“Противоракетный сюрприз” США

НУРАНИ

В том, что выход США из договора по ПРО является не только малоприятным сюрпризом для Москвы, но и первой серьезной проверкой российско-американских отношений после 11 сентября, не сомневается, похоже, никто.

После серии визитов в Москву и госсекретаря США Колина Пауэлла, и министра обороны Дональда Рамсфельда, и тем более после переговоров Буша и Путина на ранчо президента США в Кроуфорде скорее можно было ожидать изобретения какой-то неуклюжей модели “взаимного компромисса”, которая позволила бы США обеспечить свою безопасность, а России – сохранить лицо. Более того, после 11 сентября появлялось немало прогнозов, что теперь шансы договора по ПРО на выживание заметно возросли Но, как показали события, США выбрали наиболее прямой и не самый безболезненный для Москвы путь. А это значит, что у Вашингтона для этого были более чем веские причины. И, если уж быть до конца откровенными, выход США из договора по ПРО – это серьезный повод вновь задуматься о реальном потенциале “российско-американского партнерства”.

Здесь, пожалуй, следует сделать небольшое отступление. Кроме создания национальной системы противоракетной обороны в США планируется также и разработка противоракетной обороны театра военных действий. И если задача первой – защита территории США как таковой (до Гавайи и Аляски, в частности, “достают” северокорейские “Тэпходоны”), то вторая призвана “прикрыть” американские военные базы за пределами территории США, нанести удар по которым вполне в состоянии и Ирак, и Иран, и Сирия.

И, конечно, теоретически существовал шанс, что Россия, наладив отношения с США, постарается “воздействовать” на своих прежних союзников, уговорит их отказаться от программ, которые вызывают наибольшую обеспокоенность у США, и необходимость в пересмотре договора по ПРО отпадет сама собой. Кроме того, заявления американских официальных лиц, что антитеррористическая операция не ограничится Афганистаном, и задуматься стоит всем тем, кто укрывает террористов и оказывает им финансовую помощь, опять-таки теоретически давали шанс на то, что проблема “стран-изгоев” будет решена кардинальным путем.

Теперь уже понятно, что эти надежды не оправдались. Во время своего последнего визита в Москву госсекретарь США Колин Пауэлл обсуждал не только судьбу договора по ПРО, но и поставки российского оружия в Иран. А президент России Владимир Путин в интервью британской Financiаl Times прямо предостерег США от нанесения ударов по Ираку, потому как у России нет данных, что Ирак спонсировал “Аль-Гаэду”.

Сообщения о существовании в окрестностях Багдада лагеря, где “курсанты” отрабатывали приемы захвата самолетов, встречи Мохаммеда Атта, лидера террористов 11 сентября, с офицером иракской разведки, наконец, заявление Карлоса Шакала, что он по заданию иракской разведки разрабатывал схему подобных терактов еще после “Бури в пустыне”, – это все при желании можно объявить “злонамеренной пропагандой”. Но вот как быть с тем, что Ирак приветствовал теракты, унесшие жизни нескольких тысяч ни в чем не повинных людей?

Но и это еще не все. Уже после 11 сентября в прессе появилось немало сведений о контактах “Аль-Гаэды” с бывшими сотрудниками советских спецслужб и “оборонки”. Сообщения, что Усама бен Ладен приобрел “ядерные чемоданчики” у “русской мафии”, уже подробно цитировались в прессе. 19 ноября, в тот же день, когда на дороге Кабул – Джелалабад были убиты четверо журналистов, в том числе Хулио Фуэнтес из испанской “Эль Мундо” и итальянка Мария Грациа Кутули из “Коррьере делла сера”, “Эль Мундо” опубликовала последнюю статью своего корреспондента, еще не зная о его гибели: “На каменном полу одного из помещений базы Фарм Хада я нашел тщательно изготовленные стеклянные ампулы.

Эта база принадлежала организации “Аль-Гаэда” и была расположена в 20 километрах к югу от Джелалабада. Фарм Хада была крупнейшим центром подготовки международных террористов на территории Афганистана. Найденные ампулы были примерно 7 сантиметров длиной. Внутри них находилась почти прозрачная жидкость слабого желтоватого оттенка. Поначалу я не понял, что именно оказалось у меня в руках. Но когда я разобрал надпись на ящичке с этими ампулами, сделанную кириллицей, то весь затрясся. На картонной коробке было написано по-русски: “Зарин/V-газ”. Зарин – это боевое отравляющее вещество, яд, в 500 раз более сильный, чем цианистый калий, и российская маркировка означала только одно: это было химическое оружие, произведенное в России.

Еще более пугающие факты публикует российская пресса. Как оказалось, закрытая уже после терактов 11 сентября российская РЛС “Лурдес” вела активное слежение за всеми видами воздушного сообщения в США и ее специалисты располагали полным набором полетных кодов американской авиации – и гражданской, и военной. Более того, в 1999 году, “взломав” систему контроля воздушного пространства США и “запустив” ложный полетный сигнал с передатчика, сотрудники РЛС “Лурдес” едва не спровоцировали серьезный воздушный инцидент.

По мнению многих специалистов, террористам 11 сентября весьма активно помогали “с земли”. В частности, именно в тот момент, когда “боинги” таранили обе башни-“близнецы”, в системе контроля воздушного пространства вновь произошел сбой.

Стоит вспомнить, что весной 1999 года с высокопоставленным офицером кубинской разведки в Майами, неофициальной столице кубинской общины в США, встречался Мохаммед Атта. СССР делился информацией, перехваченной РЛС “Лурдес”, с властями Кубы, а те весьма активно поддерживали и поддерживают латиноамериканских террористов, которые имеют весьма отлаженные связи со своими арабскими коллегами.

При этом фальшивыми документами угонщиков снабдил некий гражданин Сальвадора, где Куба действовала весьма активно, то подозрения, что террористы 11 сентября весьма активно воспользовались информацией, полученной российскими специалистами на РЛС “Лурдес”, как минимум выглядят небеспочвенными. А тогда уже вряд ли стоит удивляться, почему в США открыто заявили о выходе из договора по ПРО, нисколько не опасаясь обидеть Россию или спровоцировать проблемы “дома у Путина”. Похоже, США просто было нечего терять в Москве.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: