“Ежовые рукавицы” с дыркой

Р.НАСИРОВ

Странно, но никто не называет конкретных прогнозных цифр по курсу доллара в текущем году. Говорят лишь о границах, в которых (со скидкой на “скорее всего”) Национальный банк Азербайджана (НБА) постарается удержать доллар. Например, руководитель экономического сектора партии “Мусават” Губад Ибадоглу считает, что хотя в 2002 году валютный курс подвергнется изменениям, тем более, что правительство уже не сумело удержать покупную цену доллара на уровне прогнозных 4785 манатов за 1 доллар, тем не менее солидные валютные резервы банка и жесткая монетарная политика, которой придерживается НБА, не позволят повысить цену выше 5000 манатов. Возможно, до середины года цена доллара плавно поднимется до 4900 манатов.

Ибадоглу сослался также на вспомогательный фактор, уточнив, что единая европейская валюта евро не сумела вытеснить доллар с мирового валютного рынка, в том числе и азербайджанского, и потому никакого влияния ее появление на курс манат-доллар не окажет.

В целом же оппозиционер охарактеризовал денежно-кредитную политику НБА положительно. Интересно, что наряду с Г.Ибадоглу в целом с монетарной политикой банка, правда, с некоторыми незначительными поправками, согласны большинство оппозиционных экономистов – “ежовые рукавицы”, в которые заключен доллар, предостерегают экономику Азербайджана от резкого удешевления национальной валюты с последующей инфляцией, а периодические выбросы на валютный рынок манатов (денежная эмиссия), подстегивают инфляцию к росту в управляемых пределах.

Что касается правительственных кругов, то они настроены более оптимистично. Глава НБА Эльман Рустамов недавно заявлял, что в 2001 году объем валютных резервов банка достиг отметки 700 млн. долларов. Впоследствии это дало основание руководителю постоянной парламентской комиссии Милли меджлиса Саттару Сафарову высказаться по данному вопросу в недавнем интервью “Эхо” следующим образом:

“Сейчас курс манат-доллар претерпевает некоторые изменения, но при желании Национальный банк может в любую минуту его сбить. Стратегические валютные запасы Азербайджана это позволяют, поскольку они приблизительно в 3 раза выше нормы”.

В свою очередь министр финансов Авез Алекперов, комментируя курс доллара, также оптимистично ссылался на прогнозы (НБА), согласно которым 1 доллар в цене должен был подняться максимум на 120 манатов – до 4850 манатов. Утверждения независимых экспертов о том, что скоро доллар достигнет планки 5000 тыс. манатов, он опроверг.

Со своей стороны скажем, что в прошлом году НБА не смог (или не стал) удержать курс доллара на уровне прогнозных 4600 манатов, заложенных еще в конце 2000 года в государственный бюджет-2001. В нынешний год мы перешли с средним курсом в обменных пунктах валюты 4780 манатов. Очевидно, что манат обесценился больше чем на 120 манатов, то есть перешел предел, о котором говорил А.Алекперов.

Более полутора лет тому назад, когда только разрабатывался государственный бюджет-2001, те же чиновники однозначно говорили о том, что выбранный курс оптимален. Здесь справедливости ради заметим, что хотя сегодня экономисты единодушно приветствовали прошлогодний скачок за рамки лимита, тем не менее факт остается фактом – прогноз по курсу доллара за 2001 г. не оправдался. Следовательно, нет гарантий, что в текущем году цена этой валюты не поднимется выше пятитысячной отметки.

Правда, нет уверенности в том, что в “ежовых рукавицах” Национального банка нет дыр. Например, жесткая монитарная политика только тогда эффективна, если в стране жестко контролируются ввоз и вывоз наличной валюты. Азербайджан этим похвастать не может. В конце 2002 года главный банкир страны сказал, что “НБА учитывает примерный оборот челночной торговли. Каждый выезжающий из Азербайджана человек может беспошлинно вывести 1000 долларов, закупить за рубежом товаров на эту сумму и импортировать их в Азербайджан. И по количеству выезжающих из страны людей мы можем определить минимальный объем челночной торговли”.

Под сомнение эту уверенность Э.Рустамова поставило заявление А.Алекперова, сообщившего тогда же, что с 2002 года Минфин ужесточит контроль за страховыми компаниями, которые, помимо прочего, занимаются также вывозом из Азербайджана денег. Так что, вряд ли кто точно знает, сколько вывозится из страны долларов, в том числе нелегально.

Между тем пока правительство только начинает признавать факт экспорта из Азербайджана долларов, оппозиционеры называют астрономические суммы от 200 до 600 млн. потерянных для Азербайджана долларов ежегодно.

Следующую прореху можно отнести к разряду стратегических. На первый взгляд, политика “ежовых рукавиц” стране необходима из-за инфляции. К тому же это один из методов страховки курса национальной валюты, который применяется в большинстве развивающихся стран. Другое дело – насколько политика эффективна в долгосрочной перспективе? Ведь еще с 1995 года в Азербайджане не утихают споры о том, что экономике необходима инфляция в пределах 8-10%.

Во-первых это ниже общепризнанного ведущими зарубежными экономистами 30%-ного предела, за которым ее становится сложно остановить. Во-вторых, она стимулировала бы местное предпринимательство, денежную эмиссию (по словам Э.Рустамова, в 2001 году рост денежной массы составил 12-15%) и т.д. И, наконец, это приблизило бы цену доллара к ее реальному, а не удерживаемому валютными впрыскиваниями Нацбанка курсу.

Судя по данным Госкомитета статистики, инфляция в Азербайджане (с вычетом 1997-1998 дефляционных годов) в последние годы значительно ниже 5% (главный банкир, характеризуя макроэкономические показатели прошлого года, говорил об инфляции в пределах 1-1,5%). Правительство преподносит это как успех собственной политики. Но при этом мало кто знает, что жесткая монитарная политика обесценивает доллар в пределах страны, что бумерангом тормозит развитие местного производства.

Предположим, из какой-либо соседней страны, в которой монетарная политика не так жестка, в Азербайджан импортируется ширпотреб. Ее производитель может позволить себе реализовать товар за цену ниже себестоимости. Кажется, что это приведет к банкротству. Однако в его стране курс доллара искусственно не удерживается в определенных рамках, и он оказывается не настолько обесцененым, как в Азербайджане. В результате, проиграв на реализации, зарубежный предприниматель может купить в Азербайджане доллар и поменять ее в своей стране на собственную национальную валюту. Разница позволяет не только покрыть транспортные расходы, но также компенсировать авантюрные затраты с игрой “в себестоимость”.

Получается, что жесткая монетарная политика НБА, призванная защитить интересы местных предпринимателей, в перспективе лишь тормозит национальное производство.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: