Р.БАБАЕВ
Недавно в Военной коллегии Суда по тяжким преступлениям завершился “процесс двенадцати”. Судебной коллегией было вынесено особое решение по мечети “Абу Бекр”. В своем обращении к Духовному управлению мусульман Кавказа и Госкомитету по работе с религиозными организациями (ГРРО) Азербайджана с просьбой обратить повышенное внимание на деятельность мечети “Абу Бекр” и ее имама Гамета Сулейманова. В последнем номере прошедшего года мы напечатали интервью с Гаметом Сулеймановым. Сегодня же наш собеседник – председатель ГРРО Рафик Алиев:
– Нами уже приняты меры. Речь идет о том, чтобы убедить руководство мечети назначить имама, его заместителей и муэдзина. Этим занимается в основном управление мусульман Кавказа. Они утверждают кандидатуры имама и прочих духовных лиц.
В течение двух лет в “Абу Бекре” не было официально назначенного имама и его заместителя. Гамет Сулейманов действует как имам этой мечети и такое часто практикуется в Азербайджане – не все мечети имеют назначенных имамов. Но поскольку “Абу Бекр” приобрела, так сказать, печальную известность, то поэтому его руководство надо укрепить, это во-первых; во-вторых, я бы сказал, что это единственная мечеть, которая работает по регламенту, и там уже до решения суда были наведены кое-какие порядки.
В “Абу Бекре” запрещено распространение религиозной литературы и других атрибутов без разрешения. На сегодняшний день в отношении “Абу Бекра” у нас больших претензий нет. Единственный вопрос – руководство мечети не было назначено управлением мусульман Кавказа. И первым делом мы будем заниматься этим.
Еще одна проблема – мечеть до нас имела купчую на зарубежную организацию “Общество возрождения ислама”. Упомянутая купчая ликвидирована, а мечеть остается сейчас как бы в подвешенном состоянии. Поэтому исполнительная власть Наримановского района по нашей просьбе возьмет на свой баланс эту мечеть. Затем мы будем просить управление мусульман Кавказа держать деятельность “Абу Бекра” под своим контролем, так же, как и проповеди, произносимые в стенах мечети.
Мечеть должна работать нормально, и люди должны приходить туда, чтобы совершать намаз, выполнять свой долг. Излишний ажиотаж, поднятый СМИ вокруг мечети, мешает его работе и раздражает верующих, совершающих там намаз.
– Значит, в деятельности мечети “Абу Бекр” и, в частности, ее имама Гамета Сулейманова ничего криминального нет?
– Мы выступаем как люди, которые регулируют деятельность мечети. А криминальной стороной будут заниматься уже другие.
– Может ли Духовное управление мусульман Кавказа официально переизбрать имама мечети и назначить Гамета Сулейманова имамом мечети “Абу Бекр”?
– Речь не идет о переизбрании. Гамет Сулейманов не был назначен имамом “Абу Бекра”. Управление мусульман Кавказа или должно назначить Сулейманова имамом мечети, или кого-то другого. Этим вопросом госкомитет не занимается. Мы просто контролируем эту деятельность.
– Гамет Сулейманов в интервью “Эхо” сказал, что, начиная с января 2002 года, все мечети проходят перерегистрацию…
– Да. С Нового года все мечети проходят инвентаризацию и паспортизацию. Многие мечети в Азербайджане не имеют технического паспорта и инвентаризационного номера. Многие построенные в последнее время мечети не были сданы никому. Речь идет о тех мечетях, которые строительные организации построили и оставили их, так сказать, бесхозными.
Это касается мечетей в Гобустанском, Хачмазском, других районах. Даже в окрестностях Баку зарубежное благотворительное общество религиозных организаций построила мечеть, но никому до сих пор не сдала. Она осталась бесхозной и поэтому местная исполнительная власть должна взять мечеть под свой баланс и, естественно, по нашему предложению, подобные мечети должны сдаваться религиозным общинам на безвозмездное пользование для совершения своих религиозных обрядов.
– Существует ли контроль по распространению “запрещенной” религиозной литературы на территории всего Азербайджана?
– За последние пять месяцев мы, с помощью наших пограничников и таможенников, конфисковали около ста тысяч книг и брошюр, которые сеют антигосударственные, антиправительственные, антиазербайджанские настроения, религиозную вражду.
– На границе с каким соседним государством в основном происходит изъятие подобной литературы?
– И через северные и южные границы, и через морской порт, и воздушным путем – запретная литература ввозится в Азербайджан не только из соседних стран, но и из далеких государств. Литература печатается на азербайджанском, русском и других языках.
– Какая тематика просматривается в этих брошюрах? Часто ли упоминается “джихад”?
– В них рассматриваются различные аспекты. И трактовка самого слова “джихад” имеется в ввозимой литературе. Это неприемлемо как для Азербайджана, так и для всего мусульманского мира в целом. Кроме того, там имеются моменты, призывающие к непоминовению к светским законам, поскольку “они написаны людьми”. Подчеркивается, что надо подчиняться только законам Божьим, которые ниспосланы Богом. Имеются моменты, оскорбляющие другие религиозные общины и течения, стравливаются шииты и сунниты.
Встречается упоминание христианского фундаментализма, допустим, христианские протестантские организации получают литературу, в которой пропагандируется исключительность их религии, а все остальные религии считаются вне закона, вне человеческой деятельности. Подобной литературе в Азербайджане мы ставим заслон. А остальную литературу нормального религиозного содержания, – проповедующую истинную религию, мы допускаем к распространению.
Я могу дополнительно сказать, что на сегодняшний день на каждого жителя Азербайджана приходится фактически по две книги религиозного содержания.
– Как в настоящее время уживаются в Азербайджане различные религиозные общины?
– Слава Богу, за пять месяцев никаких особых эксцессов в этом плане не было.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год