Чем ответить армянским “телепиратам”?

Р.ОРУДЖЕВ

Армянская сторона намерена усилить информационно-пропагандистское воздействие на Азербайджан. Такую новость распространило на днях информагентство “Олайлар”. По его сведениям, телекомпания “Арцах” (вещавшая до сих пор по несколько часов в сутки на захваченные азербайджанские земли) увеличила эфирное время вещания в направлениях Агджабеди – Барда, Тертер – Геранбой и Товуз – Гядабей на 1 час 50 мин. С помощью антенн высотой в 6,5 м производства японской компании “Шарп”, установленных на территории Кяльбаджарского и Ходжавендского районов, эта компания передает новую программу “Военный канал”.

Кроме того, отныне 3 раза в неделю будут демонстрироваться сюжеты на темы “Великой Армении”, “Великого Курдистана”, “Великого Лезгистана”. К тому же, начиная с 2002 г. планируется увеличить эфирное время радио- и телепередач, вещаемых на Азербайджан. Сообщается также, что для вещания на территорию Грузии в регионе Ахалкалаки по просьбе местных армян якобы будут установлены дополнительные передатчики.

На установку этого оборудования уже израсходовано 214 тыс. долларов, из которых 112 тыс. внесено армянскими предпринимателями, живущими в России. Для пресечения информационной агрессии армянской стороны Азербайджану требуется сумма в 92 тыс. долларов, которых пока нет.

Как удалось выяснить “Эхо”, в Министерстве связи Азербайджана по поводу поставок нового оборудования в Нагорный Карабах пока никакими сведениями не обладают. В частности, советник министра связи Этимад Мамедов считает, что любое мнение по этому вопросу, высказанное без знания подробностей технических характеристик вещательного оборудования, закупленного Арменией, будет выглядеть чисто умозрительным.

Особенно при том, что еще не подтверждена достоверность передаваемой “Олайлар” информации. До сего же дня мы “стараемся что-то делать, противодействуя вещанию с территории Нагорного Карабаха. Но какую-то “глухую стену” здесь противопоставить невозможно, – уверен советник министра. – Таковы особенности вещания.

Хотя если они закупили японское оборудование, наверняка и мы ответим установкой не менее мощных передатчиков. Но пока что это все на уровне вероятностей”. В то же время вчера стало известно, что Государственная комиссия по частотам приняла решение о выдаче лицензий на вещание нескольким региональным телекомпаниям. Об этом агентству “Туран” сообщил информированный источник в правительстве.

Среди тех, кто получит лицензии и частоты, следующие компании: “Дунья ТВ” (Сумгайыт), “Мингячевир ТВ” (Мингячевир), “Айгюн ТВ” (Загатала), “Гутб ТВ” (Губа), “Хаял ТВ” (Губа) и другие. Несколько ранее госкомиссия выдала частоты и лицензии телекомпаниям “Алтернатив ТВ” (Гянджа), “Хачмаз ТВ” (Хачмаз) и “Джануб” (Лянкяран). Тот же источник сообщил, что с завтрашнего дня вышеназванные компании смогут получить соответствующие документы в Кабинете министров.

Факт этот сам по себе интересен с двух точек зрения. Во-первых, это еще один шаг навстречу реальному воплощению принципа свободы слова не только в столице, но и по всей стране.

А во-вторых, раз уж правительственные чиновники выражают неуверенность в возможности противопоставить армянам хотя бы заглушки в еще только предполагаемой информационной войне, то того же эффекта можно было бы добиться другим, более естественным путем.

Например, предоставлением дополнительных льгот компаниям, которые готовы открывать новые дециметровые азербайджанские телеканалы в районах, которые расположены непосредственно у линии фронта. Таким образом, при появлении достаточного количества местных ТВ-каналов у населения пропадет охота смотреть “Арцах ТВ”.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: