“Справедливость восторжествует”, считает Баку

М.БАГИРОВ

С очередными провокационными заявлениями выступили на днях лидеры карабахских сепаратистов. В интервью общественному телевидению Армении самозваный президент Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Аркадий Гукасян не исключил возможности объединения НК с Арменией. По словам А.Гукасяна, положение ни войны, ни мира достаточно опасно. “Мы согласны с тем, – отметил сепаратист, – что проблему разрешения конфликта следует искать за столом переговоров, но поскольку Азербайджан не готов к конструктивным шагам, мы будем вынуждены сами найти решение, устраивающее НКР и Армению. И в этом контексте не исключена возможность объединения Нагорного Карабаха с Арменией”.

При этом самозваный “министр иностранных дел” сепаратистов Наира Мелкумян в интервью “Медиамакс” заявила, что у Азербайджана нет консолидированной позиции относительно принципов урегулирования карабахского конфликта. А сама карабахская проблема, как утверждает эта особа, используется как средство для борьбы за власть внутри страны.

Со слов представителя оккупационного режима, “парижские принципы” урегулирования карабахского конфликта во многом соответствовали принципам, на которых настаивают сепаратисты, – “исключение анклавности Нагорного Карабаха, исключение вертикальных отношений с Азербайджаном, надежные международные гарантии безопасности “НКР” и ее народа”. По мнению Н.Мелкумян, на этих принципах можно было бы начать переговорный процесс.

Н.Мелкумян считает, что причиной отказа президента Азербайджана от принципов, выработанных в Париже и Ки Уэсте, явилась внутриполитическая ситуация в Азербайджане. При этом, по мнению Н.Мелкумян, серьезное давление на Алиева оказало его ближайшее окружение, не способное реализовать те соглашения, которые собирался подписать Алиев. Кроме того, как утверждает Н.Мелкумян, в самом окружении Алиева “началась конкуренция за пост следующего президента Азербайджана”.

Комментируя “Эхо” заявления лидеров сепаратистов, пресс-секретарь азербайджанского МИД Метин Мирза отметил, что Азербайджан всегда был сторонником конструктивных переговоров. “Азербайджан, – сказал он, – неоднократно во всех международных организациях подчеркивал свою приверженность мирному, политическому пути урегулирования конфликта”. По словам М.Мирзы, уже одно то, что президент Азербайджана идет на переговоры с главой Армении, есть большой компромисс, поскольку под оккупацией находятся именно азербайджанские земли.

Азербайджан, отметил пресс-секретарь МИД, и далее готов придерживаться мирного и политического пути решения проблемы, если его позиция будет находить понимание и поддержку у международной общественности. Признаки такого понимания уже видны. В качестве примера М.Мирза привел 24-страничный спецвыпуск газеты “Вашингтон таймс” от 29 ноября, посвященный исключительно Азербайджану. По словам пресс-секретаря МИД, в нем дается объективная оценка армяно-азербайджанскому конфликту – Армения называется агрессором, Ходжалинская трагедия – геноцидом.

Пресс-секретарь азербайджанского МИД отверг заявления о том, что в ходе встреч президентов Армении и Азербайджана в Париже и Ки Уэсте были согласованы принципы урегулирования конфликта, и что они совпадают с теми, на которые делают ставку сепаратисты. По словам М.Мирзы, ни к какому соглашению стороны в ходе встреч в Париже и Ки Уэсте так и не пришли. Что касается позиции Баку, то, как отметил М.Мирза, она известна и базируется на принципах территориальности целостности, нерушимости границ и предоставления НК самого высокого статуса самоуправления.

“Консолидированная позиция по карабахскому вопросу у Азербайджана есть”, – заявил “Эхо” политолог Эльдар Намазов.

По его словам, она выражена в общенациональной хартии по урегулированию конфликта. “То, что этот документ, – отметил политолог, – выражает волю всего азербайджанского общества и народа, уже международно признанный факт”. Между тем, как считает Э.Намазов, повод для подобных заявлений армянской стороны дает азербайджанское правительство, которое ведет себя неоднозначно.

“С одной стороны, – отметил эксперт, – руководство страны очень часто для внутреннего пользования выступает с достаточно патриотических позиций и даже объявило о соответствии общенациональной хартии той стратегии, которую оно на протяжении многих лет осуществляет. В то же время на переговорном процессе власти отходят от этой позиции и проявляют мягкотелость и податливость. При такой позиции армянская сторона испытывает соблазн проявлять чрезмерную жесткость на переговорах, что она и делает”, – подытожил эксперт.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: