Карабах: Россия против войны

Г.МАМЕДЗАДЕ

– Как в России оценивают визит главы Азербайджанского государства в Москву?

– Мы рассматриваем Азербайджан как важного стратегического партнера на Южном Кавказе, что и определяет состояние и перспективы наших отношений. У нас наработана серьезная нормативно-правовая база сотрудничества, которая постоянно наращивается благодаря доброй воле сторон, а позиции России и Азербайджана сближаются по многим вопросам международной политики.

Это прослеживается и в совместной деятельности в международных институтах, таких, как ООН, ОБСЕ, СЕ. Повышение степени доверия между Россией и Азербайджаном подтверждают достигнутые соглашения по Каспию, усилия по карабахскому урегулированию, предпринимаемые в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ и приветствуемые азербайджанской стороной. Подготовлены соглашения по Габалинской РЛС, которым, на мой взгляд, некоторые СМИ придают слишком политизированный характер. Стоит отметить безвизовый режим между нашими странами, серьезнейшую программу долгосрочного экономического сотрудничества до 2010 года, которую, я подчеркиваю, Азербайджан не имеет ни с одной другой страной.

Отношения между нашими странами приобрели качественно новый характер после визита президента РФ В.Путина в Азербайджан. Аналогичных результатов мы ожидаем и по итогам визита президента Г.Алиева в Москву.

– Личные отношения президентов Алиева и Путина влияют на взаимоотношени между нашими странами?

– Конечно, это имеет определенное значение. Но эти личные отношения у ответственных людей опираются на желания и волю народов, которые они представляют. Наши президенты – прагматики и они хотят реальных результатов.

– Были ли серьезные разногласия у азербайджанской и российской сторон при обсуждении различных вопросов в преддверии визита Алиева в Москву?

– Между Россией и Азербайджаном разногласий нет, но есть вопросы, требующие изучения и подготовки базы для их решения.

– Как в России оценивают перспективы решения карабахского конфликта в 2002 году?

– Четко озвучено единство интересов трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Инициативу в этом вопросе, как “одеяло”, никто не тянет, поскольку все понимают, что вопрос очень сложный. Россия никогда не пойдет на то, чтобы решать эту проблему волевым путем, своим авторитетом или другими подобными средствами.

В ходе визита важное место будет уделено вопросам региональной безопасности, в том числе карабахскому конфликту. Мы считаем, что вопрос должен быть решен руководителями и народами двух стран, при активной поддержке сопредседателей Минской группы ОБСЕ и при последующих гарантиях с их стороны в выполнении всех достигнутых договоренностей. В частности, по вопросу привлечения финансовых возможностей международного сообщества для социально-экономической реабилитации этого региона.

– Но переговорный процесс пока не внушает оптимизма. К тому же все чаще говорят о возможности военного пути…

– Это внешне кажется, что нет зримых результатов, и переговоры зашли в тупик. Мы же таких заявлений не делали и делать не собираемся, поскольку альтернативы мирному процессу нет. Другое дело – активизация работы в этом направлении. Еще раз подчеркну – мы не приемлем военный путь, который принесет дополнительные страдания людям. И мы будем максимально содействовать тому, чтобы не допустить военного столкновения. Россия не уходит от решения этого вопроса, и он станет предметом серьезного обсуждения двух президентов.

– Значит ли это, что можно ожидать каких-то подвижек уже в ближайшее время?

– В любом случае эти обсуждения не будут замкнуты на двух президентах. Главы государств не будут делать громких публичных заявлений, которые могут быть неправильно восприняты другими участниками формата, в котором решается этот вопрос.

– Габалинская РЛС остается единственным военным объектом на территории Азербайджана. А как Россия отнесется к появлению других военных баз на территории Азербайджана?

– Это все гипотетические рассуждения и инсинуации некоторых горе-политиков, которым не терпится втянуть Азербайджан в авантюру.

Россия последовательно выводит свои войска и базы отовсюду. А что касается договоренностей по Габалинской РЛС, то это еще один пример того, что мы строим уважительные и взаимовыгодные отношения. Стороны пришли к соглашению без всякого нажима. Когда соглашение по Габалинской РЛС будет подписано, эта станция превратится в собственность азербайджанского народа, которую Россия арендует. Существует правовой статус для всех, кто находится на этой станции, на законной основе появляется возможность постоянного мониторинга.

Поднимали шум и относительно экологической напряженности вокруг РЛС. Однако выяснено, что никакого отрицательного воздействия на окружающую среду региона она не оказывает.

– Какую позицию может занять Россия в ПАСЕ при обсуждении вопроса политзаключенных в Азербайджане?

– В ПАСЕ наши парламентарии активно сотрудничают и поддерживают друг друга. Мы пытались оказать поддержку Азербайджану в переносе срока рассмотрения этого вопроса на другую дату, примерно на апрель. Но Бюро ПАСЕ не пошло на это.

Я не хочу давать оценку за ПАСЕ, но мы, безусловно, заинтересованы в демократическом развитии Азербайджана, соблюдении необходимых норм и прав. И мы видим, что в стране немало делается в этом направлении. Членство в СЕ налагает соответствующие обязательства и заставляет подтягиваться. Но это не происходит сразу. Мы считаем, что этот вопрос должен быть всесторонне взвешен европейскими структурами, нельзя торопиться и применять какие-то двойные стандарты.

Я не сторонник ультиматумов. Ведь демократия – это не революция, а многообразный поступательный процесс, который преломляется через призму национальной культуры, менталитет. Конечно, это не значит, что менталитет может отвергать общепринятые принципы, но они каждой нацией воспринимаются по-своему. А тем более в государствах переходного периода, когда приходится решать сотни задач одновременно.

– Какова роль России в антитеррористической операции в Афганистане?

– Россия, как и Азербайджан, осудила террористические акты в США и осознала возрастающую опасность международного терроризма. Мы заявили о намерении принять все необходимые меры по укреплению безопасности и стабильности в мире. Но Россия в борьбе с талибами сделала значительно больше, чем все страны НАТО, вместе взятые.

Мы очень быстро предоставили американцам всю необходимую информацию. Россия в сжатые сроки оснастила Северный альянс необходимыми вооружением, техникой и сразу приступила к оказанию широкомасштабной гуманитарной помощи. День и ночь шли караваны из России, были налажены переправы, специальные мосты, по которым открыли тоннель. Мы первые открыли аэропорт, госпиталь для оказания реальной помощи населению.

– Между Россией и США всегда присутствовал дух соперничества на международной арене. Отношения между странами перешли в новую фазу?

– Мы не хотим этого соперничества. Россия другая. Мы считаем себя богатым и волевым народом. И у нас есть все, чтобы ни перед кем не кланяться и никого не бояться. Россия не Советский Союз, мы говорим о построении справедливого миропорядка, в котором каждое государство имело бы равные условия жизнедеятельности и безопасности. Это наши стратегические установки.

Некоторые государства рассчитывают обрести безопасность, вступив в НАТО. Но это ошибочное мнение. Разве США не оказались перед лицом страшной опасности? Мир сегодня стоит перед новыми угрозами, не имеющими ничего общего с межгосударственными отношениями. Эти угрозы предполагают объединение народов.

– Россию часто обвиняют в причастности ко многим конфликтам на территории бывших советских республик…

– Это потому, что некоторые политики видят свою несостоятельность в в решении государственных вопросов, пытаются найти виновного в лице России. Народу так легче объяснить стагнацию экономики, коррупцию. Россия является фактором серьезной мировой политики. РФ – единственное государство на постсоветском пространстве, остановившее войну в Таджикистане, Приднестровье.

– Актуальна для Москвы проблема чеченцев в Азербайджане и будет ли этот вопрос обсуждаться в ходе визита Гейдара Алиева в Россию?

– Конечно, актуальна. Это наши граждане, которые находятся в тяжелом положении и нуждаются во внимании на государственном уровне. Есть политическая воля к решению этой проблемы, уже формироваться механизм, позволяющий решать проблемы возвращения чеченских беженцев на Родину, оказание им гуманитарной помощи. Но осложняют ситуацию такие факторы, как боязнь вернуться туда, где убивают. Я хочу выразить благодарность руководству и народу Азербайджана, оказавшим приют этим людям, да еще в то время, как у самих сотни тысяч беженцев и нет больших возможностей для их социальной поддержки.

– В последнее время в Азербайджане все чаще говорят об ухудшении положения азербайджанцев в России.

– Такое мнение может сложится, если постоянно читать криминальную хронику. Россия – большая страна, многонациональный котел, куда устремляются из разных стран миллионы переселенцев, беженцев, лиц без определенного места жительства, без документов. Эти люди едут в поисках материальных благ, но многие из них по разным причинам попадают под влияние преступных сообществ, отсюда и всевозможные инциденты. Национальный вопрос здесь ни при чем. Но пресса выискивает подобные сообщения.

А почему бы не написать, что в России проживают больше 2 млн. азербайджанцев. Здесь они создали свои региональные землячества, активно сотрудничают с местными властями, развивают свои культурные традиции, выпускают газеты, имеют свои клубы, работают в сферах культуры, бизнеса, госструктурах России. То же самое можно сказать и о представителях других национальностей…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: