Откровения азербайджанской певицы

А.ГАДЖИЕВА

Севда Алекперзаде обещает, что очень скоро появится новый клип, презентация которого состоится в первой декаде января. Певица отмечает, что эта песня станет новым шагом в творчестве группы. Перемены во внешнем виде певицы дают повод думать, что имидж солистки группы “Раст” обновится. Режиссер клипа Эльхан Джафаров, вкусу которого певица доверяет.

– С тех пор как художественный руководитель занялся становлением “Раст продакшн”, дела группы для него как бы отошли на второй план. Это никак не отражается на вас?

– Рашад Гашимов – творческий человек. Когда он чем-то занимается, старается делать это профессионально. А двух арбузов в одной руке не удержишь. Поэтому пока Рашад занят продакшн-студией. Но в целом все это делается прежде всего для нас же самих. Кстати, одной из самых удачных работ студии можно назвать клип Самира Багирова “Ягышын нягмяси”. И для Рашада этот проект был новинкой, так как до сих пор он писал песни только для группы. Сейчас же он попробовал поработать и с другими вокалистами. Как получилось – судить зрителям. Но в целом – это профессиональная работа. Что касается планов группы, Рашад сейчас работает над циклом новых песен. Одна-две уже записаны, но мы их не обнародываем, чтобы презентовать все вместе в виде нового альбома.

– Проблемы, возникшие у Алима Гасымова с некоторыми музыкантами, работающими в направлении народной музыки, рикошетом отозвались и на вас. Нередко в прессе появляются выступления народников, которые осуждают Алима Гасымова за его интепретацию мугама. Прошлись по вашей группе за то, что вы по-своему исполнили азербайджанские народные песни…

– Действительно, я не раз слышала о том, что “мугам – это народная музыка и ни в коем случае нельзя с ней экспериментировать”. Да, мугам нужно сохранять для поколений. Но ведь Алим Гасымов сперва спел мугам в первозданном виде и доказал, что может это сделать на самом высоком уровне. А теперь он поет философию мугама. Его также обвиняют в том, что он популярности ради во Франции спел мугам в роковом сопровождении. Но те же самые французы, может быть, впервые в его исполнении услышали наш мугам и приняли его. В итоге мугам пропагандируется во всем мире. Или другой пример: на Западе, чтобы пропагандировать свою религию, в церквях поют религиозные песни в джазовом стиле. Что же плохого в этом, если это действенно? Неважно, как человек приходит к Богу, главное, чтобы человек принял и поверил в Бога.

В свое время Вагифа Мустафазаде тоже гоняли по всем статьям за синтез народной музыки с джазовой. Народная музыка в исполнении группы “Раст” еще раз по-своему привлекла внимание молодежи к народной музыке. Та же “Сары гялин” сейчас крутится на самых модных тусовках, а в радиоэфире собирает немало голосов в хит-парадах. Искусство прогрессирует. Если раньше люди ездили на лошадях, а сейчас пересели в “мерседесы”, еще не дает повод думать, что “мерседесы” не имеют право на существование. Главное, работать профессионально.

– А теперь поговорим о вашем закулисье. Я слышала, у вас произошли перемены в личной жизни. Что-то разладилось?

– Разладилось. Правда, если верить журналу “Азербайджан гадыны”, для меня время остановилось. Недавно вышел новый номер этого журнала с моим интервью, данным полтора года назад. И в рамках этого интервью журналистка также поинтересовалась моей личной жизнью. Я не люблю распространяться об этом и поэтому затронула эту тему лишь в общих чертах. Но время идет, и все может поменяться. Так же и у меня: то, что было приемлемым полтора года назад, сейчас мне не нужно. Был молодой человек, но не сошлись характерами. Все, как и у других. Ни больше не меньше. Если бы я знала, что это интервью выйдет, наконец, через полтора года, я хотя бы предупредила журналистку об изменениях в моей личной жизни…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: