Н.БЕЮКАГАГЫЗЫ
Вчера об итогах уходящего года и планах на будущий журналистам рассказал вновь избранный председатель правления Национального банка Азербайджана (НБА) Эльман Рустамов.
Он высоко оценил показатели 2001 года. По словам Э.Рустамова, в 2001 году уровень инфляции составил 1 – 1,5%, т.е в 2 раза ниже запланированного госбюджетом-2001 (2,5%). Кроме того, курс маната по отношению к доллару США опустился всего на 4,5%, что является лучшим показателем стабильности среди национальных валют стран СНГ.
Рост ВВП за уходящий был равен 9,5 – 9,6%, и здесь, по словам главы Нацбанка, Азербайджан превзошли только Казахстан и Туркменистан (10%). Объем валютного рынка составил 2,2 млрд. долларов, внешнеторговый оборот – 3,1 млрд. долларов, положительное сальдо – 735 млн. долларов.
Что касается объема валютных запасов, то в 2001 году он достиг 700 млн. долларов. В целом стратегических валютных запасов у нас теперь 1 млрд. 186 млн. долларов.
На 12 – 15% выросла денежная масса. Объем кредитных вложений составил 2,4 трлн. манатов – на 12,4% больше, чем в прошлом году, причем 35,7% в удельном весе кредитов приходится на долю частных банков. Довольно внушительно – на 48% – возрос объем привлеченных средств населения (546 млрд. манатов), причем здесь уже доля частных банков была больше – 57%.
Покончив с уходящим годом, Э.Рустамов описал будущее развития банковского сектора. “Следующий год будем годом развития банковской системы Азербайджана”, – заявил глава Нацбанка. По его словам, имеющийся на этот счет проект – еще не конечная версия документа и в течение первого квартала будущего года он будет обсуждаться с правительством, банковской общественностью и т.д.
Цель документа, по словам Э.Рустамова, определить среднесрочную программу стратегического развития здоровой и стабильной банковской системы, которая могла бы сыграть важную роль в формировании свободной рыночной экономики.
Отметим, что документ довольно обширный и подробный, и даже описывая его вкратце, Э.Рустамов с трудом уложился в 2 часа. Начинается программа с исторического обзора развития банковской системы в Азербайджане, которое условно поделено на 2 этапа – 1991 – 1999, 2000 – 2001 гг.
По словам Рустамова, в результате реформ, количество банков, которое в начале 90-х достигало 230, сократилось почти в 4 раза. За последние 7 лет объемный капитал возрос в 22 раза, кредитование в 3 раза, сбережения населения в 8 раз.
Но с другой стороны, банковской сектор не обладает достаточным удельным весом в экономике, и это, отметил глава правления НБА, главная проблема стран с переходной экономикой. Доля этого сектора в ВВП составляет 2,3%, доля привлеченных средств населения – 2,5%, кредитных вложений – 10%. “Это очень низкие показатели, но они адекватны состоянию нашей экономике”, – сказал Э.Рустамов, добавив, что “иногда в прессе сравнивают эти показатели с европейскими, но нужно учитывать, что банковская система стран Европы и Запада прошла долгий путь развития”.
Говоря о факторах, влияющих на развитие банковской сферы, Э.Рустамов особо отметил, что эта система очень зависима от политической стабильности в стране, и в этом контексте существование карабахской проблемы – серьезная угроза. Что касается психологических факторов, Рустамов напомнил о негативной роли популярных в начале 90-х финансовых пирамид, подорвавших доверие населения к банкам.
Среди факторов, положительно влияющих на развитие банков, глава НБА назвал макроэконономическую стабильность, низкий уровень инфляции, стабильность маната, рост стратегических валютных запасов, нефтяную стратегию, рост объема внешних инвестиций, формирование внутреннего валютного рынка, структурные реформы. Среди отрицательных факторов же особое место занимает нехватка ликвидных средств расчета в экономике, а также низкий уровень финансовой дисциплины и проблема неликвидных платежей.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год