“Двусторонние договоры по Каспию не имеют силы”

Р.ОРУДЖЕВ

Под таким заголовком, по сообщению иранского агентства ИРНА, проправительственная газета Tehran Times поместила вчера материал в своей редакционной колонке. В нем, в частности, объявляются “не имеющими никакой юридической силы” двусторонние договора по Каспию, заключенные между “некоторыми региональными странами в Каспийском море”.

Очевидно, имеются в виду соглашения об использовании недр и водных ресурсов Каспия, а также о разграничении территорий, достигнутые между Азербайджаном и Казахстаном, и между Россией и Казахстаном.

“Каспийский регион содержит вторые в мире по величине запасы нефти, – говорится далее в материале, – поэтому начиная с распада бывшего СССР он стал лакомым куском для многих”. “Вероятно, по этой же причине, некоторые страны, через свое влияние на некоторые региональные государства, – туманно объясняет Tehran Times, – пытаются блокировать окончательное определение юридического статуса Каспийского моря”.

Нельзя забывать, что эта иранская газета всегда была негласным рупором официального Тегерана по всем международным вопросам. В данном же случае речь идет о передовице, то есть главной “редакционной” теме дня.

“Но, к сожалению, некоторые из региональных стран пробуют подписывать двусторонние договора по эксплуатации ресурсов моря, пренебрегая тем фактом, что для региона, который уже имеет два таких соглашения (1921 и 1940 гг.), эти новые дела недействительны”.

…Оказывается, в своем недавнем туре по Туркменистану, Азербайджану и Казахстану, спецпосланник Ирана по вопросам Каспия Meхти Сафари выступал за отмену таких договоров по внутреннему морю. Он уверен, что “эти соглашения только задержали определение юридического статуса моря”. “Такие соглашения между прибрежными государствами противоречат принципу согласия”. Далее спецпосланник добавил: “Любой договор по проблемам, связанным с Каспийским морем и его юридическим статусом, имеет силу, только когда все пять прибрежных стран одновременно подпишут его”.

Эта публикация порождает много вопросов. Например, насколько прав М.Сафари, утверждая, что двусторонние соглашения по морю некоторых прикаспийских государств не имеют юридической силы. И с предупреждением насчет возможного обращения Ирана в международный арбитраж тоже возникают сомнения.

Рустам Мамедов, завсектором аппарата президента Азербайджана, специалист по вопросам Каспия:

– Когда Иран заявляет, что из-за отсутствия соглашения, заключенного между всеми 5 государствами, консенсусно никто не имеет права подписывать другие договора, это говорит только об абсолютно неконструктивной позиции ИРИ. Эта позиция направлена против становления таких новых, независимых государств, как Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, вынужденных выживать в непростых условиях только за счет добычи своих энергоресурсов. А для того, чтобы оформить статус Каспия, за 10 лет переговоров Иран не предпринял ни одного конструктивного шага.

А что касается международного арбитража, то, во-первых, необходимо не забывать, что ни Иран, ни Азербайджан пока юрисдикции Международного суда ООН не принимали. Но если даже это произойдет, то я абсолютно уверен, что Тегеран очень серьезно проиграет – не составит большого труда доказать, что Иран свой сектор моря получил еще в советское время и что сегодня он не имеет права требовать от других каспийских государств получения дополнительного пая.

Расим Мусабеков, политолог:

– Эта статья показывает, что позиция Ирана по отстаиванию своих неприемлемых предложений по дележу Каспия не претерпела изменений. Отражением этого является и то, что планировавшаяся на днях встреча в Москве замминистров иностранных дел по этому вопросу была отменена. Что касается ссылок официозной газеты на юридическую сторону вопроса, то она в общем не выдерживает критики. Если б Иран имел хоть малейшую зацепку для того, чтобы получить поддержку в каких-то арбитражных международных органах, он, уверяю вас, давно бы это сделал. Нет у него в этом смысле никаких оснований. С другой стороны, Иран почему-то говорит за другие страны – что, мол, эти соглашения невыгодны всем.

Пока что его позицию очень осторожно и весьма непоследовательно поддерживает Туркменистан, который в свою очередь по вопросам разграничения интересов между Казахстаном и РФ, между РФ и Азербайджаном, никаких возражений не высказывал, а напротив, считает это в общем нормальным. Так что в этом вопросе по существу Иран – в одиночестве…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: