Ч.МАМЕДОВ
Последнюю точку над “i” в проекте “Баку – Тбилиси – Эрзурум” расставил наконец-то на своем пленарном заседании парламент Грузии. Представленный на рассмотрение грузинских депутатов договор о транспортировке азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” через Грузию в Турцию был ратифицирован единогласно.
Руководитель Грузинской международной нефтяной корпорации (GIOC) Гия Чантурия, презентовавший договор в парламенте, особо подчеркнул важность проекта и заверил депутатов, что безопасность его со стороны Грузии будет осуществляться в соответствии с международными стандартами.
Очевидно, президент GIOC несколько торопит события. Особенно в части “самого наилучшего варианта маршрута”. Как стало известно, из 4 возможных вариантов маршрута газопровода по грузинской территории избран, мягко говоря, именно не совсем желательный с точки зрения безопасности. Бесспорно, вся ответственность за эту самую безопасность лежит на грузинской стороне, но думается, что маршрут, пролегающий через Самцхе-Джавахети – регион компактного проживания армянского населения Грузии – оптимальным отнюдь не назовешь.
Тем более, что на протяжении последних лет Грузия и сама не раз убеждалась не только в сомнительной лояльности основной массы проживающих здесь армян официальному Тбилиси, но и в весьма зыбкой социально-политической стабильности данного региона.
Нельзя сбрасывать со счетов (особенно учитывая непростую политическую и экономическую ситуацию в целом в Грузии), что трубопровод Баку – Тбилиси – Эрзурум при всяком удобном и не совсем случае может стать в руках компактно проживающих армян Джавахети весомым аргументом и орудием шантажа как для достижения своих сиюминутных требований, так и для далеко идущих планов и амбиций. Думается, в этом случае головной боли Грузии хватит надолго.
И избавиться от нее не помогут даже те компенсации, которые причитаются местному населению за прохождение магистрального газопровода через его земельные участки…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год