Р.ОРУДЖЕВ
Вопрос дальнейшего расширения военного сотрудничества Азербайджана с США, а также в целом с НАТО, получает в последние дни все больше подтверждений. Первым из которых наверняка может считаться факт подписания американским президентом документа о приостановлении действия 907-й поправки.
Кстати, как уже сообщалось, президент Гейдар Алиев внес изменения в документ от 14 ноября 1997 года “О мерах по углублению сотрудничества Азербайджана с НАТО”. Глава государства утвердил и новый состав Комиссии при президенте по углублению сотрудничества Азербайджана с НАТО. Согласно этим изменениям, председателем комиссии назначен вице-премьер Ягуб Эйюбов.
Кроме того, как только будет приостановлено действие 907-й поправки, Азербайджан намерена посетить делегация экспертов Пентагона. Об этом, как передает “Тренд”, заявил министр обороны Азербайджана Сафар Абиев. Министр сообщил, что после проведения двусторонних консультаций будет разработан план сотрудничества. Он будет представлен на утверждение президенту Азербайджана, после чего стороны приступят к непосредственному взаимодействию.
Предваряли это событие, надо полагать, итоги декабрьского визита в Азербайджан министра обороны США Дональда Рамсфельда.
Свой комментарий по вопросу возможных аспектов расширения военно-технического сотрудничества с США дал “Эхо” высокопоставленный офицер Минобороны Азербайджана, пожелавший, впрочем, остаться неназванным.
– Акцент в сегодняшней ситуации можно делать лишь на том, что в перспективе американцы будут помогать азербайджанским военным в плане подготовки офицерских кадров. Раньше наши военнослужащие не могли часто ездить в США для обучения или переквалификации. А после приостановки действия 907-й поправки они получат такую возможность. Не думаю, что американцы будут помогать нам в плане оснащения военной техникой, поскольку у нас нет на вооружении техники США и стран НАТО. Мне видится также, что помощь будет оказываться и в модернизации инфраструктуры наших Вооруженных сил, до приведения ее в надлежащий вид. У нас есть военные аэродромы, есть некоторые рода войск, чья база после распада СССР снизилась, скажем, значительно ниже требуемого уровня. Эта помощь может коснуться всех аспектов, охватывающих жизнедеятельность личного состава – учебных построек, казарм, мест отдыха и т.д.
– А чего стоят разговоры о возможности открытия военных баз США и НАТО в Азербайджане?
– Не думаю, что американцы будут открывать здесь свои базы. Видимо, в этом вопросе Азербайджан будет исходить из того, что здесь поблизости Иран и Россия. В лучшем случае, в перспективе мы можем рассчитывать на присутствие на нашей территории военной базы Турции. Лично мое субъективное мнение – своей базы американцы здесь никогда не оборудуют. Всерьез можно рассматривать лишь вопрос возможного использования военных объектов Азербайджана со стороны НАТО и США в случае необходимости.
– А вообще, с вашей точки зрения, так ли уж заинтересовано руководство США в том, чтобы Вооруженные силы Азербайджана как можно скорее были приведены в соответствие с теми стандартами, которые приняты в армиях НАТО?
– Во всяком случае они стараются, чтобы Вооруженные силы Азербайджана встали на один уровень с теми армиями мира, с которыми считаются и которые пользуются авторитетом. Во всяком случае в Кавказском регионе Америка придает большое значение нашей стране. Я уверен, что перспективы для нас должны быть хорошими. И раз американцы идут на углубление военного сотрудничества с Азербайджаном, наверное, рассчитывают на то, что эти затраты не пропадут впустую. …В качестве примера могу заметить, что за сравнительно короткое время на деньги США вооруженные силы соседней Грузии по многим параметрам приведены в нормальное состояние. И для нас такая перспектива отныне тоже – только вопрос времени.
“Дорогой жизни” для Азербайджана назвал политолог Вафа Гулузаде намеченное воплощение в жизнь расширения военно-технического сотрудничества с США и НАТО. “Пробьем – станем людьми. Не пробьем – перестанем ими быть, впрочем, как и не были ими до сих пор. Вот и все, – уверен экс-госсоветник. – Считаю, что военное сотрудничество с США, с Турцией для нас – это путь выхода из рабства, выхода из нынешнего полуколониального состояния. Я надеюсь, что мы этого добьемся. В этом воля нашего народа, и я надеюсь, что наше руководство на это нацелено, что мы в этом победим”.
Дополнительным подтверждением того, что руководство страны не собирается сворачивать наметившееся углубление сотрудничества со странами НАТО, служит тот факт, что во время встречи в понедельник президента Алиева с послом США Россом Уилсоном, последний сообщил, что в период отпуска имел ряд встреч с официальными лицами в Вашингтоне, с которыми обсуждал вопросы американо-азербайджанских отношений, и в предстоящие два месяца Баку посетят многие представители США для обсуждения вопросов сотрудничества в экономической и военной сферах. В свою очередь Алиев выразил готовность к переговорам по расширению американо-азербайджанского сотрудничества…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год