“Проблемы есть, но решать их нужно самим”

Ш.АЛИЕВ

Неудовлитворительные выступления на чемпионатах Европы и мира некогда сильной школы борцов вольного и классического стилей Азербайджана были неоднозначно восприняты спортивной общественностью страны. Так что же на самом деле произошло после Олимпиады? Члены сборной “слегка” расслабились или причина неудачи в бытовой неустроенности ведущих атлетов Азербайджана? За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к вице-президенту Федерации борьбы Джаванширу Гурбанову:

– Чем мотивировано слабое выступление ребят на официальных турнирах?

– Во-первых, на чемпионатах Европы и мира из 8 весовых категорий мы в основном выступаем в пяти. Это связано с тем, что традиционно в полутяжелой и тяжелой весовых категориях у нас в стране очень трудно подготовить конкурентоспособных борцов мирового класса. Во-вторых, конечно, федерация сделает соответствующие выводы из того, что вы называете слабым выступлением, для усиления состава сборной в сезоне 2002 года. Но хочу отметить, что я бы не назвал выступления участников чемпионата Европы и мира неутешительными. Например, участник чемпионата мира Эльман Аскеров, выступающий в весе до 63 кг, среди вольников занял почетное 5-е место. В схватке за 3-е место, выигрывая у чемпиона мира Тедеева со счетом 3:1, Эльман, к сожалению, не удержал преимущество и в итоге проиграл встречу. Это говорит о том, что в перспективе у нас есть классные атлеты, способные составить конкуренцию ведущим атлетам мира. На молодежном первенстве мира по греко-римской борьбе Фарид Мансуров завоевал звание чемпиона мира, Асиф Ширалиев – “серебро” на чемпионате Европы, а Виталий Рагимов был удостоен там золотой награды. А 6-е место на чемпионате Европы занял Натик Эйвазов. Разве можно эти результаты называть слабыми?

– Наблюдается ли в борьбе общий спад? Некоторые специалисты полагают, что в связи с экономическими проблемами из страны уехали талантливые борцы.

– Я с вами в корне не согласен. Имея олимпийского чемпиона Намика Абдуллаева и перечисленные выше достижения, я бы назвал эту тенденцию временным затишьем. Среди 60 команд, выступающих на чемпионате мира, если мы входим в первую двадцатку по итогам 2001 года, – это никак не назовешь спадом. Назвать неутешительным выступлением – да, но никак не спадом. А по поводу отъезда некоторых борцов, такая тенденция есть во всех видах спорта. Да, некоторые борцы уехали, но есть и возвратившиеся. Из Украины вернулся чемпион Европы среди молодежи Парвиз Гасымов, из России – Гасан Абдиев.

– А что вы можете сказать по поводу высказываний о “неправильной” работе федерации?

– Вы, наверное, имеете в виду интервью бывшего секретаря Федерации борьбы Ханмирзы Меликалиева. Меликалиев, в период работы в федерации проводил огромную работу с судейским корпусом и не раз выезжал для повышения квалификации в качестве судьи. Все недоразумения начались после сиднейской Олимпиады, когда в составе делегации от федерации не оказалось его имени. Я до сих пор не припоминаю случая, чтобы он высказывался о проблемах открыто. Затаив личную обиду за то, что он не имеет доступа к президенту федерации Аббасу Аббасову, и обвинив во всех неудачах вице-президента, якобы не позволяющего ему высказаться по поводу личных проблем, он постепенно замкнулся в себе. В конечном итоге, решив, что он никому не нужен, написал заявление об уходе. Как вице-президент федерации заявляю: нам нужны грамотные специалисты, такие, как судья международной категории Меликалиев. Федерация – это общественная организация и ее руководитель, первый вице-премьер Аббас Аббасов, не случайный человек в нашем виде спорта. Он – мастер спорта СССР по вольной борьбе и не понаслышке знаком с проблемами борцов, тренеров. По мере возможности президент федерации старается уделять внимание всем, кто к нему обращается.

– А кому конкретно помогала федерация?

– Перечисляю: выдается зарплата ветеранам борьбы, ныне здравствующим и покойным, семьи покойных заслуженных тренеров ежемесячно получают помощь. Выделены компенсации Арифу Мехтиеву для лечения, Назиму Алиджанову – для решения квартирного вопроса. Чемпиону мира среди молодежи Фариду Мансурову выделен автомобиль “Жигули”. Федерация оплатила учебу Нураддину Раджабову, Назиму Алиджанову, Эльману Аскерову, Арифу Абдуллаеву, Сеймуру Гасымову. Для улучшения работы федерации выделены микроавтобус, компьютер, видеокамера. Правда, тренеры сборной сейчас получают зарплату не у нас, а в НОК. Благодаря Ильхаму Алиеву федерация, наконец, приобрела свою спортивную базу со всеми удобствами, которой мы были лишены больше 10 лет. …Список можно продолжить. Как и в любом деле, есть недостатки. Проблемы есть, но их за нас никто решать не будет.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: