Азербайджан: страна невест и “соломенных вдов”

И.АГАЕВА

Немного о демографии

Несмотря на тяжелое социально-экономическое положение в стране, тенденция прироста населения остается. На 1 января 2002 года в Азербайджане численность населения достигла 8 миллионов 135 тысяч человек (в 2000-м было 80810 человек). Из них почти 51% составляют горожане.

В Азербайджане с рождаемостью всегда все было в порядке. Правда, жить стали люди меньше. Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни в 1990 году составляла 65,79 лет (мужчины) и 74,27 (женщины). Для рождающихся сейчас мальчиков и девочек – этот возраст будет в 57 и 65 лет. Правда, для живущих в сельских регионах выше – 62 и 71 год.

Причина сокращения продолжительности жизни, надо полагать, в значительной мере, – ухудшение здоровья. Как показали исследования, среди учеников младших классов число здоровых детей не превышает 22%. В старших классах здоровых еще меньше – не более 10%. 19% мальчиков и 20% девочек в возрасте до 17 лет имеют дефицит массы тела – другими словами, слишком худы. За последние десять лет вдвое увеличилось число патологий органов пищеварения, в три раза – болезней почек и мочевыводящих путей, а также случаев остеохондроза. Нервно-психические нарушения, главным образом пограничные психические состояния, наблюдались у 79% подростков.

Не хватает 100 тысяч женихов

Статистика свидетельствует: в 1998 году в Азербайджане зарегистрирован 40851 брак, а к 2000 году картина изменилась: 39611 браков и 5478 разводов. Данных за прошлый год пока нет (они будут готовы в марте, как нам сообщили в Госкомстате). При этом наибольшее число браков и разводов – среди горожан.

Та же статистика дает пищу для размышлений. Соотношение полов в стране напоминает то, которое сложилось в период Второй мировой войны и послевоенный период – в 1940-50-е годы. Тогда это объяснялось гибелью тысяч азербайджанцев на фронтах. Сегодня 51,1% населения страны составляют женщины.

Если взять возрастной порог от 20 до 45 лет, т.е. период, когда люди вступают в брак, то выясняется, что “излишек” прекрасного пола весьма внушителен. У нас 100 тысяч засидевшихся невест! Для них нет пар. 18 тысяч мужчин погибло на карабахской войне. Но эта цифра такой разрыв не объясняет. Может быть, девочек рождается больше? Оказывается, наоборот. По данным официальной статистики, мальчиков до 14 лет больше на 85 тысяч, чем девочек.

Причина проста – выпускники школ предпочитают зарубежные вузы местным. Те, кому предстоит служить в армии, всеми правдами и неправдами уезжают за пределы страны. На радость Светам, Наташам, Маринам. Такая эмиграция потенциальных женихов уменьшает шанс тысячам наших девушек создать семью здесь. Минувшим летом автор побывала в Лянкяранском, Масаллинском, Агджабединском районах и стала свидетелем: в деревнях нет ни одного мужчины – молодых и среднего возраста. Все на заработках в России. Остались лишь школьники и старики.

Девушки в надежде устроить свою жизнь стремятся в Баку. Некоторым удается. Кто-то знакомится с иностранцами, работающими в столице, или посредством Интернета.

Все документы для выезда за рубеж с целью заключения брака проходят через бакинскую городскую нотариальную контору N 1. Одна из сотрудниц этой конторы, просившая не называть ее имени, сообщила, что ежемесячно порядка 50 азербайджанских невест оформляют документы и уезжают. В основном в Турцию и Германию. Большинству из них за тридцать. Безусловно, есть риск попасть в руки сутенера, таким способом находящего “экзотику” для своих капризных клиентов.

Именно такое приключилось с 17 азербайджанками, уехавшими в Финляндию для создания семьи. Но суженый оказался обычным сводником и вместо красочно описываемой в письмах виллы отвез их (по мере поступления “товара”) в притон. Все-таки несколько десятков наших женщин ежемесячно на этот риск идут.

Судя по растущему количеству брачных приглашений, Азербайджан станет не только поставщиком осетрины и хлопка, но и невест. Ну а что делать “соломенным вдовам”? Речь идет о женщинах, у которых мужья находятся за пределами страны. По самым скромным подсчетам, на сегодня кормильцев, зарабатывающих деньги в России, – более одного миллиона. Согласно сведениям, полученным из Посольства Азербайджана в Москве, порядка 40 – 45% их них живут со своими семьями. Остальные ведут “холостяцкую” жизнь.

Выходит, у нас еще и 500 тысяч “соломенных вдов”! Женщин, живущих в вечном страхе получить известие о гибели любимого человека. Матерей, воспитывающих детей в одиночку. Кстати, “вдовы”, которые согласились на интервью, признались, что деньги из России получают нерегулярно и знают, что мужья обзавелись там вторыми семьями, которых тоже нужно содержать.

Берегите мужчин!

И еще один неприятный факт: за последний год в нашей стране существенно возросло число самоубийств – до 5 на 100 тысяч населения среди мужчин. У женщин этот показатель почти в 2 раза ниже.

Большинство людей, пострадавших на производстве, тоже составляют мужчины – 79%. В трудоспособном возрасте мужчины умирают в 4 раза чаще женщин. По статистике в рыночной экономике (в ее постсоветском варианте), всего лишь 10% мужчин способны в одиночку содержать свою семью. В то же время, исходя из национальных патриархальных стереотипов, азербайджанские женщины по-прежнему продолжают считать, что мужчина – единственный кормилец семьи и должен зарабатывать деньги. Результат подобных стереотипов – постоянные стрессы, алкоголизм или самоубийства мужчин.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: