Т.ГАРИБОВ
По последним сообщениям из Вашингтона, США начали подготовку вывода своих войск с двух баз на территории Пакистана. Новым убежищем для американских солдат будут служить объекты Соединенных Штатов в Узбекистане и Кыргызстане. Эту информацию распространила газета The Washington Post.
Издание также отмечает, что дела по укреплению своих позиций американские военные ведут и в Афганистане, где войска восстанавливают аэродром под Кандагаром. Согласно сообщению газеты, вывести американские войска с пакистанских баз попросили местные власти, разрешив американцам все еще присутствовать на оставшихся других двух базах – в Далбандине и в Шамси.
Ясно, что переход американских войск из Пакистана в страны Центральной Азии противоречит интересам России. Поэтому не вызывает большого удивления скорый приезд председателя Госдумы РФ Геннадия Селезнева в Таджикистан, где он пробудет два дня.
Таджикистан, страна постоянно поддерживающая Россию, внезапно вошла и в интересы Соединенных Штатов. Такой вывод можно сделать из официального решения Вашингтона отменить эмбарго на поставки американского вооружения в Таджикистан и Югославию.
По прибытии в Душанбе Селезнев вновь отметил, что Россия не заинтересована в продолжении бомбежек в Афганистане, и тем более существовании американских и натовских баз в этой стране на долгое время. Заявление Селезнева еще раз доказывает, что принцип сближения “сверхдержав” в борьбе с терроризмом был вынужденным и временным шагом. Теперь он позади и, естественно, не отвечает интересам стран-соперниц.
В подтверждение этому можно отметить сообщение Би-би-си о том, что в Белом доме возобновили критику действий российского военного контингента в Чечне. Как заявил пресс-секретарь госдепартамента Ричард Баучер, нарушение прав человека и беззаконие во время военных действий в Чечне являются одним из главных условий для процветания терроризма. Он отметил, что США, как и прежде, выступают за политическое, а не военное решение этого конфликта.
Итак, политическая стратегия обеих сторон уже дала о себе знать в отношении “афганского дела”. США не хотят упускать из рук возможность укрепить свое влияние в Центральной Азии. Россия же, естественно, не желает видеть американцев в регионе своих “особых интересов”.
Но факт остается фактом – пока обдуманная политика Штатов приносит плоды. Стоит вспомнить недавнее сближения российского и американского президентов. Буш сначала пригласил Путина к себе в гости, а после его отъезда в Россию объявил, что США вышли из договора по ПРО.
Этот год, похоже, будет одним из главных в отношении обновления военно-политической стpатегии США. Хорошое подтверждение тому подписание американским президентом военного бюджета на 2002 год. Об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС. Законопроект предусматривает выделение 318 млрд. долларов на национальную оборону. Эта сумма превышает прошлогоднюю почти на 30 млрд. долларов.
В отличие от своего предшественника Клинтона, Буш готов слепо тратить деньги на “военные задачи”. Кроме того, президент США особо отметил, что будут выделены средства и на военные исследовательские программы. Бюджет этих операций составит почти 50 млрд. долларов, учитывая и то, что программа создания национальной системы противоракетной обороны будет иметь в запасе около 8 млрд. долларов. “Наша страна должна смотреть далеко в будущее и использовать свое технологическое преимущество для создания новых поколений вооружений”, – сказал глава Белого дома.
Кроме 20 млрд. долларов на покрытие расходов Пентагона из-за сентябрьских терактов в бюджет минобороны США также включили 8,2 млрд. долларов для содействия в восстановительных работах в штатах Нью-Йорк, Вирджиния, Мэриленд, Пенсильвания и в столице США Вашингтоне.
Около 8,4 млрд. долларов выделены на повышение уровня безопасности внутри страны и, как ни странно, на антитеррористическую операцию, которая должна длиться, по предварительным данным, не менее 10 лет. Это решение, естественно, вызовет серьезные споры в российском правительстве на тему, как надо действовать в отношениях с США. Но у Москвы в запасе два козыря – сближение со странами Европы в вопросе ПРО и оружия массового поражения, и по сей день приводящего в ужас американских политиков.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год