Ширванский заповедник охраняет джейранов

Д.КАРАКМАЗЛИ

Второй десант НПО “Журналистов-экологов” по линии международной организации ISAR состоялся в Ширванский заповедник, созданный в 60-х годах с целью охраны джейранов. Напомним, что в момент создания заповедника поголовье джейранов составляло всего 131. В настоящее время их насчитывается до 5 тысяч.

Джейраны… эти грациозные животные олицетворяют символ красоты. Они воспеты в народном фольклоре – в песнях, сказаньях. Матери называют именем “Джейран” своих дочерей. Цикл стихов посвятил им поэт Самед Вургун. Правда, он зарекомендовал себя и заядлым охотником, но до тех пор, пока не увидел слезы на глазах джейрана. После этого поэт стал “охотиться” на джейранов только лишь глазами, созерцая красоту.

Кто хоть раз увидит джейрана в живой природе, у того не может подняться рука на это дивное животное. “И их есть за что любить”, – сказал “Эхо” директор заповедника Эльмар Гаджиев. И, конечно, кто, как не он, человек проработавший всю жизнь в Ширванском заповеднике, знает и проблемы этих животных.

С ПРИХОДОМ ВОДЫ В ШИРВАНСКИЕ СТЕПИ ВОЗВРАТИЛАСЬ ЖИЗНЬ

С приходом воды в Ширванский заповедник возвратилась жизнь. Как рассказал Э.Гаджиев, до прошлого года озеро, которое служило джейранам для водопоя, стало высыхать. И джейраны в поисках воды заметались по степи и даже вышли за пределы заповедника. Перестали прилетать птицы, не росла трава. Положение было на редкость удручающим. Если бы не помощь нефтяной компании “Сальянойл” все могло бы закончиться довольно трагично.

При финансовой поддержке “Сальянойл” в заповедник из Ширванского коллектора была проведена вода. Озеро на территории заповедника вновь заполнилось живительной влагой. Джейраны и другая живность почувствовали себя вольготно. Те животные, которые из-за нехватки воды покинули пределы заповедника, стали возвращаться.

Случилось и другое чудо. На озеро, над которым пролегает миграционный путь перелетных птиц, вернулись розовые фламинго. Во время поездки нам удалось увидеть редчайшие “кадры” – стадо джейранов, бегущих по степи… Правда, эти стада были небольшие, ведь у джейранов в это время года период размножения. Как известно из литературных источников, они выводят своих детенышей не в норах, как многие другие животные, а в укромном месте под кустами или высокими травами. Джейран должен видеть приближающихся врагов. Кстати, о врагах джейранов.

О ВОЛКАХ, ШАКАЛАХ, ЛИСИЦАХ И…

К врагам джейранов относятся хищники, в особенности волки, которые за последние годы не в меру размножились. Сразу заметим, что они не входят в Красную книгу Азербайджана. Напомним, что в советское время численность хищных животных в Азербайджане регулировалась. Через каждые 3-4 года по районам республики производился отстрел волков, шкуры которых сдавались затем в “Охотсоюз”. Однако поскольку эта система нарушилась, то и охота на хищных животных с 88-го года прекратилась.

Это стало причиной размножения волчьих стад. В заповедниках их насчитываются сотни. Участились нападения волков не только на джейранов, но и на людей, скот. В одном из сальянсих сел, как рассказал Э.Гаджиев, недавно волк зашел в овчарню и погубил всех содержащихся там овец. Иной сельчанин, у которого в хозяйстве такое случается, дабы не остаться внакладе, может, чего доброго, продать затем мясо задраной волком овцы односельчанам. Он, при этом, к сожалению, не думает, что эти люди могут заболеть бешенством. “Но ведь заповедник, на то он и заповедник, чтобы не тревожить природу ничем и даже регулированием численности хищников”, – заметила руководитель общества “Экологов-журналистов” Гюльназ Багванова. На что директор заповедника Э.Гаджиев ответил, “что он так любит джейранов, что ради их спасения, готов пойти на все и на истребление волков в том числе”. К тому же, как отметил Э.Гаджиев, у джейранов хватает врагов не только среди хищных животных, но и среди двуногих “хищников”. “Я имею в виду браконьеров”, – поясил он.

У БРАКОНЬЕРОВ НЕТ БОГА

Иной раз к браконьерам можно причислить и иных горе-руководителей. Как это имело место в 1993 году, когда вдруг директором заповедника был назначен Мансур Гасанов, человек, не имевший даже высшего образования, и весьма далекий от желания оберегать природу, джейранов. За 6 месяцев его работы в заповеднике поголовье джейранов сократилось более чем вдвое. Из 4500 джейранов осталось всего 2 тысячи. С благословения Мансурова, здесь, в бытность его директором, велась охота на джейранов чуть ли не на БТР. Причем никто до сих пор не понес за это наказание.

За убийство одного джейрана законом предусмотрено 3 года лишения свободы и штраф в размере 70 минимальных зарплат.”Я считаю, что сумму штрафа следует увеличить”, – говорит директор заповедника. Убийство красоты должно караться законом самым строгим образом. К сожалению, на сегодняшний день и беженцы, которые самовольно поселились на территории заповедника, наносят флоре и фауне непоправимый ущерб.

Мало того, что они держат скот, у них есть и огромные собаки, которые пугают джейранов. Для них не указ, что по закону Азербайджана, с 1992 года на охраняемых территориях выпас скота воспрещается, а содержание собак тем паче. Не помогают никакие увещевания, слова на беженцев не действуют, поделился в отчаянии Э.Гаджиев. “Я понимаю их горе – они потеряли свои дома, земли, но ведь это не означает, что мы должны из-за этого потерять заповедник, джейранов?” К злостным браконьерам Э.Гаджиев относит и госструктуры. К примеру, госконцерн “Азербалыг”, который на прилегающей к заповеднику части моря, разрешил браконьерам лов рыбы. Вот и ловят официально разрешеные браконьеры что придется – рыбу, а то и джейранов, близко подошедших к морю.

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Заповедники подобного типа обычно бывают окружены водяным рвом, через которые джейраны не могут перепрыгнуть. Проект его строительства дирекцией заповедника уже представлен в Госкомэкологии и в руководство компании “Сальянойл”. Отметим, что нефтяная компания “Сальянойл”, дабы компенсировать свое присутствие здесь, заботливо опекает заповедник.

Она провела в заповедник не только воду, но и свет в егерские посты, установила шлагбаум у входа в заповедник. Конечно, и самой нефтяной компании не место в заповеднике, но это уже не зависит от Госкомэкологии. И раньше здесь добывали нефть. Тогда ее добывало НГДУ “Сальяннефть”, которое, как подчеркнул Э.Гаджиев, ничего для заповедника не делало.

Э.Гаджиев предлагает также создать питомник, который бы служил научным целям, а также обмену животными между заповедниками мира.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год