Контрацептивы, а не аборты

Дж.ИБРАГИМОВА

Несмотря на то, что все большее число азербайджанских женщин узнает о современных методах контрацепции, между информированностью и реальным использованием существует большой разрыв. Основными препятствиями среди женщин, в особенности живущих в сельской местности, и подростков, являются “культурные” запреты, отсутствие знаний о своем организме. А потому, аборты во многих азербайджанских семьях до сих пор считаются одним из основных методов контроля за рождаемостью.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в результате абортов смертельный исход составляет 13% в глобальном масштабе, гибнет около 80 тысяч женщин в год. Согласно данным Национального офиса репродуктивного здоровья, если в 1996 году 80% женщин Азербайджана подвергали себя этой опасной для здоровья операции, то в настоящее время показатель удалось снизить до 12%. Вместе с тем от общего количества абортов 35% проводятся подпольным путем, т.е. являются криминальными.

Избежать этого можно, предоставив женщинам информацию о планировании семьи, обеспечив лечение осложнений, вызванных абортами. В рамках Национальной стратегии по репродуктивному здоровью и планированию семьи азербайджанское правительство совместно с Фондом народонаселения ООН (UNFPA) продолжает реализацию комплексных мер, направленных на улучшение репродуктивного здоровья. Вопрос реализации этих и дальнейших мероприятий обсуждается (11-12 декабря) на ежегодной отчетной встрече UNFPA с правительством Азербайджана. Цель встречи – совместное обсуждение программы репродуктивного здоровья по Азербайджану, а также перспектив укрепления стратегии и политики в этом направлении.

Как отметил на встрече региональный координатор UNFPA Алан Мушру, в 2002 году деятельность организации будет направлена на расширение программ по репродуктивному здоровью, демографии, развитию и гендерных вопросов. С этой целью планируется проведение широкомасштабных тренингов с привлечением специалистов ведущих международных научных, медицинских и образовательных структур. По словам национального координатора программы репродуктивного здоровья и планирования семьи Лалы Кязимовой, в рамках программы, при содействии UNFPA, ВОЗ и Минздрава Азербайджана подготовлена Национальная стратегия по развитию программы репродуктивного здоровья на 2001-2005 гг.

Стратегия предполагает комплексный подход к программе репродуктивного здоровья и планирования семьи, а также к вопросам защиты материнства, детского здоровья, профилактике и мер по устранению негативных последствий абортов, венерических болезней и т.д. “Стратегия состоит из пяти систем реформирования структуры управления репродуктивным здоровьем – на уровне семьи, сельских больниц, центральных, районных больниц, региональных центров и на национальном уровне”, – сказала Л.Кязимова. Стратегией предусмотрено увеличение количества действующих региональных центров с 7 до 15, создание 7 новых райцентров к уже имеющимся 22, а также оснащение их современным медицинским оборудованием. “В оснащении функционирующих центров большая помощь оказана правительством Великобритании, которое предоставило грант в размере $300 тысяч”, – отметила Л.Кязимова.

Важность осуществления госпрограммы по репродуктивному здоровью, в особенности по азербайджанским регионам, хорошо осознают в правительстве страны. Факты, подтверждающие слабые знания гражданами проблем репродуктивного здоровья, действительно, выглядят тревожно.

Так, согласно исследованиям Национального офиса репродуктивного здоровья, в стране по-прежнему отмечается снижение показателей рождаемости. Если в 1994 году он составлял 21,4%, то в 2001 году – 14,8%, показатели естественного прироста населения по сравнению с 1994 годом, – 16,9%, в 2001 году составили 8,9%. Последствиями криминальных абортов становятся такие серьезные осложнения, как сепсис, кровотечение, внутриутробные повреждения, интоксикация. Они приводят к смерти женщин фиртильного, т.е. детородного возраста – от 15 до 49 лет.

“Реализуемая нами программа планирования семьи шаг за шагом приводит к значительному улучшению этих показателей”, – говорит Л.Кязимова. По ее словам, осуществление программы уже привело к снижению показателей нежелательной беременности и смертности среди женщин.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: