Наркотизм как особенность транснациональной охоты

Мазахир Эфендиев, национальный куратор программы ЮНДП по борьбе против наркотиков на Южном Кавказе

Отмывание “грязных денег”, или легализация доходов, полученных незаконным путем, становится одним из наиболее распространенных и опасных видов экономических преступлений в мире. “Грязные деньги” подрывают честный бизнес, развращают политические институты, являются питательной средой коррупции и организованной преступности и в конечном счете создают угрозу экономической и национальной безопасности для любого государства.

Борьба с легализацией преступных доходов является составной частью борьбы с международной организованной преступностью. Между странами СНГ в настоящее время заключено более ста многосторонних и двусторонних соглашений относительно сотрудничества в борьбе с транснациональной преступностью. Значительная часть этих соглашений предусматривает сотрудничество в борьбе против легализации преступных доходов. Недостатком таких соглашений является их декларативность. По своему содержанию они лишь разновидность протоколов о намерениях.

Как бороться в таких невыгодных условиях против международной наркоиндустрии и ее многочисленных организациях, завуалированных под многочисленные цели и задачи гуманитарных программ, проектов и т.д. Как вычислить теснейшую, органическую связь между наркобизнесом и международным терроризмом? В этой области странами Запада достигнут определенный успех. Сейчас, когда преступники, отмывающие деньги от торговли наркотиками, используют другие типы финансовых институтов, следует фокусировать внимание на косвенных методах внедрения нелегальных денег в экономическую систему и разработать другую методику для борьбы с отмыванием “грязных доходов”.

В этой связи представляется решение азербайджанского правительства более не проверять на чистоту внешний, иностранный капитал, вкладываемый в азербайджанскую экономику в качестве инвестиций. Идея о спасении отечественной экономики не должна осуществляться любой ценой, хотя бы потому, что “грязные инвестиции” всегда ведут к “грязным политическим заказам” из вне. Сегодня в мире наблюдается процесс скрещивания международной наркомафии и политических синдикатов, которые, безусловно, отдают предпочтение “беловоротничковому пути отмывания”. Факты отмывания подобных доходов не так очевидны, как в случае с наркобизнесом, поскольку доходы от “беловоротничковых” преступлений обычно существуют в форме денежных переводов, что избавляет преступников от проблем, связанных с размещением наличности.

Названная преступная деятельность по самой своей природе дает преступные доходы, которые в большинстве случаев остаются не обнаруженными регулярными проверками и правоохранительными органами, поскольку усилия последних направлены на отслеживания момента помещения нелегальных ленег в форме наличной суммы в законную финансово-банковскую систему. В результате этого отмывания криминальных доходов еще более трудным может стать механизм их обнаружения. Доходы от “беловоротничковых” преступлений часто выглядят как законные выплаты: по страховке недвижимости или от правительственных органов либо по частным страховым полисам.

И только после того, как преступный замысел раскрыт и определена наркокриминальная цепочка, можно отследить и индентифицировать поток антизаконной прибыли. Ускорение глобализации бизнеса в последнее десятилетие в значительной мере обусловлено использованием новых информационных технологий. Наряду с общей несогласованностью концептуальных взглядов на определение самого понятия “незаконные доходы” отсутствие единых международных подходов к определению информационных ресурсов и средств их поддержания значительно осложняет возможность противодействия отмыванию доходов, полученных незаконным путем.

Ярко выраженный международный характер операции по отмыванию доходов требует создания соответствующих международных рабочих групп для проработки вопросов о международном обмене информацией и разработки соответствующих организационных процедур и их информационного обеспечения. Следует подчеркнуть, что терроризм себя в последнее время проявляет не только в совокупности с сепаратизмом в территориальном смысле, но и в качестве финансовых афер и банковских махинаций. Из-за этого правоохранительным органам необходимо эффективно использовать возможности, представленные как национальным законодательством в сфере борьбы с преступностью, так и уже заключенным международными договорами.

С этой целью необходимо: 1. Решить вопрос о вхождении Азербайджана в межправительственную организацию – Специальную финансовую комиссию по проблемам отмывания денег (ФАТФ), целью которой является разработка и содействие политике, направленной на борьбу с отмыванием грязных доходов. Вступление в эту организацию, подготовившую свыше 40 рекомендаций, направленных на борьбу с отмыванием “грязных денег”, будет способствовать быстрому вхождению Азербайджана в систему международных органов по борьбе с отмыванием доходов, полученных криминальным путем. Кроме того, это создаст предпосылки для совершенствования различных отраслей национального законодательства.

2. На уровне государств-участников СНГ следует принять многосторонний договор, аналогичный по содержанию конвенции об отмывании, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности.

3. Целесообразно привести отечественное законодательство в соответствие с нормами международного уголовного права в области борьбы с легализацией доходов преступной деятельности и борьбы против слияния наркобизнеса с госструктурами. И несколько слов напоследок. Вред от легализации незаконных доходов может быть значительным. Ущерб причиняется вывозом капитала из стран СНГ, в том числе и из Азербайджана за границу. Бытующее у ряда местных и зарубежных криминологов мнение, будто легализация незаконных доходов не опасна, ибо деньги должны “работать” и что преследование за “отмывание” последствии хищении, коррупции и других экономических преступлении препятствует раскрытию источников незаконного обогащения, представляется безосновательной.

Ярко выраженный международный масштаб операции по отмыванию “грязных доходов” требует создания широкого международного фронта антикоррупционных сил в качестве рабочих групп, цель которых должна заключаться в международном обмене информацией, координации всех действий, направленных на борьбу с этим злом и на разработку соответствующих, качественно иных процедур и их информационного гарантирования…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: