С.АЛИЕВА
В конце прошлого года Национальный банк Азербайджана (НБА) презентовал Стратегию развития национальной банковской системы. В документе были затронуты такие направления, как осуществление банковского мониторинга и контроля, международные стандарты финансовой отчетности в банках второго уровня, управление золотовалютными резервами и др.
Плюсы и минусы этого документа обсудили вчера оппозиционные экономисты на “круглом столе” “Проблемы национального банковского бизнеса”, организованном газетой “Ени Мусават”. Например, согласно документу НБА, ограничения для участия иностранного капитала в банковской системе Азербайджана сначала будут снижены до 50%, а затем и вовсе ликвидированы. По мнению заведующего экономическим отделом газеты “Ени Мусават” Вусала Гасымова, это противоречит национальным интересам. Ярким свидетельством тому – международная практика на примере таких стран, как Польша, Румыния, Малайзия и другие.
К примеру, одной из насущных проблем для правительства Польши является доминирующая позиция во всех сферах экономики иностранного банковского капитала. И это в то время, когда ВВП на душу населения в Польше составляет 4000 долларов, что в семь раз больше, чем в Азербайджане. Поэтому можно представить себе, к каким последствиям приведет господство иностранного капитала в Азербайджане, экономическая сопротивляемость которого намного уступает польскому.
Если будет убран лимит для иностранных банков, считает В.Гасымов, то свободная денежная масса в стране также потечет именно в них – из-за большего доверия населения. А кредиты предпринимателям будут в состоянии предоставлять только иностранные банки. Словом, обладающие активом в сумме 2 – 2,5 млн. доллларов местные банки, за исключением Международного банка, вряд ли смогут конкурировать с иностранными с активом в миллиарды долларов. Уже сейчас уровень привлечения вкладов населения иностранных банков в три раза превышает местные.
А правительство, организуя иностранным банкам благоприятные условия, в то же время ужесточает требования перед местными банками. Так, в результате диагностики и операции “повышение минимального уставного капитала”, из 53 частных банков могут выжить только 30 – 35. В.Гасымов привел размеры уставного капитала в некоторых развитых странах: в США – 100 тысяч долларов, в Германии – 6 млн. марок, в Великобритании – 1 млн. фунтов стерлингов, а в Азербайджане он будет повышен до 5 млн. долларов.
По мнению экономиста Орхана Керимова, новая банковская стратегия НБА может привести к следующему: экспансии иностранцами банковской сферы, зависимости экономики Азербайджана от экспорта, оттоку капитала в другие страны, поставит под угрозу экономическую безопасность Азербайджана.
Бывший председатель НБА Иса Багиров задался вопросом, сколько в Азербайджане банков? В иностранных странах для 10 тысяч человек предусматривается один банк, а в Азербайджане один банк рассчитан на 40 тысяч человек. И тут правительство вместо того, чтобы способствовать увеличению банков, наоборот ведет политику, создающую угрозу для их существования.
Руководитель экономического сектора партии “Мусават” Губад Ибадоглу считает, что обещания главы НБА о закрытии нескольких коммерческих банков значительно уменьшают интерес населения к этим финансовым структурам. Как считает Г.Ибадоглу, в Азербайджане немало людей, у которых найдется капитал в размере 5 млн. долларов, – проблема не в этом. Предприниматели в первую очередь сталкиваются с административными и субъективными проблемами.
В то же время Г.Ибадоглу отметил и положительные стороны в работе НБА, например, в сфере банковского учета. Большие надежды возлагает экономист и на подготавливаемый в ММ новый закон “О банках и банковской системе”.
Джумшид Нуриев считает, что новая стратегическая программа НБА противоречит 119, 115 и 29 статьям Конституции, а также существующему законодательству. По его мнению, банковская система находится в прямой зависимости от политического режима.
Таким образом, нынешний режим хочет удержать ее в своих руках. Свидетельством тому банки в наиболее развитых экономических отраслях (транспорт, страхование, энергетика), которые курируют госчиновники под патронажем президента. Свое выступление Дж.Нуриев свел к следующему: нужно срочно потребовать отставку председателя НБА Эльмана Рустамова.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год