“Вам, азербайджанцам, не доверяю”

Зохраб Гезалбейли, политолог

Являясь геополитической опорной точкой Евразии, мы стали объектом закулисных игр большой политики. Помимо 300 тыс. беженцев из Армении, это нам обошлось оккупацией 20% своей территории и наличия 1 млн. беженцев, вынужденных покинуть территории, занятые Арменией. Не покривлю душой, если скажу, что второго такого факта в мире еще не было. Теперь, после вышеперечисленного, думаю, не сложно будет понять, с какими трудностями приходится сталкиваться Азербайджану.

Многие страны и организации пытаются оказать помощь стране с гордым и великодушным народом. Безвозмездная помощь в любом виде является актом доброй воли. Помимо того, что при этих процессах следует делать все это тактично и аккуратно, стараясь не задеть самолюбие получающей стороны, также важно обратить внимание на качественный фактор самой помощи. Когда нам присылают одеяла и продукты, имеющие не один десяток лет со дня своего производства, мне становится обидно за самого себя. Я не хочу, чтобы протянутая рука помощи напоминала подаяние нищему.

Да, я хочу, чтобы меня понимали, а не жалели. А то читаешь в прессе (не буду никого обижать и называть конкретно страну), мол, прислали гуманитарную помощь на сотню тысяч долларов. А если разобраться, по своей сути, это всего лишь избавление от излишков складского хозяйства, при этом с получением моральных дивидендов. Хотел бы особо вернуться к этическим аспектам помощи, конкретно на основе двух факторов.

Начало 90-х годов. Азербайджан находится в крайне тяжелом экономическом состоянии. Многие страны хотят оказать помощь. По линии породненных городов из Майнца (ФРГ) прибывает представительная делегация муниципалитета с гуманитарной помощью. В это время, работая в Баксовете, мы оказывали непосредственную помощь в ее распределении. Но странное чувство не покидало меня все это время. Обязательно при ее доставке и непосредственной выдаче рядом находился немецкий представитель.

Но главное, не скрывая, они наблюдали за нашей маленькой командой – членами депутатской комиссии Баксовета по внешним связям, выполнявшей безвозмездно функции волонтеров. Наконец, не выдержав, я спросил переводчицу – члена делегации, особо отличавшуюся своей резвостью в этих сексотных процессах, о том, неужели надо проявлять такую прыть, наблюдая за нами. На это она ответила: “Вам, азербайджанцам, не доверяю”.

Я подчеркнул, что соотечественнице Гете и Баха, великого Эйнштейна не подобает забывать, что перед нею граждане страны, давшей миру Низами, Физули, Вазеха, Ростроповича. Вроде бы на этом инцидент был исчерпан, однако до сих пор не могу стереть из памяти этот случай. Если оказываешь помощь, не забывай, что перед тобой люди, по воле судьбы оказавшиеся в тяжелом положении, они не воры и аферисты.

А теперь обратный пример. По линии Баксовета в то же время компании “Бритиш петролиум” и “Ремко” спонсировали лечение 12 тяжелобольных детей в Англии. Мало того, что они оплатили все расходы, так еще специально прислали медицинский самолет за ними в Стамбул. Будучи на лечении в Лондоне, дети удостоились чести посещения Леди Дианы. Тесно пообщавшись с ними, в конце она сфотографировалась с каждым из них на память.

Нетрудно представить, какой нравственный и эмоциональный подъем испытали эти дети. Вот теперь и судите сами, чья помощь нравственна, а чья напоминает кич и показуху. Есть еще случаи, которые мне очень импонируют. Например, передача Грецией Министерству обороны Азербайджана микроавтобуса “Форд” и компьютерного специфического оборудования. Этот акт был проведен без особой помпезности. И сделан он страной, которая, в принципе, не имеет пока что особых задач и целей в Азербайджане.

Мы – народ, который умеет ценить доброе отношение, и никогда не остаемся в накладе. Дорога всегда была, есть и будет двусторонняя, дайте время, чтобы мы окрепли и восстановились, тогда, надеюсь, за нами не станется.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год