Р.ОРУДЖЕВ, И.ЮСИФОГЛУ
Вчера в Баку прибыл председатель Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО Рафаэль Эстерелло. Ожидаются его встречи с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым, спикером Милли меджлиса Муртузом Алескеровым, министрами иностранных дел и обороны. В ходе трехдневнего визита будет обсужден вопрос принятия Азербайджана в Парламентскую ассамблею Североатлантического союза в качестве ассоциированного члена.
Отметим, что в настоящее время из южнокавказских стран подобный статус имеет лишь Грузия. Как сообщил “Эхо” зампред ПНФА “реформаторов”, депутат Милли меджлиса Асим Моллазаде, у делегации Азербайджана в ПА не будет права голоса. Вместе с тем, полагает зампред ПНФА, “членство позволит азербайджанским политикам установить тесные связи с представителями НАТО”. Это решение станет еще одним шагом страны в направлении Североатлантического союза, полагает депутат. По словам представителя партии “Ени Азербайджан”, депутата ММ Мубариза Гурбанлы, ассоциированное членство в ПА позволит делегации из Баку поднимать такие важные вопросы, как безопасность Азербайджана в свете армянской агрессии, и т.д.
Кроме того, представитель правящей партии полагает, что азербайджанская делегация сможет воспользоваться трибуной ПА НАТО. По информации М.Гурбанлы, никаких препятствий для ассоциированного членства Азербайджана в ПА НАТО нет. На следующей сессии ПА Баку будет представлен именно в этом статусе, сообщил представитель партии “Ени Азербайджан”. В то же время, по сообщениям некоторых СМИ, министр обороны Азербайджана Сафар Абиев заявил недавно, что оборонное ведомство США направит в Баку своих экспертов сразу после завершения процедуры временного приостановления действия 907-й поправки к Акту в поддержку свободы.
Временное cнятие санкций по отношению к Азербайджану позволит администрации США оказать нашей стране военную помощь, которая необходима для осуществления планов Вашингтона по борьбе с международным терроризмом. По словам С.Абиева, американские военные эксперты ознакомятся с ситуацией на месте и разработают план сотрудничества, который затем будет передан на утверждение главам двух государств.
Еще одно свидетельство того, что США планируют укрепление военных связей с Азербайджаном поступило вчера по каналам Ассошиэйтед пресс. В заметке, озаглавленной “Общемировые военные связи США”, приведены примеры оказываемой Америкой помощи различным странам во всех концах света, как в плане прямых поставок вооружений, развертывания наземных и морских баз, так и в виде профессиональной подготовки офицерского и рядового состава этих государств. В числе нескольких стран СНГ, в отношении которых намечено наращивание военной помощи, назван и Азербайджан. Далее выражается благодарность всем странам – большим и малым, оказавшим поддержку боевой операции США в Афганистане (как известно, Азербайджана это касается непосредственно) и следует информация о том, что именно с этими государствами США намерены укреплять свои военные связи.
В этом же сообщении приведены слова вашингтонского эксперта по Среднему Востоку Джудит Киппер о том, что “Иран с возрастающим беспокойством следит за усилением новых военных связей США с окружающими его странами”. Кроме того, по каналам агентства Рейтер пришла информация вашингтонского корреспондента о том, что в середине 90-х гг. Усама бен Ладен встречался с офицером министерства безопасности Ирана с целью заключения соглашения о проведении целой террористической кампании против США, что явствует из обнародованных недавно сведений ЦРУ.
Автором изданной книги, где содержится эта информация, является бывший агент ЦРУ на Ближнем и Среднем Востоке Роберт Баер. Он пишет в частности, что эта встреча бен Ладена с офицером иранской разведки “для выработки стратегических отношений” состоялась в 1996 г. на территории Афганистана. “Хотя мы так и не выяснили, что случилось на встрече, мы знали, что бен Ладен намеревался предложить Ирану скоординированную кампанию терроризма против США”, – говорится в книге.
В связи с этим недавно американские должностные лица выразили обеспокоенность тем, что Teгерaн мог предоставить зону безопасности некоторым из бойцов “Аль-Гаэды”, перебравшимся из Афганистана. В частности, на прошлой неделе президент Буш сообщил о своих подозрениях – члены “Аль-Гаэды” могли найти пристанище в этой стране. Буш также предложил Ирану удержаться от попыток подорвать работу нового временного правительства в Кабуле. Иран в свою очередь заявил, что его граница с Афганистаном все время была на замке и он не позволит никому из членов “Аль-Гаэды” пересечь ее.
Как пишет в своей книге Р.Баер, в декабре 1995 г. египетские партнеры бен Ладена посетили Teгеран и встретились с несколькими офицерами министерства безопасности ИРИ. “США не были уверены в том, что Ладен достиг соглашения с иранцами о стратегических отношениях, но мы подозреваем, что информацией из их рук он пользовался”. В начале 1996 г. ЦРУ планировало осуществление в Тегеране некоей спецоперации по получению секретных сведений, имевших отношение к корпусу защитников исламской революции, говорится в книге.
Баер отмечает, что в то время руководство совета национальной безопасности США всерьез опасалось того, что в случае раскрытия иранскими спецслужбами тайной операции ЦРУ ответные меры возмездия с их стороны могли бы быть направлены против служащих американской нефтяной компании Amoco в Азербайджане. Но позже руководство спецслужб США все же дало свое согласие на операцию, пишет автор.
Из вышеприведенных фактов очевидно, что в своем военном присутствии в Азербайджане США заинтересованы, исходя даже исключительно из своих государственных интересов в нашем регионе. А нам это на руку, хотя бы как дополнительная гарантия безопасности от агрессивно недружелюбных притязаний со стороны южного соседа, столь наглядно проявившихся прошедшим летом.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год