Чего не увидел Совет Европы?

Н.АЛИЕВ

Завершившаяся вчера сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы оставила вопросы. Один из них мы уже на днях озвучивали: почему СЕ обеспокоился проблемой политзаключенных в Азербайджане, не обращая никакого внимания на то, что происходит в Армении?

В итоговой резолюции ПАСЕ говорится, что ассамблея оставляет за собой право принимать любые меры, имеющиеся в ее распоряжении, “чтобы убедить азербайджанские власти в необходимости освободить или пересмотреть дела любого заключенного, считающегося политзаключенным, в соответствии с обязательствами, взятыми во время вступления в СЕ”. В тексте подчеркивается, что в государстве, входящем в Совет Европы, не может быть никаких политзаключенных. И это, судя по всему, относится не только к Азербайджану, но и к Армении.

“Армянский вопрос” на сессии ПАСЕ не обсуждался, возможно потому, что в этой стране формально политзаключенных нет. Зато есть узники совести. Об этом четко говорится, например, в распространенном на днях докладе авторитетнейшей международной правозащитной организации Amnesty International “Вопросы, вызывающие обеспокоенность в Европе”:

“Несмотря на обязательство Армении помиловать всех отказников от службы в армии по соображениям совести, поступили сообщения, что … молодые свидетели Иеговы были лишены свободы и приговорены к различным срокам тюремного заключения… Представляется очевидным, что эти продолжающие иметь место случаи, по меньшей мере не соответствуют духу обязательства, взятого на себя Арменией при вступлении в Совет Европы”,

Это, повторим, выдержка из доклада Amnesty International. Кстати говоря, 21 января, в день открытия сессии ПАСЕ в Ереване, по словам руководителя Хельсинкской ассоциации Армении Микаэля Даниэляна, начался процесс над сотым отказником от службы в армии по соображениям совести.

Что касается политических заключенных в Азербайджане, то доклад Amnesty International их существование в нашей стране подтверждает. “Полученные сообщения дают основания полагать, что условия содержания в Гобустанской тюрьме строгого режима, где содержатся многие политзаключенные, могут быть равносильны жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению”, – отмечается в тексте. При этом приводятся имена наиболее известной “тройки” – Аликрама Гумбатова, Рагима Газиева и Искендера Гамидова.

Возможно, разница в формулировках – “узник совести” и “политзаключенный” – формально дает основание ПАСЕ обсуждать ситуацию только в Азербайджане. Однако Amnesty International считает, что Армения нарушает обязательства перед СЕ. Об этом свидетельствует расшифровка терминов.

По версии Amnesty International, политзаключенный это – “любой заключенный, дело которого содержит значительный политический, понимаемый в широком смысле слова, элемент: либо мотивы действий заключенного, либо сами эти действия, либо мотивация властей”.

Что касается узников совести, то к этой категории причисляют тех, кого “преследуют по самым разным причинам, независимо от того, находились ли они в невооруженном противостоянии правящему режиму или работали в легитимных рамках политической системы данной страны, отстаивали свои неотъемлемые права и гражданские свободы или стали жертвами ничем не спровоцированного преследования со стороны властей, – в любом случае, если их держат под следствием или в заключении”.

Во всем мире требуют немедленного освобождения именно последней категории людей и безусловного прекращения какого бы то ни было их преследования. Во всем мире, но не в Армении. А Совет Европы делает вид, что этой проблемы в Армении нет.

Все вышесказанное не значит, что СЕ не стоит заниматься вопросом политзаключенных в Азербайджане. Однако двойные стандарты, применяемые Советом Европы, здесь недопустимы, тем более, что у официального Еревана проблем как минимум не меньше, чем у Баку.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: