Ответный иск Минсвязи Азербайджана

Р.НАСИРОВ

Вчера в Экономическом суде N1 состоялось очередное заседание суда по делу “Центр информационных систем и технологий “Мультимедиа”, Союз свободных потребителей, Форум неправительственных организаций и Профсоюз журналистов против Минсвязи”. И, как всегда, опять не обошлось без конфузов… Краткая предыстория дела: приказом N249 министр связи Надир Ахмедов обязал всех пользователей интернет-связи и владельцев факсимильных аппаратов платить ведомству дополнительные 20 тыс. манатов.

В ответ на министерство в Экономический суд N1 поступает иск от вышеназванной четверки с требованием отменить приказ. Пока стороны готовились к битве Минэкономразвития (МЭР), пользуясь полномочиями регулирования тарифной политики монополистов, отменяет приказ Н.Ахмедова.

К этому времени начинается рассмотрение дела по иску “четверки” против Минсвязи. Пару раз оно откладывается и уже 10 декабря нынешнего года, на заседании суда, становится известно, что Минсвязи подало иск против МЭР. Тогда представители связи предложили суду рассмотреть два иска вместе, против чего категорически возразила “непримиримая четверка”. Окончательное решение по данному вопросу так и не было принято, и суд был отложен до 18 декабря.

В результате вчера стало известно, что с ответным иском против Минсвязи выступило и само МЭР. По словам представителей неправительственных организаций, и на этом заседании была сделана попытка объединить два дела и, более того, вначале рассмотреть ответные иски министерств друг к другу и лишь затем начать разбираться в претензиях “четверки” к Минсвязи. Сами общественники вполне логично утверждают, что их иск, включающий 5 требований к ведомству, должен быть рассмотрен в первую очередь.

Сразу по окончании заседания мы связались с руководителем Центра информационных систем и технологий “Мультимедиа” Османом Гюндузовым:

– Вы заявляли, что Минсвязи совмещает функции по контролю и регулированию рынка и умышленно ведет политику его развала. В чем это конкретно выражается?

– Абсурдная ситуация – министерство дает лицензию субъектам, желающим получить доступ к Интернету. В то же время оно само оказывает услуги по Интернету. И, наконец, оно же определяет тарифы. Аналогов в мире нет. Обратите внимание, после того как был открыт “Бакинтернет”, устойчивые некогда провайдеры оказались на грани банкротства. Мелкие из них вообще закрылись. А те, кто еще держится, думают не о том, чтобы оказывать услуги населению, а ищут больших корпоративных клиентов. Иначе им не продержаться.

Уверяю вас, если ничего не изменится, то через пару лет азербайджанские провайдеры окончательно обанкротятся. В Беларуси Интернет тоже находится в руках государства. В результате, перед президентскими выборами сайты всех солидных СМИ оказались блокированными. Интернет просто был отключен, в ответ на что госдепартамент США назвал беларусского президента Лукашенко диктатором. Боюсь, что такое же может повториться и в Азербайджане.

…Вся эта долгоиграющая история сильно напоминает заранее спланированную акцию. Например, многие независимые экономисты уже сейчас заявляют, что Минсвязи умышленно впутало в суд “четверка против ведомства” еще и МЭР, и теперь, пользуясь случаем, пытается затянуть день, когда будет оглашен вердикт суда. Ведь в то время, как его заседания изо дня в день откладываются, “Бакинтернет” успешно набирает обороты. И, может быть, наступит время, когда даже положительное решение суда на иск “четверки” уже не спасет независимых интернет-провайдеров от неминуемого разорения.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: