Р.НАСИРОВ
На этой неделе коллектив теплоэлектростанции (ТЭЦ) им. Байрамзаде (бывшее им. “Красная Звезда”) провели массовую акцию протеста против ставших хроническими за последний год задержек заработной платы. По словам работников предприятия, проблемы у них начались в январе 2001 года. Тогда коллектив должен был получить так называемую четырнадцатую зарплату, или “за долголетие” (начисления, производимые за продолжительность работы на предприятии).
Учитывая то, что средняя зарплата на ТЭЦ равна приблизительно 300 тыс. манатов, то, по словам работников, “за долголетие” им должно было перепасть порядка 1 млн. манатов. Вроде бы по сравнению со средней зарплатой по республике (порядка 260 тыс. манат) – эта сумма огромна, однако получали ее люди в течение нескольких месяцев.
Коллектив, привычный к двухмесячным задержкам, которые имели место на ТЭЦ с 1997 года, вроде бы с пониманием отнесся к финансовым проблемам предприятия в частности и всего электроэнергетического комплекса страны в целом. Таким образом на сумму за “долголетие” в совокупности с зарплатами за первые 4 месяца года коллектив умудрился просуществовать целый год.
С этой проблемой тесно переплетается другая: на предприятии уже давно почему-то помимо зарплаты выдают и пенсии. В связи с этим с апреля пенсионеры не получают не только зарплату, но и пенсию. Кому и для чего понадобилось переводить пенсионные выплаты на счета предприятия, остается только гадать. Этот вопрос мог бы прояснить директор ТЭЦ, но его, к сожалению, мы застать не смогли.
Здесь, как говорится, и пришел конец народному терпению. Собравшись на предприятии, люди требовали от руководства погашения долгов. Видимо, доводы, приводимые до этого директором предприятия, их не удовлетворили и потому, выбрав десяток активистов, энергетики решили послать их “на челобитную” в “Азерэнержи” с требованием погашения долгов по зарплате. Делегатам вручили письмо коллектива к нынешнему руководству электроэнергетического комплекса страны Этибару Пирвердиеву, под которым подписалось около полусотни человек. (Внесем поправку: о количестве подписей в документе мы услышали разные цифры – от 130 человек до 200).
Справедливости ради отметим, что глава “Азерэнержи” отреагировал на послание сразу же. Прибыв на ТЭЦ, он пообещал участникам акции протеста разобраться с проблемой. В качестве альтернативы повальной задержки людям был предложен следующий вариант – зарплата за последние 2 месяца прошлого года выплачивается полностью, а долги с апреля по ноябрь будут гаситься частично – по 10% от суммы месячной зарплаты. Правда, здесь фактура, которой поделились нами энергетики, разнится: по словам одних, в этом случае деньги за апрель – ноябрь они будут получать на протяжении 2 лет, а по словам других – 3 года.
Видимо, в данном случае продолжительность времени зависит от объемов зарплаты. Сегодня в ТЭЦ уже должны начать выдавать ноябрьскую зарплату. Работники предприятия уверили нас, что если это не произойдет, то уже в понедельник утром они заново начнут митинговать, но на этот раз перед зданием “Азерэнержи”. Свое упорство они объяснили тем, что в отличие от своих коллег с Алибайрамлинской и Мингячевирской ГРЭС задержки зарплаты на ТЭЦ более очевидны. “Работникам этих ГРЭС уже хотя бы за июнь заплатили, а нам до сих пор за апрель не дали”, – объяснили митингующие.
По имеющейся у нас информации, проблема с выплатой зарплаты имеет место и в самом “Азерэнержи”. Сотрудники ведомства тоже получили пока только июньскую зарплату. И скорее всего все это является прямым следствием финансовых проблем всего электроэнергетического комплекса страны, опутанного сетями неплатежей и внесистемных долгов. Так, в октябре прошлого года “Азерэнержи” поставило в региональные электросети электроэнергии почти на 1 млрд. 330 млн. квт/ч., но оплачена она была лишь на 33,2%. Что касается внешних долгов, то из 7 трлн. 668 млрд. ман. всей дебиторской задолженности топливно-энергетического комплекса республики – 4,5 трлн. ложатся на АО “Азерэнержи”.
И в завершении скажем, что рано или поздно эти проблемы должны были выплеснуться в социальный протест работников предприятия комплекса. И потому, может статься, что возмущения на ТЭЦ им.Байрамзаде лишь начало большой цепи пикетов и митингов на объектах “Азерэнержи”. Если версия верна, то в первую очередь руководству ведомства придется гасить возмущения на Мингячевирской и Алибайрамлинской ГРЭС и бакинском ТЭЦ, поскольку сегодня они являются главными производителями электроэнергии в Азербайджане.
На долю первых двух предприятий ежесуточно приходится соответственно 300-400 и 150 МгВт, а теплоэлектростанция вырабатывает 100 МгВт электроэнергии. Пока ТЭЦ только подумывает об остановке производства. В будущем энергетики могут и реализовать свои угрозы, тем более, что сделать это, по их же собственному утверждению, будет несложно – достаточно лишь нажать на кнопку на пульте управления ТЭЦ.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год