Н.РАМИЗОГЛУ
Всю прошлую неделю страну лихорадило из-за прогноза дагестанских сейсмологов, которые предсказали до 19 января сильное землетрясение в Дагестане. Близость этого региона к нашей стране вызвала беспокойство и в Азербайджане.
На прошлой неделе разгула стихии не последовало. Однако это не значит, что дагестанские сейсмологи учтут свои ошибки и прекратят выступать с подобными прогнозами.
Наш корреспондент связался с руководителем научно-прогностической лаборатории российского арктического и антарктического научно-исследовательского института Виктором Боковым с просьбой прокомментировать прогнозы дагестанских сейсмологов:
– Данный прогноз, как и ряд других, составляемых в России и в других странах, основан на кластерно-временной структуре сильных землетрясений и имеет значительную долю “попугайства”. Прогноз сильных землетрясений в районе, где их давно не было, основывается на теории временного накопления энергии, и ее “разрядки” т.е. “сбрасывание” накопленной упругой энергии через определенное время. Временной интервал такого накопления энергии может составлять от одного до нескольких десятков лет, в зависимости от рассматриваемого района.
Безусловно, в этом методе присутствует физика явления, но он в основном предназначен для долгосрочного прогнозирования сильных землетрясений. Поэтому указать точную дату сильного или среднего землетрясения можно лишь случайно и однажды”.
По словам Бокова, накопленная энергия может “разряжаться” по-разному. В виде одного сильного землетрясения или в виде серии нескольких “средних” землетрясений.
“Очевидно, данный прогноз основан на самом пессимистическом варианте – случае сильного землетрясения, – говорит В.Боков. – Согласно методике, разработанной в нашей лаборатории, сильного землетрясения (за двое суток), в рассматриваемый день в Дагестане не предсказывалось. Сказанное выше не означает, что подобные прогнозы не нужны, наоборот, но только необходима новая парадигма по действию населения в сейсмоопасных районах. Новая парадигма должна учитывать современное состояние науки в области предсказания землетрясений”.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год