Сотрудники “Гая” угрожают голодовкой

З.ВЕЛИХАНОВА

С завтрашнего дня коллектив фирмы по распространению “Гая” начнет голодовку, сообщил на вчерашней пресс-конференции директор фирмы Хангусейн Алиев. На этот крайний шаг, по его словам, людей подтолкнуло реакционное отношение властей к фирме.

В “Гая” искренне полагали, что после встречи представителей СМИ с президентом 17 декабря давление на СМИ должно было пойти на спад. Тем более, что после этого последовал указ президента по СМИ, который, в частности, предусматривал оказание содействия фирмам по распространению печати. Однако на сегодняшний день, по словам представителей “Гая”, положение печатном рынке не изменилось.

На следующий же день после президентского указа киоски “Гая” были ликвидированы в Сумгайыте, затем – в Нахчыване. Методичное вытеснение фирмы “Гая” из рядов организаций по распространению печати продолжается уже два года. “Мы расцениваем это только как давление на представителей СМИ”, – говорит Х.Алиев. В связи с этим на днях сотрудники фирмы провели пикет перед зданием мэрии. Однако, несмотря на обещание мэра, данное по телевидению разрешать все пикеты, их пикет был разогнан.

“Я в шоке от такого чиновничьего беспредела. Для них даже слово президента ничего не значит”, – говорит Х.Алиев. В то же время в год “Гая” перечисляет в госбюджет страны налоги в размере 110 млн. манатов. Из них 79 млн. 800 тысяч манатов приходится на долю бакинских киосков, остальные – на киоски в 21-м районе страны.

Но нельзя сказать, что фирму “Гая” притесняют из-за каких-то огромных прибылей. “Гая” – это стратегическая фирма”, – уверен Х.Алиев. Согласно средним показателям, фирма продает свыше трехсот печатных изданий в месяц. Это, по его мнению, позволяет говорить о том, что “Гая” является распространителем демократического слова в Азербайджане.

Напомним, что до недавнего времени в нападках на “Гая” обвиняли государственную фирму по распространению печати “Гасид”. “Но сейчас я считаю, что здесь действуют более вышестоящие инстанции”, – говорит Х.Алиев. В то время, как руководство города утверждает, что киоски сносят согласно плану преобразования города, с недавнего времени киоски стали сносить и в районах страны, которых план реконструкции столицы не касается. С другой стороны, “Гая” обвиняют в распространении изданий, не соответствующим национальным нормам. Среди них фигурируют российские журналы “Вокруг смеха”, “Вне закона” и местный журнал “Стиль”. “Теперь мы живем, как на пороховой бочке. Каждый день мы ожидаем информации о ликвидации еще одного киоска”, – говорит директор “Гая”.

Кстати, он отметил некую систему в ликвидации фирмы. По его наблюдениям, киоски сносят каждые пять дней. Затем устанавливается затишье на полтора месяца, и все повторяется снова. Итого по стране всего было снесено около восьмидесяти киосков “Гая”. Оставшиеся десять киосков нерентабельные.

Нахчыванский филиал “Гая” уже приостановил свою деятельность. Х.Алиев считает, что ликвидация коммерческой фирмы “Гая” позволит властям установить полный контроль над распространением печатных изданий в стране. Оставшиеся в таком случае государственные фирмы “Гасид” и “Азерметбуат яйым” будут, как и сейчас, распространять лишь проправительственные газеты и журналы. Первая – в Баку, а вторая – по районам Азербайджана. Что касается разговоров о сносе киосков госфирмы “Гасид”, то они абсолютно беспочвенны, утверждает Х.Алиев.

“Я со всей ответственностью заявляю, что на прошлой неделе все якобы ликвидированные киоски фирмы “Гасид”, а на самом деле лишь немного перемещенные, были возвращены на места”, – заявил он.

Но в суд Х.Алиев подавать не собирается. Бесполезное занятие, считает он, “суд вынесет одностороннее решение и не вернет киоски”. Один из рассматриваемых шагов – несанкционированный пикет, но в этом случае можно ожидать начало уголовного преследования сотрудников “Гая”. Все действия, по словам директора “Гая”, будут согласовываться с советом редакторов.

Единственным выходом из все более усложняющейся ситуации Х.Алиев считает голодовку. А пока руководство “Гая” проводит встречи с представителями международных организаций, иностранных посольств, Совета Европы.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: