“Это не восстание, а организация давления на власти…”

С.АЛИЕВА

В конце года в стране наблюдается оживление деятельности политических партий. На 22 декабря намечен объединенный митинг оппозиционных партий, в том числе и с социальными требованиями. Социально-экономическим благополучием населения наша страна никогда не могла похвастать. А тут еще наблюдаемый в последнее время рост цен, отмена социальных льгот малоимущим категориям граждан. Есть повод выходить на улицы.

В связи с этим мы попросили прокомментировать ситуацию лидера “левой” политической силы, сопредседателя Социал-демократической партии Азербайджана Зардушта АЛИЗАДЕ:

– Я бы не стал огульно заявлять, что народ повсеместно умирает с голоду. Это было бы несправедливо и далеко от истины. Каждый находит свой кусок хлеба. Но есть такие понятия, как физиологическое питание и здоровая нормальная пища. Наше население питается нерационально и очень бедно в смысле некоторых очень важных для организма веществ. Кроме того, какая-то часть населения – 2-5% живет все лучше и лучше, а 95% – очень плохо.

К тому же население кое-как держалось за счет старых советских запасов. И что мы имеем теперь? Необычайно низкое число людей, охваченных несовершенной системой обеспечения пособиями, при огромном проценте безработных. Конечно, люди стараются как-то выкрутиться – ищут себе работу, где-то подрабатывают. Зарплата бюджетников не добирает до официально признанного прожиточного минимума. Стоят многие предприятия, закрыты заводы, в сельском хозяйстве нет оборотных средств. Инфляцию сдерживают искусственно, сокращая наличную денежную массу.

Но основная часть населения – безработные, и, не имея никаких доходов, она становится обузой родным и близким. А это ведет к социальной деградации, росту криминала. Тут еще и коррумпированная власть, рэкет в правоохранительных и административных органах. А упорное и жестокое сопротивление властей любым попыткам экономической самодеятельности населения приводит к тому, что народ все больше нищает.

В то же время, судя по статистике, у нас наблюдается необычайный среди стран СНГ рост социально-экономического положения населения. Я думаю, что это полностью приписка, она не отражает реального характера экономических процессов. Те инвестиции, которые, якобы, вкладываются в нашу экономику, явно завышенны, и, соответственно, не оказывают никакого влияния на реальный экономический рост.

– Оправдана ли в таких условиях отмена с будущего года льгот населению?

– Вообще-то отмена социальных льгот в том виде, в каком она существовала, – это позитивное явление. Потому что государство выращивало генерацию социальных иждивенцев. Эти ненормальные экономические отношения должны были быть изменены. И я не могу сказать, что начало реформ не было необходимым. Наоборот, реформы были нужны и направление выбрано верно – адресная социальная помощь. Во всех странах переходного периода так и действуют. Но размеры компенсаций абсолютно не соответствуют реальным потребностям населения. Представьте себе, что инвалиду карабахской войны будут платить 9 “ширванов” в месяц. А у него нет газа, нет дров, у него болен маленький ребенок.

Он включает электроплитку, и эти деньги будут израсходованы за 10 дней. Инвалид остается перед выбором – или он должен воровать электроэнергию, или его ребенок умрет. Естественно, он будет искать пути для незаконного использования электроэнергии. А тут электросеть передают в частные руки. Что должен делать этот человек? Или выйти на улицу, или похоронить своего ребенка. Конечно, это ультрированный пример, но размер компенсации слишком мизерный. …Я за идею отмены льгот, но за справедливый характер этого процесса.

– Рост потребительских цен, отмена льгот… Может ли все это привести к социальному взрыву?

– Думаю, что все это приведет к социальной активизации населения. Вообще я против взрыва и считаю, что все должно идти эволюционно. Но эти иждивенческие, прихлебательские настроения, глупые надежды на доброго царя – не просто слова. Все это вытекает из суровой действительности. Если люди потеряют социальные льготы, они задумаются над многим. Например, почему за коммунальные услуги нужно платить по мировым ценам, а зарплату по этим расценкам не выдают.

– Значит, активизация населения на руку нашим партиям? СДПА примет участие в массовых акциях протеста?

– Я не имею права говорить от имени других партий, но СДПА заинтересована в том, чтобы все эти меры реализовывались путем широких общественных консультаций, привлечения специалистов и учета их мнений. Чтобы народ сам осознавал смысл этих реформ и шел на это осознанно. Но раз наша власть на это не идет, то я считаю, что в принципе это на пользу народу, который быстрее наберется сознательности. И СДПА, исходя из своей сущности, будет защищать их интересы.

– И какими же методами?

– Мы много раз пытались сформировать профсоюзы. Но наша власть их очень боится и всеми средствами, включая и правоохранительные органы, мешала созданию реальных и эффективных профсоюзов. Хотелось бы, чтобы решением социальных проблем занимались прежде всего профсоюзы. Но раз уж они у нас желтые, продажные и бессильные, то этим должны заняться партии. А меры воздействия – через парламент, или через улицы. Я бы очень хотел, чтобы прежде всего было через парламент но последние сфальсифицированные выборы не дали возможности партиям в широком спектре и справедливо быть в нем представленными. Поэтому будет попытка решить эти вопросы через улицы. Но это не бунты и восстания, а просто метод давления на власти.

– СДПА примет участие в митинге 22 декабря?

– Все зависит от решения партии. Во всяком случае пока у меня нет конкретной информации. Но как гражданин я думаю пойти и послушать этот митинг. Могу сказать одно: с этой властью, с этим лидером, с этой партией азербайджанский народ никогда не решит своих многочисленных проблем. Единственный выход – активное участие в выборах, но и активный контроль над ходом и результатами выборов. Мы должны добиться того, чтобы наконец-то в Азербайджане народ сам избрал себе руководителя.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: