Как сохранить “субтропический рай” в Азербайджане

Г.МАМЕДЗАДЕ

Природные богатства Азербайджана неисчерпаемы. Они стали основой для развития многих отраслей экономики страны. Но ввиду смены приоритетов и необдуманной политики руководства страны ряд отраслей, в данном случае речь пойдет о сельском хозяйстве, находятся на грани исчезновения.

Природа жестоко наказывает за бесхозяйственность, а именно это происходит сегодня, поскольку вырубаются леса, выкорчевываются целые плантации субтропических культур, имеющих стратегическое значение для страны. А расплачиваться, как всегда, будут наши потомки… Эту тему представляет вниманию руководства страны видный ученый в области сельского хозяйства, многие годы посвятивший изучению чаеводства, субтропических культур, профессор Фарман Гулиев.

По его мнению, необходимо взять курс на наиболее полное использование природных богатств страны, в данном случае – потенциала субтропиков, для чего потребуется специально разработанная программа правительства.

В этом смысле поучителен пример Ирана, правительство которого взяло курс на развитие культуры маслин, учитывая высокий спрос на оливки и производные от них масла, экспортонаправленность этой культуры. Иранцы уже планируют заложить около 1 млн. га под плантации маслин и проводят географические испытания в районе Парсабада и Мугани. В Азербайджане такие возможности тоже есть. Зона теплого субтропического климата у нас занимает около 65% всей территории страны.

Это Лянкяран-Астаринская, Шеки-Загатальская, Кура-Араксинская равнины, низменный Карабах и Абшеронский полуостров. Своеобразие климата предопределило выращивание в этих регионах цитрусовых, чая, фейхоа, киви, маслин, унаби, шафрана, граната, хурмы, миндаля и других ценных и разнообразных растений. Это культуры старого мира, не подвергшиеся разрушительному влиянию ледникового периода.

Нелишне добавить, что субтропические плоды содержат большое количество витаминов. А высокое содержание в них пектина, только в кожуре 30-40%, способствует выводу из организма вредных металлов. Чтобы не акцентировать внимание на медицинской стороне вопроса, вернемся к экономической, призывает Ф.Гулиев. Еще в 1991 году эти культуры приобрели промышленное значение, общая площадь плантаций достигала 41 тыс. га, хотя и это ничтожно мало при нашем потенциале, считает профессор.

Общий экономический спад начала девяностых не замедлил отразиться на субтропическом растениеводстве. Недостаточно использовались реформы, проводимые в сельском хозяйстве. Тогда как было немало и положительных моментов. В стране была проделана значительная работа по повышению культуры садов, обогащены и увеличены ирригационные системы: созданы Карабахский, Ширванский, Самур-Дивичинский каналы, сооружено крупное водохранилище в Лянкяранской и других зонах Азербайджана.

Это создало предпосылки для дальнейшего закладывания плантаций субтропических культур и расширения ареала их возделывания. Но увы, в тяжелом положении оказались непосредственно производители-аграрии, оставшиеся наедине со своими проблемами. Им не под силу приобретать дорогостоящие технику, горючее, минеральные удобрения.

Поэтому фермеры были вынуждены вырубить или сжечь субтропические культуры и на их месте засеять менее трудоемкие и неприхотливые однолетние культуры, не требующие больших капиталовложений, но с быстрым оборотом средств, такие, как пшеница, ячмень, овощи.

Хотя эффект от возделывания маслин и киви несравнимо больше, чем, например, капусты, которой изобилуют и соседние регионы. Зачем, к примеру, нам импортировать киви и продавать нашим детям по цене 500-100 манатов за штуку, когда в Азербайджане с одного гектара можно собирать 20-30 тонн этого продукта, который прекрасно может расти на песчаниках Астары и Лянкярана.

Фарман Гулиев уверен, что необходимо создать условия фермерам, прежде всего с финансовой стороны, сделать кредиты доступными, вовлечь в это дело специализированные банки.

А в качестве одного из пунктов в экологических программах, проводимых нефтедобывающими компаниями, предусмотреть за ними ассигнования на развитие и других не менее важных отраслей экономики, одной из которых является сельское хозяйство, предлагает профессор Гулиев.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год