. долларов”, – заявил на вчерашней пресс-конференции в Баку по итогам IV заседания азербайджано-американской рабочей группы по экономическому сотрудничеству координатор госдепартамента США по новым независимым государствам Уильям Тейлор.
По его словам, помимо этого будет оказываться консультативная помощь азербайджанскому правительству в осуществлении экономических реформ, а также содействие в укреплении правоохранительных органов. И с этой целью в Баку в ближайшее время прибудут делегации ФБР и агентства США по контролю над оборотом наркотических веществ.
Наряду с этим будет продолжена программа помощи пограничным службам Азербайджана и открыты новые программы по военному сотрудничеству. Касаясь причин задержки подписания президентом Джорджем Бушем документа об отмене 907-й поправки, в то время как Закон США “О иностранной помощи” уже утвержден, У.Тейлор заявил, что они заключаются в чисто бюрократических процедурах и “никак не связаны с дебатами в ПАСЕ о политзаключенных в Азербайджане” (это утверждали некоторые азербайджанские СМИ).
В целом финансовая помощь США Азербайджану в 2002 году составит около 50 млн. долларов. “И это несколько необычно, так как общий объем американской помощи Кавказскому региону в этом году снизился”, – отметил Тейлор. При этом по вопросу об объемах помощи соседней Армении сначала он дипломатично уклонился от ответа, сказав, что он будет равен прошлогодней сумме.
Затем ему пришлось подтвердить информацию азербайджанских СМИ о том, что армянам “достанется” на 40 млн. больше, чем нашей стране. Далее на все вопросы журналистов по поводу причин такой дискриминации следовали дипломатические ответы типа “цель помощи США новым государствам – поддержка экономических реформ в переходной период и Америка объективно относится ко всем странам региона. Что касается карабахского конфликта, то США прилагают все усилия для его разрешения в рамках Минской группы ОБСЕ”.
“Я считаю, что мирное урегулирование этого вопроса было полезнее для обеих стран как с политической, так и с экономической точек зрения”, – заявил У.Тейлор. А посол США в АР Росс Уилсон добавил, что программы помощи правительства США направлены на стабилизацию как в военной области, так и с сфере безопасности в регионе. При этом, по заверению У.Тейлора, помощь, выделенная правительству Армении, не может быть переправлена террористам на оккупированных ею территориям Нагорного Карабаха.
Дело в том, что США выделяют средства только под определенные программы в сфере бизнеса, образования, консалтинга осуществления демократических реформ (развитие независимых СМИ, улучшение ситуации с защитой прав человека). “То есть, мы не отдаем наличные деньги в руки правительства. И поэтому прекрасно знаем, на что тратятся эти деньги, и уверены, что они не попадают в руки террористов”.
Касаясь итогов вчерашнего заседания азербайджано-американской рабочей группы по экономическому сотрудничеству, У.Тейлор сообщил, что в основном на встрече обсуждались вопросы развития торговых отношений, содействия азербайджанскому правительству в разработке программы по сокращению бедности и др. По его словам, американские компании заинтересованы в участии в приватизации некоторых объектов в Азербайджане (отметим, что в настоящее время в нашей стране действуют 75 американских компаний). С этой целью было предложено создать совместный совет по поддержке инвесторов, который оказывал бы помощь американским бизнесменам.
На вопрос “Эхо” по поводу рекомендаций США азербайджанскому правительству в области разработки антикоррупционной программы У.Тейлор заявил, что это было одним из главных вопросов обсуждения на заседании. Одна часть программы, по его мнению, должна включать мероприятия по предотвращению возникновения коррупции, и первое, что может этому помочь, – экономические реформы.
Во втором разделе следует определить меры для борьбы с коррупцией. Здесь У.Тейлор отметил роль прессы в борьбе со взяточничеством путем разоблачения фактов коррупции. Но основной груз в этой области, по его словам, ложится на плечи правоохранительных органов и поэтому в составе американской делегации в Баку прибыл эксперт по вопросам коррупции министерства юстиции США.
“Да, в США также есть коррупция и мы имеем богатый опыт в области борьбы с ней, с которым можем поделиться с азербайджанскими коллегами”. Еще один эксперт, но уже для оказания консультативной помощи в процедуре вступления Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО), посетит Азербайджан в ближайшее время.
В завершение представитель госдепартамента США заявил, что американские финансовые институты (OPIC, Эксимбанк и др.) заинтересованы в участии в финансировнии строительства ОЭТ Баку – Тбилиси – Джейхан. В настоящее время они ведут активные переговоры по данному вопросу с задействованными в проекте нефтяными компаниями.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год