Молодежь Азербайджана пока спорит о спасении Карабаха

Р.ОРУДЖЕВ

Молодежный отдел Партии гражданского единства под руководством Игбала Агазаде провел “круглый стол” молодежных организаций Азербайджана на тему “В армяно-азербайджанском конфликте последнее слово за молодежью”.

Уже само это утверждение вызвало горячие споры собравшихся на встречу представителей приблизительно 10 общественных организаций. По сути, начавшиеся прения повторяли уже ставшие привычными дискуссии в обществе о том, готовы ли мы начать войну за освобождение наших земель. И как это обычно и бывало в последнее время, мнения участников по этому поводу раскололи их на два несогласных друг с другом лагеря.

Особенно усердствовал, отстаивая “воинственную” точку зрения на проблему, один из членов Партии тюркских националистов, который считает позорным само по себе то, что кое-кто из присутствующих и тех, кто действует в большой политике Азербайджана, допускают возможность решения территориального вопроса мирным путем.

По его мнению, это недопустимое проявление слабости – земли мы можем вернуть только войной и начинать ее нужно немедленно. И нельзя думать о проблемах, иначе мы никогда до войны не дойдем – о Карабахе должен думать любой азербайджанец, даже находящийся на грани голодной смерти. Его поддержал глава профсоюза журналистов Азер Хасрет, по мнению которого, в стране сейчас есть 50-100 тысяч молодых людей, имеющих опыт участия в войнах и готовых по первому призыву встать под ружье, были бы толковые командиры.

Эти мнения вызвали возражения представителей молодежной организации ПНФА и Азербайджанского демократического единства, которые говорили о том, что для ведения войны у нас нет крепкой социальной базы в виде молодых людей, готовых заменить в случае необходимости (гибели на фронте) своих сверстников, первыми ушедших на войну. Нельзя и заикаться о готовности к ней, пока наши солдаты голодны. Кроме того, непонятно, как можно говорить о молодежи в целом, как о некой мощной структуре, готовой в случае чего насмерть встать за Родину.

Этим должны заниматься соответствующие государственные ведомства. Споры велись ожесточенно, время от времени прерываясь здравыми призывами некоторых участников “круглого стола”, преимущественно из числа организаторов(ПГЕ), вернуться, наконец, к основной теме встречи – необходимости создания единого координационного центра молодежных организаций для выработки общего отношения к армяно-азербайджанскому конфликту.

В итоге, так и не придя к каким-то конкретным общим решениям, молодые люди устали спорить и разошлись. Но не беда, считает первый зампред ПГЕ Надир Гулиев, скорее всего в ближайшее время какая-нибудь другая организация молодых политиков выступит с инициативой аналогичной встречи.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год