Об охране природы в Азербайджане

Дж.ИБРАГИМОВА

“В результате слияния пяти экологических госструктур и создания Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана аппарат МЭПР сокращен в два раза”, – сообщил глава Минэкологии Гусейн Багиров. По его словам, в настоящее время штат аппарата министерства насчитывает 145 сотрудников вместо прежних 300. Вместе с тем вопрос подбора квалифицированных кадров остается на сегодня одной из основных проблем министерства.

“В настоящее время министерство обеспечено новыми кадрами приблизительно на 25 – 30% и кадровый процесс продолжается. Мы создали Центр повышения квалификации, который в течение краткого времени начнет функционировать”, – сказал Г.Багиров.

Состоявшийся в экологическом министерстве “круглый стол”, благодаря выступлению министра, можно охарактеризовать как своеобразный отчет о проделанной с момента создания министерства (май 2001 года) работе. Объединение экологических ведомств, по словам министра, является рекомендацией Всемирного банка. “Мы намерены приблизить систему экологического контроля к уровню международных стандартов”, – заявил Г.Багиров.

Прозвучало на встрече и немало конкретных результатов деятельности нового министерства. Так, в стране, по словам министра, обнаружены залежи каменного угля. “Сейчас мы стараемся выявить новые залежи этого полезного ископаемого и представить предложения правительству по его использованию. С целью определения эффективности его применения в отдельных отраслях мы организуем экспедиции”, – сообщил Г.Багиров. Помимо этого, по словам министра, в скором времени будут проведены экспедиции по поиску драгоценных и полудрагоценным камней и металлов, – “в этой области у нас имеется большой потенциал”.

Поиском конкретных источников топлива будет заниматься Национальная служба геологической разведки, созданная в рамках формирования структуры МЭПР. В состав новой службы, образовавшейся на базе бывшего госкомитета геологии и минеральных ресурсов, входят производственное управление геологии и геологический отдел. Управление будет проводить политику и формировать заказы, разрабатывать специальные среднесрочные и долгосрочные (6 мес. – 2 года) программы, а служба геологической разведки – выступает исполнительным органом.

В настоящее время политика деятельности этой службы определяется непосредственно министерством. Конкретные направления работы геологической службы будет обозначать созданный для этой цели отдел конъюктуры и маркетинга. “Азербайджан – богатая на минеральные ресурсы страна, но до настоящего времени мы могли обеспечить себя только практически нефтью, газом, на каком-то этапе – медью, железом, алюминием и стройматериалами”, – сказал министр.

По его словам, необходимо начать исследовательские изыскания собственных ресурсов на основе современных методов. “Организация научно-исследовательских экспедиций и разработанные на их основе более точные карты минеральных ресурсов позволят добиться открытия новых природных ископаемых и увеличение объема их добычи”, – отметил Г.Багиров.

Как заметил министр, Азербайджан, несмотря на достаточные возможности самообеспечения стройматериалами, продолжает приобретать их на иранском и турецком рынках. “Способствует этому пока еще слабая технология производства стройматериалов”, – считает глава экологического ведомства.

Затронул в своем выступлении министр экологии также и актуальный для страны вопрос уменьшения площадей лесных массивов. В 2002 году площадь вырубки лесов в Азербайджане не должна превысить 10 тыс. кубометров, – заявил Г.Багиров. По его словам, бывшее ПО “Азермеше”, ввиду тяжелых экономических условий, было более заинтересовано в вырубке лесов, чем в их сохранении и расширении. В настоящее время сущность лесничьих хозяйств, которые сейчас функционируют в качестве предприятий защиты и восстановления лесов, изменена.

“Эти предприятия не будут иметь отношения к вырубке и продаже лесов, а будут заниматься только лишь расширением площадей лесомассивов и их защитой. Наша политика – использовать лесные ресурсы, не нарушая естественного процесса восстановления”, – сказал министр. Координацией деятельности этих хозяйств уже занимается централизованное управление с региональными отделениями.

В рамках указа президента об исполнении государственного бюджета страны на 2002 год министерство подготовило Национальную программу восстановления и расширения лесов Азербайджана, в соответствии с которой дважды в полугодие лесной покров будет расширяться. В связи с этим Минэкологии создало пять специализированных управлений по посадке лесов; первое такое управление уже действует на Бакинско-Шамахинской дороге.

По словам министра, сегодня в среднем в Азербайджане на балансе управлений по защите лесов имеется 20 – 30 тыс. га лесных площадей. 30% этих площадей потеряли покров. Для исправления ситуации управлениям по защите лесов предписано в течение 2 – 3 лет по всей стране засадить деревьями 1 тыс. га пустошей.

“В данное время мы создаем институт проектирования посадки и размещения лесов, который призван обобщать информацию с мест и на основании этого разрабатывать научные рекомендации по вырубке. Для реализации вырубленных деревьев министерством создан Аукционный центр”, – сказал Г.Багиров.

Коснулся в своем выступлении министр и другой структуры министерства – Национальной гидрометеорологической службы. По его словам, служба уже наполовину обеспечена кадрами, проводится работа по закупке оборудования, которое не обновлялось в течение 12 – 13 лет. “На территории страны в двух местах обнаружены ледники. Мы планируем создать специальную систему наблюдения за ними, чтобы процессы, происходящие с ними, стали предметом исследований на мировом уровне”, – сообщил министр.

В числе новшеств Минэкологии также и образование Национальной службы мониторинга, функция которой будет заключаться в том, чтобы осуществлять комплексный контроль не только за загрязнениями, но и процессами, происходящими в окружающей среде. Как планируется, мониторинг должен затронуть все направления деятельности экологического ведомства. В области осуществления комплексного мониторинга хотелось бы отметить созданный в Минэкологии научно-исследовательский экологический флот.

“Это тоже новая структура, базу которой составят до 30 катеров и кораблей. Поскольку катера в ветхом состоянии, сейчас проводится ремонт, и, думаю, что через 8 месяцев – 1 год мы начнем конкретную работу в этом направлении”, – сообщил Г.Багиров.

При министерстве также создано пять региональных структур по изучению состояния фауны, центр биологической борьбы с вредителями, а также завод по ремонту имеющейся на балансе Минэкологии техники.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: