В Азербайджане зафиксирован экономический рост

Н.БЕЮКАГАГЫЗЫ

“Я получил из Государственного комитета статистики предварительные макроэкономические показатели за 2001 год и хочу вас с ними познакомить”. Так начал свое выступление на вчерашней пресс-конференции вице-премьер правительства Азербайджана Ягуб Эюбов. По его словам, в минувшемм году в стране был отмечен экономический рост. В частности, промышленное производство в 2001 году по сравнению 2000 годом возросло на 5,1%, производство в нефтяной сфере – на 6,3%, электроэнергии – на 1,2%, сельскохозяйственной продукции – на 11,1%, инвестиции в строительство возросли на 17,1%, а товарооборот – на 9,9%

Касаясь итогов приватизационного процесса, Я.Эюбов сообщил, что в частности, в 2001 году состоялось 15 инвестиционных конкурсов по приватизации предприятий металлургического комплекса, а по трем предприятиям (АО “Дашкесан флизгурашдырма”, “Азербору” и “Азербайджанский газоперерабатывающий завод”) конкурсы будут проведены в январе-феврале 2002 года.

Среди успешно завершенных конкурсов Я.Эюбов назвал приватизацию завода “Бакы электрик гайнаг” компанией Baku Steel, инвестиционная программа которой предполагает 50 млн. долларов инвестиций. В 2001 году предприятие, мощностью 300 тыс. в год произвело 43 тыс. тонн продукции, которая была реализована на внутреннем и внешнем рынках.

Другое крупное металлургическое предприятие – АО “Азербору” в прошлом году произвело 2076 тонн труб, получив прибыль 7,6 млрд. манатов. За счет полученной прибыли из Украины завезено 250 тонн труб и уже начата их переработка. На предприятии произведен полный ремонт оборудования, за год трудоустроена тысяча работников. Что касается задолженностей по заработной плате, то по словам Я.Эюбова, до сих пор АО выплатило 6,7 млрд. манатов из общей суммы накопившихся долгов с 1997 года. Кроме того, работникам выплачена зарплата на общую сумму 6 млрд. манатов. По словам Я.Эюбова, в списке желающих приватизировать АО первенствуют итальянская компания Dalmone, Таганрогский металлургический комбинат (Россия) и Baku Steel Kompany.

Еще одним достижением прошлого года, по мнению вице-премьера, стало создание на базе гянджинской производственной площади “Глинозем”, Сумгайытского ПО по производству цветной металлургии, и промыслового управления “Зейлик-алунит” АО “Азербайджан алюминий” и передача его в долгосрочное управление компании Fondel Metal. Как сообщил вице-премьер, в Сумгайытском ПО в настоящее время идут работы по вводу в эксплуатацию электролизных ванн.

Предусмотрено, что часть из них начнет действовать уже в первой половине текущего года, после чего будет начато производство первого алюминия. Причем до конца 2002 года предполагается произвести 14 тыс. тонн продукции. На Гянджинском ПП “Глинозем” в ближайшее время ожидается заключение контрактов по получению основного сырья – бокситного флиза и каучуковой соли. В результате этого в ближайшее время начнется производство 25-27 тыс. тонн в месяц алюминиумного оксида (300 тыс. тонн в год).

В легкой промышленности, по словам вице-премьера, приватизировано 75% предприятий. Для развития деятельности приватизированных предприятий с 1 апреля 2001 года применяются новые символические таможенные пошлины на импортируемое сырье – 0,2-0,5%. Возобновил деятельность Мингячевирский прядильный комбинат, во многом за счет переданных правительством предприятию 200 тонн хлопка-сырца. Начал производить келагаи и Шекинский шелковый комбинат, которому также в прошлом году было выделено 2 млрд. манатов.

Особое внимание Я.Эюбов уделил энергетическому комплексу, за который он и “отвечает” как вице-премьер. По его словам, в 2001 году было произведено 18,8 млрд. киловатт в час электроэнергии – на 1,2% больше, чем в 2000 году. Производственная мощность энергетического комплекса в настоящее время составляет 2900-3200 мегаватт, и это позволит в 2002 году произвести 19,6 млрд. киловатт в час, т.е на 4,2% больше прошлого года.

Я.Эюбов подчеркнул, что разница между производством и потреблением электроэнергии довольно ощутима. Если в Баку и Абшеронском районе в начале 2001 года потребление электричества составляло 1200-1300 мегаватт, два дня назад оно уже достигло 1730 мегатават. В то же время, по словам вице-премьера, в Нахчыване в день потребляют 100-110 мегават энергии, т.е. на 300 мегаватт больше, чем в Баку. “Это заставляет задуматься над тем, что электропотребление не резина, которую можно бесконечно тянуть. Всему есть предел”. – заявил Я.Эюбов.

Он напомнил, что для обеспечения нужд населения в электроэнергии, правительство закупает электричество у соседей. В частности, для Нахчывана в Иране ежегодно закупается 330 млн. киловатт в час (50 мегаватт в сутки) и 350 млн. киловатт в час (55 мегаватт за сутки) в Турции.

Коснулся Я.Эюбов и 44,3 млн. долларов долга Азербайджана Ирану по закупленному электричеству. По распоряжению президента этот долг должен погашаться со счетов ГНКАР и “правительство ежеквартально выплачивает Ирану 2,7 млн. долларов”.

А сейчас между РАО ЕЭС и АО “Азерэнержи” заключен договор, согласно которому в 2002 году будет закуплено 1,5 млрд. киловатт/час энергии у России.

Касаясь “больной” темы внутренних задолженностей за потребление электроэнергии, вице-премьер отметил, что в прошлом году потребителям было продано электроэнергии на 1,3 трлн. манатов, из которых только 496 млрд. манатов было погашено. “Но я уверен, что с передачей электросетей в долгосрочное управление мы за 3-5 лет добьемся 100%-ной собираемости платы за электричество”, – резюмировал Я.Эюбов.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: