Тегеран обвиняет Баку в сионизме

М.БАГИРОВ, Н.АЛИЕВ

Вчера в Баку прибыл спецпредставитель президента Ирана по проблеме Каспия Мехди Сафари. Запланированы встречи дипломата с руководством Азербайджана – президентом страны Гейдаром Алиевым, министром иностранных дел Вилаятом Гулиевым, замминистра, курирующим вопрос Каспия, Халафом Халафовым.

А накануне визита М.Сафари в столицу Азербайджана очередной сюрприз преподнесла иранская пресса, в частности газета The Tehran Times, считающаяся выразителем позиции руководства ИРИ. Она подвергла резкой критике внешнеполитический курс официального Баку, особенно по вопросу статуса Каспия.

Информационным поводом иранское издание избрало факт подписания президентами Азербайджана и Казахстана соглашения по Каспию, имевший место не так давно в российской столице.

Больше всего, судя по всему, возмутила The Tehran Times оценка события, которая была высказана официальными лицами Азербайджана. В общих чертах ее можно сформулировать следующим образом: соглашения между Азербайджаном и Россией, Россией и Казахстаном, Казахстаном и Азербайджаном играют позитивную роль для установления правового режима на Каспии.

Однако в Тегеране, судя по всему, мыслят другими категориями. Чего стоит хотя бы заявление о том, что официальная пресса в Азербайджане, а следовательно, и азербайджанское правительство, находится… под влиянием международного сионизма.

В этом контексте упоминается, в частности газета “Азербайджан” – печатный орган Милли меджлиса. Внимание в Тегеране привлекла публикация газеты “Азербайджан”, в которой утверждается, что после согласования позиций Баку, Москвы и Астаны по вопросу разделения дна Каспия российской стороне следовало бы подумать над тем, как заручиться поддержкой Туркменистана.

“Это не первый случай, – пишет The Tehran Times, – когда эта ежедневная газета выступает с антииранских позиций, поддерживая незаконные требования иностранцев. Всему виной – возрастающее влияние международных сионистов на азербайджанские средства массовой информации…”.

По мнению иранского издания, двусторонние соглашения между тремя прикаспийскими государствами не соответствуют нормам международного права и в случае попытки их реализации могут создать серьезные проблемы участникам подобных договоров.

Как пишет The Tehran Times, географическая форма Каспийского моря делает невозможным деление водоема на основе протяженности береговой линии каждого из здешних государств. При этом иранская газета, гипотетически допуская возможность реализации этого плана, утверждает, что Азербайджан в этом случае должен будет вернуть часть нефтяных месторождений в центральной части Каспия Туркменистану, а тех, что расположены в западной части моря, – Ирану.

Самое милое дело, считает The Tehran Times, взять за основу принцип совместной эксплуатации всеми прикаспийскими странами ресурсов моря.

Заявления иранского издания насчет сионизма в Баку были восприняты однозначно. По мнению завотделом международной жизни и перевода газеты “Азербайджан” Аллахверди Мехтиева, подобные утверждения лишены элементарной логики. “Проблема Каспия, – сказал он, – никакого отношения к сионизму не имеет”.

Впрочем, такую постановку вопроса со стороны иранской прессы А.Мехтиев удивительной не считает. По его мнению, это стандартный набор обвинений, которым оперируют “большевистский” режим в Иране и его подручные СМИ.

Депутат Милли меджлиса Ризван Джабиев полагает, что публикация иранского издания носит провокационный характер. “Никакой связи с сионизмом здесь нет и быть не может”, – отметил парламентарий. По мнению Р.Джабиева, Азербайджан строит свои отношения с другими государствами, исключительно исходя из своих национальных интересов.

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Метин Мирза не согласился с утверждением The Tehran Times о том, что двусторонние соглашения между прикаспийскими государствами не способствуют решению проблемы статуса Каспия. “Они сближают прикаспийские государства”, – отметил М.Мирза.

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства посоветовал дождаться итогов визита в Баку спецпредставителя президента Ирана Мехди Сафари. “Я думаю, встречи М.Сафари с руководством Азербайджана внесут ясность в вопрос позиции Тегерана по статусу Каспия”, – отметил М.Мирза.

Правда, заведующий сектором аппарата президента, доктор международного права Рустам Мамедов полагает, что ожидать от Ирана конструктивных решений по статусу Каспия не следует. “Любое предложение с нашей стороны, – отметил эксперт, – будет блокироваться со стороны Ирана”.

Подобное поведение Р.Мамедов объясняет идеологической линией, заложенной в основу внешней политики Ирана по вопросу Каспия. “Изначально было ясно, – говорит эксперт, – что Ирану невыгодно иметь под боком западные государства, которые занимаются здесь большим бизнесом, развивают экономику, вследствие чего этот народ начинает расти в своем политическом амплуа, после чего этому народу и государству приходится подавать пример соседним отстающим государствам, коим может оказаться Иран”.

По мнению Р.Мамедова, говоря о влиянии на азербайджанское руководство международного сионизма, иранская сторона подразумевает финансовые круги Запада, в первую очередь США, где влияние еврейского капитала достаточно весомо. “Но неверно связывать этот вопрос с сионизмом”, – считает завсектором аппарата президента.

По его мнению, развитие отношений между Азербайджаном и Израилем, Азербайджаном и США объясняется объективными факторами. “Азербайджан сегодня, завтра и всегда, – подчеркнул Р.Мамедов, – будет сотрудничать с теми государствами, которые принимают его независимость, территориальную целостность, проблемы, все те его атрибуты, которые признаны ООН. Поэтому нет никаких оснований Азербайджану из-за Ирана портить отношения с остальным миром”.

По мнению Р.Мамедова, подобные призывы носят больше провокационный характер, нежели деловой и конструктивный. “И мы рекомендуем иранской стороне, чтобы они пересмотрели свои отношения с другими государствами, построили их на основе современного международного права”.

Как считает завотделом аппарата президента, сотрудничество с западными странами дало Азербайджану многое. “Благодаря ему, – утверждает эксперт, – Азербайджан сохраняет свою независимость, ведет успешную экономическую деятельность и постепено превращается в тот тип государства, который называется “развивающимся”.

Несерьезными считает Р.Мамедов и утверждения о том, что форма Каспийского моря делает невозможным деление водоема. “Более сложной конфигурации, чем конфигурация Великих озер между Канадой и США не существует, – подчеркнул эксперт. – Каспий в этом плане “лакомый кусок” для дележа”. При этом Р.Мамедов отметил, что после дележа озер отношения между США и Канадой вышли на новый уровень, кроме того, стороны приступили к реализации совместных программ в бассейне водоемов.

“Когда они определили пределы своей собственности, – добавил Р.Мамедов, – то удачно скооперировались”.

Завсектором президентской администрации высоко оценил подписанное азербайджано-казахстанское соглашение по Каспию. Р.Мамедов отметил, что по своему характеру и содержанию данный документ можно отности к разряду “международных договоров”. По мнению Р.Мамедова, этот шаг официального Баку следует воспринимать как новый подход к проблеме Каспия. Речь идет о решении вопроса в узком формате. “Сегодня узкий формат более реален, более эффективен”, – констатирует ответственный сотрудник аппарата президента.

По его мнению, подписанные двусторонние соглашения между тремя прикаспийскими государствами свидетельствуют о том, что эти страны уже построили свои взаимоотношения в бассейне Каспия на основе теории и практики международного права, с учетом правильного понимания положения вещей. Р.Мамедов выразил убеждение, что в скором времени последует изменение позиции Туркменистана по каспийскому вопросу.

“В итоге, – подытожил завсектором аппарата президента, – мы приходим к тому, о чем говорил президент России В.Путин в ходе саммита глав СНГ в Сочи, – четыре государства будут самостоятельно решать статус Каспия, а Иран здесь не при чем, поскольку он свое в свое время получил. Имеется в виду свой сектор”…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: