З.ВЕЛИХАНОВА
В Азербайджане высокий уровень заболеваемости гепатитом “В”. Это мнение прозвучало на заседании совета Нижегородского фонда Вишневской – Ростроповича. Помимо Азербайджана, в этот список вошли Ленинградская, Самарская, Ульяновская, Оренбургская области России и Карелия. Данные регионы были отобраны для проведения программ фонда, в которые, в частности, входит вакцинация населения.
По некоторым данным, разговор скорее всего идет о вакцинации 100-120 тысяч человек. По мнению директора национального НИИ медицинской профилактики им. В.Ю.Ахундова Намика Алиева, такие меры можно только приветствовать. “Я как главный инфекционист республики буду им только благодарен”, – говорит Н.Алиев.
По его словам, ситуация с гепатитом в стране действительно оставляет желать лучшего, впрочем, как и на всем постсоветском пространстве. Но она не такая уж плачевная, как утверждает фонд Вишневской – Ростроповича, добавил главный инфекционист республики.
По статистике, на всем постсоветском пространстве на сто тысяч человек приходится около 60 зафиксированных случаев заболеваний гепатитом. Но это официальные данные, которые, можно предположить, занижены по старой привычке. Скорее всего количество заболевших несколько больше, но эти случаи приходятся, например, на беженцев, вынужденных переселенцев, среди которых вести точный учет невозможно из-за их кочевого образа жизни.
А вот другие данные. Если во всем мире число инфицированных на сегодня составляет около 1 млрд. человек, то в Азербайджане, как свидетельствуют опубликованные данные, носители вируса гепатита “В” составляют 3,5% среди здоровых людей. А вирус гепатита С обнаруживается не менее чем у 5% здорового населения.
Между тем, по грубым расчетам, в Азербайджане нуждающиеся в вакцинации составляют 2,5-3 млн. человек. При этом исключаются люди преклонного и старческого возрастов, а также те, кому вакцинация противопоказана. В группу риска входят сами инфекционисты, их дети, малообеспеченные семьи. Программная вакцинация – удовольствие достаточно дорогое, и поэтому, если намечается какая-то возможность привить хотя бы ограниченный контингент людей, было бы предпочтительней, чтобы это были дети, считает Н.Алиев.
Вероятность заболевания гепатитом особенно повышается зимой. Причем распознать его не так-то просто, начало заболевания очень похоже на обыкновенный грипп. Оно может проходить и в скрытой форме, заражая при этом окружающих. Поэтому при малейшем подозрении специалисты советуют обратиться к врачам и сдать анализы на наличие вируса гепатита в Национальном центре онкологии, объединенной больнице нефтеразведчиков.
Практика последнего десятилетия показала, что возможностей заразиться им увеличилось. Из-за повсеместного понижения уровня гигиены это может произойти в любых медицинских учреждениях, как государственного, так и частного сектора. Вирус гепатита невероятно устойчивый, а для заражения им достаточно одной миллионной доли капли зараженной крови. От гепатита в первую очередь страдает печень, затем постепенно разрушаясь.
Вакцина вводится трехкратно и обеспечивает организм иммунитетом на 5 лет. В Азербайджане сама вакцина не производится, импортируется в основном английская, французская и американская. Она не содержит вируса и поэтому наиболее безопасна. По решению совета, Нижегородский региональный фонд Вишневской – Ростроповича получил статус межрегионального.
Теперь он будет курировать благотворительные программы по всей России. В настоящее время вакцинация против гепатита “В” среди детей и медицинских работников проводится в Санкт-Петербурге и Новосибирской области РФ. На заседании также обсуждались дальнейшие планы фонда по программе борьбы с вирусным менингитом. Было решено начать исследование по проблеме заболевания менингитом в области.
Для этого фондом будет доставлено необходимое оборудование, а также организован семинар для медиков области по методикам проведения таких исследований. Кроме того, на заседании обсуждались возможности привлечения дополнительных средств для осуществления программ фонда в области и других регионах, в частности средств российских предпринимателей.
Хотелось бы надеяться, что такие меценаты найдутся и в Азербайджане. “За восемь лет моего руководства институтом ни один азербайджанский предприниматель не обратился к нам с предложением помощи, – говорит Н.Алиев. – Мы тоже пошли бы навстречу, пообещали бесплатный медосмотр”.
Однако за эти годы только один турецкий предприниматель на свои деньги отремонтировал клинику. Сделал он это в благодарность за помощь. Но, по мнению директора НИИ, это с чистой совестью можно назвать меценатством, потому что услуги, оказанные азербайджанскими врачами, в финансовом эквиваленте уступают его капвложениям.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год