НУРАНИ
Президентские выборы в Якутии, которые грозят войти в историю России как самые скандальные, состоятся только 23 декабря. Однако победа на них Василия Колмогорова, заместителя генерального прокурора России, вдруг решившего возвратиться в родные пенаты, теперь практически предрешена.
Сначала верховный суд Якутии в очередной раз вынес решение об отмене регистрации в качестве кандидата в президенты Вячеслава Штырова, а теперь от дальнейшей борьбы за президентский пост отказался и президент Якутии Михаил Николаев. Об этом своем решении он заявил на заседании правительства. По словам самого Николаева, он снимает свою кандидатуру в пользу Штырова – главы компании “Алроса”. По информации NTV, официальное заявление уже направлено в центризбирком Якутии и рассмотрение его запланировано на сегодня.
Правда, как сообщил “Интерфаксу” председатель якутского избиркома Владимир Михайлов, в этом документе нет никаких призывов к избирателям голосовать за кого-либо. Кроме того, не указаны и мотивы, ввиду которых Николаев снял кандидатуру. О том, что Николаев откажется от дальнейшего участия в предвыборной гонке и призовет голосовать за Штырова, было известно заранее, и 11 декабря даже готовилось к выходу в эфир обращение Михаила Николаева, где тот, заявив об отказе от участия в выборах, призвал бы своих сторонников отдать голоса за Штырова.
Однако в момент записи выступления поступила информация о том, что верховный суд Якутии отменил регистрацию руководителя алмазного комбината в качестве кандидата в связи с тем, что им использовались ресурсы “Алпросы”для проведения предвыборной кампании – судя по сообщению прессы, речь шла о грузовиках, причем дело было возбуждено по жалобе двух рядовых избирателей. Ранее верховный суд Якутии уже снимал Штырова с предвыборной гонки, мотивируя свое решение тем, что тот опоздал с подачей документов для регистрации, однако верховный суд РФ решение опротестовал. Теоретически не исключено, что Штыров вновь успеет опротестовать решение суда и восстановить свой статус кандидата в президенты Якутии, однако, как уверены российские наблюдатели, даже в этом случае у него просто не останется времени развернуть полноценную предвыборную кампанию.
Таким образом, победа Колмогорова на предстоящем плебисците, скорее всего, предрешена. О том, каким влиянием в якутском суде располагают родственники местного “прокурорского” начальства, которое находится в непосредственном подчинении другого кандидата – заместителя генерального прокурора РФ Василия Колмогорова, в Якутске говорят со всей определенностью.
Тем не менее сам факт, что раскол между кандидатами прошел точно по линии “алмазного разлома”, и по одну сторону баррикад оказались президент “субъекта федерации” и президент “Алросы”, а по другую – главная “надежда и опора” Москвы на якутских выборах, не считая еще примерно с десяток кандидатов, у которых шансы на победу равны, по мнению и местных, и российских наблюдателей, нулю. Но, чем бы ни закончились выборы в Якутии, уже совершенно очевидно, что в процессе строительства пресловутой “вертикали власти” удалось свергнуть еще одного сильного регионального лидера – Михаила Николаева.
О том, что в корне политической борьбы в Якутии лежит контроль над алмазным бизнесом, российские СМИ пишут открыто, причем по одной и той же схеме: львиная доля дохода от алмазного экспорта остается в Якутии, но когда полсе наводнения пришлось восстанавливать Ленск, средств у Якутии не оказалось. После чего следует риторический вопрос: куда денежки подевали?! В лучшем случае упоминается о соперничестве по линии “центр – регионы”. И куда меньше внимания заслуживает другой аспект “алмазной проблемы” – взаимоотношения “Алросы” и алмазного гиганта “Де Бирс”, той самой компании, чья штаб-квартира представляет собой всемирно известный небоскреб без единого окна – как память о первой алмазной шахте “Кимберли”, давшей начало крупнейшей компании в алмазном бизнесе мира.
Во всех школьных учебниках общественных наук бриллианты приводятся как классический пример товара, чья стоимость, то есть количество вложенного в них труда, а следовательно, и цена, высоки, а вот “потребительная стоимость”, то есть практическая польза от них – не так чтобы очень. Тем не менее сегодня в мире ежегодно приобретается ювелирных изделий с бриллиантами в общей сложности на 50 миллиардов долларов. А там, где присутствуют такие большие деньги, не может не быть и большой политики.
Правда, история алмазного бизнеса – это один из немногих примеров полной и безоговорочной победы предпринимательского прагматизма над политикой и идеологией. Алмазный рынок сложился еще в тридцатые годы минувшего века. И при этом добыча алмазов была сосредоточена в СССР и ЮАР, огранка – в Бельгии, Израиле и Нидерландах, а вот потребители жили в основном в США, Японии, “нефтяных монархиях” Залива…
ЮАР находилась в изоляции, арабские страны строго соблюдали бойкот Израиля, Западная Европа не то чтобы очень уж свободно торговала с СССР. Компания “Де Бирс” в этих условиях оказалась ЕДИНСТВЕННЫМ оператором мирового алмазного рынка. Сегодня она, судя по материалам прессы, контролирует от 60 до 80 процентов мирового оборота алмазов. В сороковые годы американские власти на основе антитрастового законодательства попытались оспорить монополию “Де Бирс” и возродить конкуренцию в этой сфере, но победа осталась за компанией. Впрочем, на этом парадоксы алмазного бизнеса не заканчиваются. “Де Бирс”, контролирующая сегодня и добычу, и переработку, и продажу алмазов, обеспечивает еще и стабильно высокие цены. А это вопрос для алмазного бизнеса судьбоносный.
По мнению специалистов, если пустить в дело все разведанные на сегодня алмазные месторождения, в частности, кимберлитовые трубки Намибии, Анголы, Сьерра-Леоне и т.д., то цены на алмазы не просто рухнут – бриллиант станет полудрагоценным камнем. А это уже ставит под вопрос жизнеспособность всей индустрии по его декоративной огранке. Конечно, та отрасль “алмазного рынка”, где из камней изготавливают режущий инструмент, выживет в любом случае, но вот ее “ювелирный сектор” окажется в подвешенном состоянии. О затратах труда на обработку и огранку камней позволяет судить такой факт: в среднем путь алмаза от шахты до витрины ювелирного магазина занимает два года (!).
Вопрос, однако, в том, что сегодня “Де Бирс” уже не может быть абсолютно уверена в своем монопольном контроле над мировым рынком алмазов. Политическая нестабильность на африканском континенте возымела неожиданный результат: сегодня активную торговлю алмазами ведут не только правительства африканских стран, с которыми “Де Бирс” еще может договориться, но и разного рода “партизанские”, “повстанческие” и т.д. группировки, вроде ангольской УНИТА или же сьерралеонского “Революционного объединенного фронта”.
Впрочем, за 120 лет работы на алмазном рынке “Де Бирс” создала не только собственную монополию, но и эффективный режим “выдавливания” неугодных по крайней мере с легального алмазного рынка. В результате выбор сегодня невелик: или договариваться с “Де Бирс” и просто получать деньги, плюс меньшие, но зато легальные и надежные, либо оказываться на криминализованной периферии алмазного рынка, где уже приходится работать с теми, кто готов покупать алмазы даже у личностей типа сьерралеонских боевиков, отрубавших своим жертвам кисти рук.
В результате, как ни удивительно, с “Де Бирс” договорился даже СССР. Оспорить “бриллиантовую монополию” попытался Борис Ельцин, который, едва придя к власти, подписал указ N 214, согласно которому в России должна была быть создана полноценная система глубокой переработки камней, инфраструктура экспортных операций, рынок внутри страны и т.д. Однако к тому времени, когда в России успел сформироваться класс “новых русских”, благая идея была благополучно забыта. А якутские лидеры весьма успешно сами договорились с “Де Бирс”, не пытаясь прошибать лбом стены того самого “небоскреба без окон” и действуя по извечному принципу “лучше синица в руке, чем журавль в небе”.
Противниками “Де Бирс” в российских структурах оказывались фигуры весьма сомнительные. К примеру, в 1993 году это был Евгений Бычков, глава Управления драгоценных металлов. По распоряжению Бычкова “Роскомдрагмет” выделил партию алмазов для последующей огранки и возвращения в России для продажи компании Golden Ada во главе с Козленком. Причем без предоплаты. Алмазы огранили, но в Россию не вернули.
В Москве скандал вокруг Golden Ada долго оставался лакомым блюдом для прессы, а “камушки”, пройдя через четыре заирские фирмы, осели в бельгийской Star Diamond, уже активно сотрудничающей с “Де Бирс”. Теперь у Москвы новая “алмазная надежда” – некий Лев Леваев, родившийся в Ташкенте и еще ребенком эмигрировавший за рубеж. Разбогатев на африканских алмазных операциях, он теперь сосредоточился на России и в качестве аванса получил под контроль крупнейший в России гранильный завод “Руис Даймонд”. Теперь Владимир Путин рассчитывает с его помощью бросить вызов всесильной “Де Бирс”.
А для этого ему необходима самая малость – лишить “Де Бирс” контроля над якутскими алмазами, пусть даже при помощи не совсем законных манипуляций с выборами. А это значит, что вслед за отстранением от власти Николаева Штыров вскоре расстанется и с постом директора “Алросы”.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год