Афганская “труба” азербайджанской не помеха

Ч.МАМЕДОВ

По сообщению турецкой газеты “Zaman”, министр иностранных дел этой страны Исмаил Джем, отвечая на депутатский запрос относительно “альтернативности” основному экспортному трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан проекта афганского маршрута (вокруг него в последнее время ходит много толков), категорично отверг мысль о возможном появлении у ОЭТ конкурента.

Как считает турецкий министр, афганский вариант может рассматриваться только в качестве завершающего аккорда в контексте решения глобальной задачи доставки энергоресурсов Капийского региона на новые рынки сбыта.

Собственно, обеспокоенность турецких парламентариев особенно теперь, когда судьба ОЭТ практически решена и проект “обречен” на реализацию, не совсем понятна. Ведь эта стародавняя американская трубопроводная мечта вынашивалась долго и уже в самом начале антитеррористической операции в Афганистане “вспыхнула” с новой силой. И не мудрено, поскольку ее осуществление, согласно стратегическим планам США (этого, кстати, не скрывают и сами американцы) может наконец-то привести к долгожданному доминированию Запада в Азии.

А время показывает, что стратегическая важность Афганистана для США практически не изменилась. Да и не могла измениться, даже если бы афганский маршрут стал предметом беспокойства не только турецких депутатов.

Реалии на сегодня таковы, что богатейшие запасы углеводородов Каспийского региона сами по себе ничего не стоят, если нет достаточных мощностей для их транспортировки на мировые рынки. А транспортировать есть что. По данным министерства энергетики США, уже доказанные запасы нефти и газа составляют соответственно свыше 112,8 млрд. баррелей и более 2,550 трлн. футов. А по прогнозам к 2010 году суточ

ная добыча нефти в регионе достигнет чуть ли не 4 млн. баррелей. Так что энергоресурсов хватит здесь не на одну “трубу”. Причем весьма немаловажно, что каспийская нефть уже изначально привлекательна тем, что не является продуктом ОПЕК, а значит, и меньше всего зависит от ценовой политики мирового нефтяного картеля. От такой заманчивой перспективы вряд ли кто откажется. И США – не исключение… Кстати, вчера по поводу ОЭТ высказался и президент ГНКАР Натик Алиев. Как передает “Туран”, Алиев заявил, что последние переговоры представителей азербайджанской делегации в Вашингтоне с международными финансовыми организациями прошли успешно и на сегодняшний день уверенно можно сказать, что ни у кого не осталось сомнений в рентабельности нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан.

По его словам, если ранее “оппоненты Азербайджана называли этот проект политическим, то сейчас положение коренным образом изменилось и это означает, что нефтепровод доказал свою экономическую эффективность”. “Нынешний этап детального инжиниринга доказал правильность нашего выбора маршрута, и сейчас главная задача – оптимально решить вопросы, связанные с финансированием проекта”,- подчеркнул Натик Алиев.

По его словам, предварительные исследования показали, что при финансировании строительных работ 30% средств будут инвестированы участниками – компаниями ОЭТ, а остальная часть – за счет кредитов международных финансовых организаций и коммерческих банков.

Говоря о привлечении новых участников в спонсорскую группу ОЭТ, президент ГНКАР сказал, что в настоящее время компания обладает 45% пая в будущем трубопроводном консорциуме и рассматривает возможность о продаже 20% своей доли. “Мы считаем, что, имея 25-процентную долю акций в ОЭТ и 10-процентную в проекте Азери – Чыраг – Гюнешли, Азербайджан сможет контролировать управление этим стратегическим нефтепроводом”,- отметил Н.Алиев.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: