Вчера в Токио открылась международная конференция по оказанию финансовой помощи Афганистану. Предварительные дискуссии по этой проблеме иллюстрируют одну из главных истин современной дипломатии: оказание международной помощи – это не только большая политика, но и большой бизнес.
Сообщается о выделении 15 млрд. долларов в предстоящие 10 лет. Всемирный банк считает, что Афганистану требуется 20 млрд. долларов. А афганский министр планирования Мохаммад Мохакик заявляет о 45 млрд. Таким образом, операция “помощь Афганистану” в любом случае оказывается крупнее, чем самые гигантские из нефтяных или газовых проектов последних лет. По сути, речь идет об инвестициях не только в международную безопасность (которой, бесспорно, угрожал талибский Афганистан), но и в создание нового рынка в масштабах Центральной Азии.
Этот богатый энергоресурсами регион до последнего времени в минимальной степени был включен в мировую экономику. Ключевые позиции на формируемом заново рынке – такова ставка для стран, которые организуют нынешнюю встречу. Это прежде всего сопредседатели ее, то есть Япония (вкладывает 500 миллионов долларов), США (300 млн.), Европейский союз (200 млн. в этом году и еще 800 млн. в течение 5 лет) и Саудовская Аравия (200 млн.).
Особо выделяется тот факт, что Япония намерена сыграть очень существенную роль в возрождении Афганистана. Это можно объяснить необходимостью для переживающего кризис японского бизнеса осваивать новые рынки.
Японцы стали инициаторами токийской встречи, они предложат на ней свою поддержку Кабулу в разминировании, в восстановлении систем здравоохранения и образования. В ближайшее время Токио уже решил выделить Афганистану полмиллиарда долларов. Нетрудно понять, что такая политика создает максимальное благоприятствование для японского бизнеса в Афганистане в будущем.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год