Р.ОРУДЖЕВ
Вчерашнее заседание промусаватских сил прошло в отсутствие лидера – Иса Гамбар находится в США по приглашению госдепартамента этой федерации. Председательствовал на нем ближайший соратник руководителя Демконгресса (ДК), лидер “классического” крыла ПНФА Мирмахмуд Фаттаев.
Первым долгом были обсуждены итоги прошедшей в субботу 8 декабря массовой акции у бывшего к/т “Гэлэбэ”.
Несмотря на дождь, в этом санкционированном митинге “классического” Демконгресса приняли участие несколько тысяч человек, сообщает “Туран”. Основными лозунгами митинга были социально-экономические требования, а также призывы к освобождению Карабаха. В частности, участники акции держали плакаты с лозунгами: “Свободу Карабаху!”, “Долой клановость!”, “Возвратите сбережения!”, “Карабах, хлеб, работа!”. Зампредседателя ПНФА (“классики”) Али Масимов подверг резкой критике политику властей. “Режим Алиева уничтожил прошлое, настоящее и будущее Азербайджана”,- сказал он. Масимов подчеркнул, что отмена жилищно-коммунальных и прочих льгот усугубит и без того тяжелое социальное положение населения.
Председатель партии “Гейрат” и Ассоциации жертв политических репрессий Ашраф Мехтиев обвинил президента в репрессиях против народа и проармянской политике, потребовав отставки главы государства. Эту мысль поддержали и другие ораторы.
Лидер партии “Мусават” Иса Гамбар выразил мнение, что нынешняя власть переживает свои последние дни. “Наша миссия заключается в недопущении передачи власти от отца к сыну. Пусть идут на свободные выборы и тогда мы готовы к борьбе с любым представителем этой власти”. В заключение была оглашена резолюция митинга, в которой выдвинуты следующие требования руководству страны: прекратить давление на свободную прессу, обеспечить население светом и газом, освободить политзаключенных.
По данным Демконгресса, в митинге принимали участие около 5 тыс. человек. По сообщению же Главного управления полиции (ГУП) г.Баку, в акции протеста участвовали до 1000 представителей политических партий “Мусават”, ПНФА (“классики”), “Халг”, “Ахрар”, “Азадлыг”, “Чагдаш Туран” и “Гейрат”. Никаких нарушений режима проведения массовых акций зафиксировано не было.
По мнению секретаря ДК Октая Гасымова, митинг удался, хотя этому славному начинанию и попыталась воспрепятствовать погода, своим настырным дождиком. Организованность, которой отличилась эта акция, стала причиной радости участников ДК.
Выяснилось, что точно такой же митинг, с теми же лозунгами и с приглашением участвовать всем желающим, ДК проведет 29 декабря. И это не сиюминутное решение, вызванное неожиданным успехом. По словам О.Гасымова, еще до 8 декабря руководство ДК пришло к согласию поставить проведение своих митингов на систематическую основу. Налицо явное стремление промусаватистов не упустить момент, в том смысле, что уличная активность яляется одним из самых действенных методов, служащих росту популярности среди электората.
Кроме того, до своей очередной акции ДК намерен принять самое активное участие в общеоппозиционном митинге на тему Карабаха, который состоится 22 декабря.
По поводу саммита руководителей всех оппозиционных партий, который состоится также в конце декабря, на заседании ДК было заявлено о согласии всех членов этого объединения и соединить силы в единый кулак.
Между прочим рассматривался и вопрос о лишении руководством парламента депутатского мандата М.Фаттаева. Присутствующие сочли нужным подчеркнуть свое самое теплое отношение к нежеланию лидера “классиков” посещать заседания Милли меджлиса, коим он отличался на протяжении всего этого года. Результат известен, и промусаватистам он весьма приятен, поскольку, по их мнению, “настоящие оппозиционеры не должны признавать легитимность этого парламента”.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год