Чем опасна рыба из Ирана?

Дж.ИБРАГИМОВА

Власти Бахрейна приняли официальный запрет на ввоз рыбы из Кувейта и Ирана. По сообщению РИА «Новости», эти меры были приняты в связи с тем, что в рыбе, поступающей из этих стран, обнаружены возбудители холеры. О том, насколько серьезна опасность вспышки этого инфекционного заболевания, пока не сообщается. Однако не трудно предположить, что люди, употребившие в пищу зараженную рыбы, могут в свою очередь стать источником распространения холеры среди своих собратьев.

Как показывает опыт, эта инфекция имеет привычку распространяться быстрыми темпами, в особенности, если санитарно-гигиенические условия проживания людей являются неудовлетворительными. Рыба, экпортируемая Ираном, вылавливается в Каспии. И заразиться она могла по причине катастрофического загрязнения самого большого в мире озера. Территориальные границы Ирана, так ревностно охраняемые этой страной, не могут стать барьером для предотвращения распространения источников заразы как в самих водах, так и посредством заражения рыбы.

К слову сказать, несколько лет назад городские власти Махачкалы запретили купание в черте дагестанской столицы. По сообщению «Билик дуньясы» со ссылкой на «Независимую газету», еще тогда это было связано с распространением холеры в Дагестане, но не только: уровень загрязнения моря бактериями превышал ПДК в 350 раз. Сейчас превышает в 450. Старые очистные сооружения столицы рассчитаны на обработку 250 тыс. кубометров стоков, тогда как реально в море сбрасывается 350 тыс.

Самая угрожающая ситуация сложилась в городе Избербаше, где очистные сооружения были признаны неудовлетворительными. Было выделено 2 млрд. руб. на полную замену канализационной системы. Деньги «освоены», однако система осталась та же, а море загрязняется в еще больших масштабах. Вряд ли в Иране очистные сооружения работают в полном режиме. Иначе рыба, вылавливаемая в территориальных водах страны, не содержала бы в себе возбудителей холеры.

Как нам сообщили в госконцерне «Азербалыг», по государственной линии в страну ввоз иранской рыбы не осуществляется. А вот частным путем зараженная иранская рыба, может, и поступает в страну. Учитывая же большую протяженность границ Азербайджана со своим соседом, жителям приграничных районов следует быть поосторожней с употреблением, быть может, и дешевой, но заразной рыбы из Ирана.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


ЭХО НА FACEBOOK: