Н.РАМИЗОГЛУ
Вчера президент Туркменистана Сапармурат Ниязов прибыл с визитом в Москву. Как передают российские СМИ, поездка Туркменбаши связана с желанием наладить долгосрочное и крупномасштабное сотрудничество между Россией и Туркменистаном в топливно-энергетической, в первую очередь, газовой сфере. Среди центральных тем переговоров Ниязова с президентом России Владимиром Путиным – реализация договоренностей, достигнутых во время визита главы российского государства в Ашгабат в мае 2000 года, а также последующих контактах глав государств.
Специалисты России и Туркменистана “значительно сблизили” позиции в подходах к решению проблемы Каспия. Как передает РИА “Новости”, об этом заявил президент России Владимир Путин, открывая в понедельник в Кремле встречу с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым. Путин отметил, что взаимодействие по Каспийскому морю станет одной из тем нынешних российско-туркменских переговоров на высшем уровне.
Как сообщили дипломатические источники, речь идет о статусе Каспия, а также вопросах, связанных со сроками проведения саммита стран Каспийского бассейна в контексте двусторонних отношений и региональной проблематики. По итогам вчерашней встречи Путин и Ниязов подтвердили стремление России и Туркменистана способствовать скорейшему определению нового правового статуса Каспийского моря с учетом интересов всех прикаспийских государств. Об этом говорится в совместном российско-туркменском коммюнике, которое было подписано в президентами двух стран.
Визит Ниязова в Москву не единственное событие, связанное с лидером Туркменистана, которое вызывает интерес в Азербайджане. На прошлой неделе Туркменбаши беседовал по телефону с президентом Армении Робертом Кочаряном, пообещав приехать в Ереван. Говорилось и о создании “газового треугольника” (Туркменистан – Иран – Армения) и многое другое.
Ситуацию мы попросили прокомментировать:
“Обращаю внимание служб государственных протоколов зарубежных стран. С.Ниязов не просто президент, а Сапармурат Туркменбаши Великий – это официальное имя пожизненного президента Туркменистана. Поэтому только так. Ведь в самом Туркменистане уже давно провели соответствующую коррекцию во всех стихотворных, прозаических, песенных и прочих произведениях о президенте, добавив слово “Великий”. Начали с клятвы: “В час измены Сапармурату Туркменбаши (теперь еще и Великому)… да прервется дыхание мое”… Повторять клятву зарубежный протокол мы не заставляем, но вот с “Великим”, пожалуйста, разберитесь.
Сначала о телефонах. Телефон – это любимый политический инструмент президента Туркменистана. Прослушивание телефонных разговоров своего окружения, обычных граждан уже давно стало нормой в Туркменистане. Сегодня он даже контроль за данной деятельностью взял на себя лично. Не доверяет КНБ. Более того, прослушивает самих “чекистов”. У Ниязова для этого есть особые технические специалисты для этого. Каково было удивление службы личной охраны президента, когда они у себя в дежурной комнате при резиденции главы государства обнаружили прослушивающее устройство и шпионскую видеокамеру.
Ну, это все не политика, а может быть, особая предосторожность и природная любознательность человека. Но любит Сапармурат Туркменбаши Великий использовать телефон и во внешней политике. Позвонит одному соседнему президенту, задаст ему пару провокационных вопросов, а потом даст прослушать запись разговора другому. Расширяет их политический кругозор и раскрывает глаза друг на друга. Начал он с СНГ. Сегодня вышел уже и на дальнее зарубежье.
Есть у него и способ ведения внешней политики – “телефонный разговор”. “…Вчера состоялся телефонный разговор президента Сапармурата Туркменбаши Великого с президентом…”, и т.д. и т. п. Туркменская пресс-служба напишет в отчете о телефонном разговоре все, что нужно. Не обязательно, что об этом шла речь в самом разговоре. Ведь звонит Ниязов своим коллегам не для того, чтобы решить какой-то вопрос для страны и народа, а для того, чтобы поинтриговать. Последний пример – телефонный разговор с президентом Армении Робертом Кочаряном.
Ни слова о том, что позвонил-то сам Ниязов. Для чего? А чтобы поинтриговать, пораздражать азербайджанского соседа пустыми разговорами. Первое, о чем было сообщено, что туркменский и армянский руководители договорились создать рабочие группы по изучению возможности экспорта туркменского газа через Иран в Армению. Но такие группы уже были созданы еще в 1993-1994 годах. Все вопросы были досконально изучены. Чего тут изучать? Если есть намерения и возможности, надо реализовать проект.
И все это тянется еще со времен Тер-Петросяна и Хашеми Рафсанджани. Сколько времени прошло и сколько газа утекло с тех пор! Но почему сегодня Ниязов вдруг решил вернуться к этому вопросу? Логика предельно примитивна: накануне визита в Москву он решил “постращать” ее тем, что, если Россия не купит его газ, он опять пойдет на юг, а заодно и подразнить Азербайджан накануне подготовленного визита Г.Алиева в Иран.
К идее “подразнить Азербайджан” относится и благодарность армянам за то, что они помнят о туркменских эмирах Каракоюнлу. Кстати, армянские ученые не забывают и об эмирах Аккоюнлу, а обе тюркские династии имеют такое же отношение к туркменам, как и к азербайджанцам, да и другим тюркским народам. Вот здесь как раз и зарыта “любимая собака Ниязова”. Ведь он публично заявляет, что никакого азербайджанского, узбекского, турецкого, ни тем более кыргызского и казахского этносов не существует, они поздние производные от туркмен.
Действительно, туркмены – древний, великий народ с выдающейся историей и ему такие ниязовские содействия не нужны. Доходит ведь до глупости, когда Ниязов говорит о том, что “туркменская знать в средние века имела дачи в Нагорном Карабахе”. Его представление даже о средневековых правителях находится в рамках номенклатурных комплексов о дачах и прочих привилегиях.
Теперь о геометрии. Неожиданно Ниязов вновь начал муссировать тему о “треугольнике” Туркменистан – Иран – Армения, которая была некогда предложена и на что ушло много средств, сил и времени, но она, как и многое другое, что связано с Ниязовым, успешно умерла. Были у Ниязова и другие “треугольники”: первый – Туркменистан – Иран – Армения, чтобы дразнить Баку; второй – Туркменистан – Иран – Индия, чтобы дразнить Исламабад; третий – Туркменистан – Иран – Украина, чтобы дразнить Россию.
Идеи, в принципе, могли бы дать какой-то экономический эффект, так как предусматривали формулу безвалютного межгосударственного товарного обмена в условиях отсутствия финансовых средств. Об этом думали все, кроме Ниязова. У него была своя цель. Когда он ее достигал, он выходил из треугольника. Или, как сказал один бывший высокопоставленный украинский дипломат: “Реализовать идею не удалось, так как в “треугольнике” угол Ниязова всегда оказывался тупым”. Сегодня “треугольник” понадобился Ниязову вновь.
Смотрите, как торжественно преподносится официальная информация: “По сведениям, полученным из надежных источников в правительстве, Туркменистан, Иран и Армения в недалеком будущем могут начать трехстороннее сотрудничество в области поставок туркменского природного газа”. Десять лет, а Ниязов все еще может начать. Кончить не может, в этом его беда. Поэтому от его таинственности ни холодно ни жарко ни в Баку, ни в Ереване, ни в Тегеране, ни в Москве, ни в Ашгабате.
В свое время с огромным трудом удалось отговорить Ниязова от провокационной идеи добиваться параллельной аккредитации посла Туркменистана в Армении послом в Азербайджане. Может, он решил вернуться и к этому, закрыв посольство в Баку? Коли так, можем предложить Ниязову одно посольство, для экономии средств, на Россию и Украину в Севастополе. Одно на Молдову и Румынию в Приднестровье. Что касается Армении и Азербайджана, то самое удобное место “одно на двоих” – это Нагорный Карабах, тем более, что там были дачи предков Ниязова.
В упомянутом телефонном разговоре Ниязов предупредил всех, что скоро поедет в Ереван. Наверное, для того, чтобы возложить цветы к камню Каракоюнлу (Чернобаранные). Хозяева продумали все до тонкостей. Камень Аккоюнлу (Белобаранные) Ниязову не подходит. Сегодня он – Каракоюн (Черный баран).
Вообще, насколько моральны телефонные умиления по поводу “старины глубокой” сегодня, когда туркмены превращены Ниязовым в подавленную массу, в людей, лишенных элементарных прав и доведенных до отчаяния? А десятки тысяч армян, азербайджанцев, русских незаконно изгнаны из страны или стали в ниязовском Туркменистане людьми второго сорта.
Память о древних эмирах, как и вся история, важна, но политизировать ее в ущерб современникам опасно и кощунственно. Туркменский народ сегодня нуждается в серьезном отношении к своему лидеру со стороны зарубежных партнеров, а не в потакании его нездоровым телефонным дразнилкам. Прислушиваться надо к совести и к голосу людей, а не к телефонным нашептываниям телефонного лицемера.
А пока Сапармурат Туркменбаши Великий едет в Россию. Зачем? Узнаем после отъезда из Москвы, когда провожающие россияне будут кричать ему вслед, как в том анекдоте про чукчу: “Человек! Зачем приезжал?!”
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год