Азербайджан-Россия: накануне…

Ч.МАМЕДОВ

Российские СМИ в канун предстоящего визита в Москву президента Азербайджана Гейдара Алиева (по сообщениям МИД, он должен состояться 22-24 января) поспешили сообщить, что компромисс в отношениях двух стран практически достигнут по всем спорным вопросам. И в качестве аргумента в пользу этого приводят, в частности, якобы окончательный вариант соглашения по Габалинской РЛС.

Однако, думается, не только в части соглашения по РЛС, но и по проектам других соглашений не все еще так однозначно ясно, как того хотелось бы, наверное, обеим странам. Особенно учитывая, что практически еще два года назад истек срок межправительственного соглашения между двумя странами “Об основных принципах и направлениях экономического сотрудничества на период до 2000 года”, подписанный еще в январе 1997 года.

Хотя стороны сегодня пытаются наверстать упущенное, это дается не так просто. Как стало известно “Эхо” из официальных источников, пока окончательно готовы к подписанию двумя главами государств только 7 пректов соглашений из 10.

И превалируют среди них в основном межведомственные соглашения: “О взаимной защите и поощрении капиталовложений и инвестиций”, “О борьбе с незаконными финансовыми операциями”, “О сотрудничестве налоговых ведомств двух стран” и т.п. Как исключение и, безусловно, в центре внимания самый главный документ – проект “Об основных принципах развития торгово-экономического сотрудничества Азербайджана и Российской Федерации на последующие 10 лет”.

Согласно тем же источникам, в настоящее время все еще не завершена работа по подготовке соглашения по пресловутому статусу Габалинской РЛС, о принципах урегулирования прав собственности и о правовом статусе граждан Азербайджана на территории в России и российских граждан на территории Азербайджана.

Что касается конкретно РЛС, то вроде бы решено формально передать ее российской стороне в аренду (с ежегодной платой в 2 млн. долл.). Однако, судя по реакции России, ее не устраивает краткосрочная аренда, предложенная Баку (от 3 до 5 лет). Москва настаивает на долгосрочной аренде (никак не менее 20 лет). Хотя в тексте соглашения фигурирует и другой срок (10 лет), говорить о том, что стороны на этот раз непременно договорятся, еще рано.

Тем более, что азербайджанских военных специалистов, как и прежде, на порог РЛС не пустят, а в качестве компенсации Москва обещает делиться с Баку информацией (разумеется, дозированной по своему усмотрению), получаемой на РЛС. Устроит ли такое азербайджанскую сторону – тоже вопрос.

По-прежнему открытой остается проблема дележа между Россией и Азербайджаном в целях ирригации, водных ресурсов пограничной реки Самур. Действующий ныне режим (50/50) устраивает Азербайджан, но отнюдь не Россию, предлагающую новый вариант (75/25) в свою пользу.

А что, собственно, связывает сегодня Азербайджан и Россию помимо проблемных переговоров и советского прошлого, с тех пор как в апреле 1992 года эти постсоветские республики установили между собой качественно новые дипломатические отношения? Согласно официальным данным, за это время между Азербайджаном и Россией заключено около 50 соглашений по вопросам экономики, транспорта, связи, научно-технического сотрудничества и др.

Но все это практически происходило в последние годы, особенно после первого (в качестве президента) визита в Россию Г.Алиева. Именно тогда главы двух стран подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Россией и Азербайджаном сроком на 10 лет. Кстати, это был обновленный вариант договора от 12 октября 1992 года, подписанный президентами Б. Ельциным и ныне покойным А. Эльчибеем, но почему-то так и не ратифицированный обеими странами.

Примечательно, что именно после этого визита азербайджанского президента представители официальных кругов России зачастили в Баку, а их коллеги из Азербайджана стали все чаще наведываться в Москву, решая пусть и не глобальные проблемы в отношениях двух стран, но посильно поддерживая в них тепло. И это в определенной степени им удалось. По итогам того же 1997 года товарооборот между Россией и Азербайджаном побил все рекорды последнего десятилетия, достигнув 619 млн. долл.

Россия и сегодня занимает ведущее место по уровню импортно-экспортных операций среди стран, торгующих с Азербайджаном. Однако даже при этом объем годового товарооборота между странами составляет в среднем порядка 280-350 млн. долларов (т.е. всего 4% от уровня 1991 года).

Главные статьи экспорта Азербайджана в Россию – нефтепродукты – автомобильный бензин, керосин, мазут, смазочные масла и их производные – в общей сложности до 45% всего экспорта азербайджанских товаров в эту страну. Помимо этого Азербайджан экспортирует В Россию сельхозпродукцию, винно-водочные изделия, хлопок табак, нефтепромысловое оборудование, электродвигатели и др.

В свою очередь Россия ввозит в Азербайджан стройматериалы – цемент, древесину, металлопродукцию, фармацевтику, лаки и краски, запчасти для грузовых автомобилей, пассажирские вагоны. По последним данным, Азербайджан в течение 11 месяцев прошедшего года вел торговые операции со 120 странами, а объемы экспорта его товаров составили 2,01 млрд. долл., из которых на Россию приходится 3,28%.

Из импортированных за рассматриваемый период Азербайджаном товаров на сумму 1,3 млрд. долл. 10,65% приходится на долю России. Для сравнения скажем, что тут северный сосед опередил даже крупнейшего торгового партнера Азербайджана – Турцию (10,42%)

Сейчас у нас прочно обосновалась крупнейшая российская нефтяная компания “ЛУКойл”, имеющая солидный пай в четырех проектах по перспективным морским месторождениям азербайджанского сектора Каспия. Уже изъявили свои намерения инвестировать в нашу экономику солидные капиталовложения российско-белорусская нефтяная компания “Славнефть” и официально объявившая о желании принять участие в проекте Баку – Тбилиси – Джейхан российская “Юкос”.

Успешно работает на азербайджанском рынке солидная российская фирма “Союзконтракт”, специализирующаяся на экспорте продовольственных товаров. По последним данным, на сегодня в Азербайджане работают свыше 100 российско-азербайджанских совместных предприятий (СП) и 115 предприятий со 100-процентным российским капиталом, составляющим суммарно 6,2 млн. долл.

Новый импульс азербайджано-российскому экономическому сотрудничеству придал первый за последние почти 8 лет визит в Азербайджан главы российского государства президента Владимира Путина (январь 2001 года). Важным аспектом этого визита явилась так называемая “Бакинская декларация”. Опуская политическую часть документа, отметим, что стороны единодушно решили углублять взаимовыгодное экономическое сотрудничество, увеличивать объемы торгового оборота, развивать кооперацию в различных отраслях экономики, включая топливно-энергетический комплекс.

Важное совместное заявление было подписано относительно принципов сотрудничества на Каспии, согласно которому Россия и Азербайджан фактически договорились о разделе водоема по дну моря при свободе судоходства по всей водной поверхности. Вполне удовлетворен был Азербайджан и выделенной ему в ходе переговоров с российским президентом квотой на прохождение его судов (ежемесячно в количестве до 20) через Волго-Донской и Волго-Балтийский каналы, проход по которым с 1994 г. азербайджанские суда осуществляли исключительно по разрешительной системе (на каждый такой проход – отдельное разрешение).

Впечатляющие горизонты в российско-азербайджанском сотрудничестве открывает проект Север – Юг (кратчайший маршрут из Европы в страны Азии и Персидского залива с выходом на Индию).

Проектируемая магистраль, по оценкам экспертов, сможет пропускать ежегодно до 15 млн. тонн грузов и львиная доля их пройдет транзитом через Азербайджан. Российская сторона, в частности, уже взяла на себя финансирование строительства железной дороги от азербайджанской Астары до иранского порта Решт и готова вложить в это дело 300 млн. долл.

Так что в любом случае от ближайшего визита президента Азербайджана в Москву можно ждать многого.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: