Уроки физкультуры в школах Азербайджана – нужны ли они?

Ш.АЛИЕВ

Все познается в сравнении, поэтому у меня, работника физической культуры и спорта, отношение к физкультуре в наших средних учебных заведениях вызывает по меньшей мере удивление.

По некоторым данным, до 50% бакинских школьников страдают гиподинамией (физическая недостаточность), различными хроническими заболеваниями. Число же здоровых детей за последние 8 лет сократилось почти в четыре раза, а по мнению большинства педагогов и врачей, успеваемость во многом зависит от состояния здоровья.

Среди выпускников школ нет практически здоровых, а страдающие хроническими заболеваниями составляют порядка 55% от общего числа. Резко прибавилось число школьников с ослабленным зрением и ярко выраженным нарушением осанки.  Конечно, случилось это не сегодня, и не вдруг. Из года в год – десятилетиями, забота о физическом развитии школьников приобретала все более формальный и пассивный характер. Причем и сегодня движение в обратную от физкультуры сторону еще не остановлено.

Для решения этой весьма серьезной проблемы необходим целый комплекс мер, но главное здесь нужен иной подход, иной взгляд на сам школьный урок по физкультуре.  Есть такое определение, как “освобождение” от урока физкультуры – это в корне неправильная постановка вопроса.

Для укрепления организма школьников с ослабленным здоровьем щадящая физкультура нужна обязательно, здоровым же необходимы – игры азартные, требующие ловкости, силы, выносливости. Многие преподаватели физкультуры все чаще высказывают критические замечания по поводу существующей программы школьной физкультуры.

Ученику преподносят ассорти из видов спорта, гимнастики, легкой атлетики, футбола. Результатом таких дозировок становится стойкая нелюбовь к физкультуре в целом, поскольку в таком виде она естественно заинтересовать ребенка не может.

Но еще более чаще можно видеть другую картину: урок физкультуры в школе – мальчики гоняют мяч, девочки в лучшем случае сидят не переодеваясь в спортивную форму. Интересуюсь “почему не занимаетесь”, отвечают, тяжело вздохнув, “родители не покупают форму”.

Однако, в большинстве случаев это неправда, ибо спортивная форма не такой уж дорогой атрибут.  Впрочем, оставим социальный аспект в стороне, просто в большом количестве школ полностью отсутствует пропаганда здорового образа жизни и только преподаватели с большим стажем работы как-то стараются помочь детям.

Но и им нелегко. Сложно привить детям любовь к спорту, если занятиям по физкультуре отведено всего два урока в неделю. Это очень мало. Для укрепления здоровья учащихся, для их физического развития нужно не менее шести-восьми часов в неделю заниматься спортом. Конечно, возникает вопрос за свет чего увеличить количество уроков физкультуры.

Известный педагог-новатор В.Шаталов, например, “беспощадно” предлагает сделать это за счет других предметов, и тем самым повысить школьные уроки физкультуры без какого-либо дополнительного финансирования.  Так каким же быть уроку физкультуры в школе? Какие же принципы должны быть заложены в нем? Насколько они будут соответствовать правильному физическому воспитанию детей?

Теперь уже точно известно, что на протяжении десятилетий, никакие усовершенствования программ, никакие “усиления” и “улучшения” методов работы так и не дали существенных результатов. Полагаю, что проблема эта тесно связана со множеством других факторов.  Все мы заинтересованы в создании школы, основанной на принципах развития, гуманизации, сотрудничества, демократизации.

А школа сегодня все больше становится бездуховной, с заложенным в ней саморазрушением культуры вообще, в том числе и физической. Принцип “в здоровом теле здоровый дух” уже никого не интересует. Учитель нынче – малообразованный, оценку профессионализму педагогов никто не выставляет, инициатива ничуть не поощряется.

А между тем ясно, что преобразования необходимо начать с самих преподавателей. У нас как правило ждут сигнала сверху, а сами педагоги не умеют или не хотят (принципиальной разницы не вижу) определить новые подходы к преподаванию физкультуры. Поэтому принять ответственность за здоровье детей могут только смелые, инициативные, гуманные педагоги.

Однозначно, что уроки физкультуры должны проходить ежедневно и для всех школьников без исключения в обязательном порядке. Это нужно и детям, чтобы те с радостью вбегали в спортивный зал, а не сидели скучающе на скамейках. Только тогда подрастающее поколение будет расти физически и духовно развитым. Генофонд нации нуждается в этом.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год