М.БАГИРОВ
Визит главы оборонного ведомства США Дональда Рамсфельда в Азербайджан, Армению и Грузию стал одной из наиболее обсуждаемых тем в американской прессе. При этом особое внимание уделяется состоянию азербайджано-армянских отношений, 907-й поправке и перспективам военного сотрудничества между США и странами региона. Сообщается в частности, что в ходе встреч в Баку и Ереване глава Пентагона заверил, что действие 907-й поправки к Акту в поддержку Свободы будет приостановлено до 24 декабря. Это обстоятельство, как утверждают американские источники, со ссылкой на Д.Рамсфельда, откроет новую эру в сотрудничестве США с Азербайджаном и…Арменией.
Американские средства массовой информации конкретизируют это в том смысле, что ограничения будут сняты не только с Азербайджана, но и с Армении(? – Ред.). Кроме того, утверждается, что условием предоставления Пентагоном военной помощи Армении должна стать гарантия “неприкосновенности азербайджанских границ”.
Между тем 1-й секретарь Посольства Азербайджана в США Таир Тагизаде в интервью “Эхо” не исключил возможность того, что на этой неделе законопроект “О финансировании иностранных операций”, в рамках которого проходит статья о приостановлении действия 907-й поправки будет представлен на подпись президенту Джорджу Бушу.
“Палата представителей, – сказал дипломат, – возобновляет работу после короткого перерыва завтра (19 августа. – Авт.). Есть основания предполагать, что в этот день аппарат подкомитета согласительной комиссии представит окончательный текст и законопроекта и сопроводительного текста к нему так называемого “заявления менеджеров” и палате представителей и сенату. Если завтра это произойдет, то можно ожидать, что на этой неделе и сенат и палата представителей рассмотрят этот текст и представят его на подпись президенту”.
Т.Тагизаде не исключает, что президент подпишет законодательный акт до Нового года. Но, как отметил дипломат, это не будет означать автоматического приостановления действия 907-й поправки. “Это будет означать лишь то, что акт “О финансировании иностранных операций” обрел силу закона”, – подчеркнул Т.Тагизаде. По его словам, после этого в соответствии с этим актом президент должен будет вынести еще определение о приостановлении 907-й поправки.
При этом Тагизаде допускает возможность, что это мероприятие может в этом месяце уже не состояться. Однако он призывает подойти к этому без эмоций. Никаких “крайних сроков”, по истечении которых помощь Азербайджану на будущий год не светит, здесь нет. “Когда бы президент ни вынес это определение сразу появится возможность оказания помощи Азербайджану”, – отметил 1-й секретарь посольства.
Т.Тагизаде обратил внимание на резонность утверждений о том, что 907-я поправка несла в некотором роде ограничения и в отношении Армении. “США как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, – пояснил дипломат, – проводили, как они сами называли, “взвешенную политику”, что означает в данном контексте, что если Азербайджан какие-то виды сотрудничества получить не мог в связи с 907-й поправкой, то с целью выдержать баланс США занимали такую же позицию в отношении Армении”.
По словам Т.Тагизаде, на этот счет не было специального законодательного акта, как в отношении Азербайджана, но несмотря на это США сознательно ограничивали свои контакты с Арменией. “Этот принцип несколько раз озвучивался и он получил название “политики равного подхода””, – подчеркнул дипломат.
Прокомментировал Т.Тагизаде и сообщения американских СМИ о “неприкосновенности границ Азербайджана” как условия предоставления Пентагоном военной помощи Армении. Он напомнил, что текст Акта о приостановлении действия 907-й поправки предусматривает предоставление Азербайджану помощи в случае угрозы безопасности его границ.
Кроме того, от президента требуется предъявить убедительные доказательства того, что предоставляемая Азербайджану помощь не наносит вреда мирному процессу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и не нарушает военного баланса между Азербайджаном и Арменией. “Наверное предполагается, – полагает Т.Тагизаде, – что предоставляемая Армении военная помощь тоже не должна нарушать сложившегося равновесия”.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год