Опоновцы Азербайджана рассказали о своих проблемах

З.ВЕЛИХАНОВА

«Все, чего мы хотим добиться пресс-конференцией — это донести через прессу до министра внутренних дел наши проблемы». Так вчера председатель комитета по защите прав опоновцев Фамиль Сулейманов начал брифинг в офисе Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи.

Уже семь лет Ф.Сулейманов обращается в приемную министра с просьбой о встрече с Р.Усубовым, но его и близко не подпускают. Основные проблемы, по словам лидера опоновцев, бывшие бойцы отряда испытывают с трудоустройством. Почти все освобожденные до сих пор не работают. Кто в течение пяти месцев, а кто и больше обивают пороги как государственных, так и коммерческих учреждений. Ответ везде один: бывшие опоновцы доставят много проблем. При этом работодатели даже ссылаются на негласное распоряжение не принимать их на работу. «Высшие чины выступают по телевидению и много говорят о том, что они делают для бывших заключенных. По их словам, трудностей никаких нет.

Но в действительности все оказывается наоборот.» — говорит Ф.Сулейманов. «Мы не бандиты, не убийцы. Неужели вы думаете, что, проведя в тюрьме столько лет, мы хотим вернуться туда? У каждого из нас семьи, которые заботились о нас все годы нашего заключения и теперь пришло время нам самим позаботиться о родных, но как? От нас отмахиваются, как от прокаженных. У нас остается один путь… пойти на преступление. Мы не хотим, но власти сами нас толкают на это». Видади Агагюлов в 1996 году был осужден на восемь лет. В октябре прошлого года после очередного помилования вышел на свободу.

«Мне вменили в вину участие в незаконных бандформированиях (статья 70 УК АР). Суд не обратил внимания на то, что еще 12 марта я как госслужащий получил зарплату, а 17 марта вдруг превратился в бандита, а мое табельное оружие неожиданно стало личным, незаконо приобретенным.» Несколько месяцев проведенных на свободе В.Агагюлов провел в поисках работы, любой. Но все тщетно. На работу не могут устроиться люди уже имеющие на руках документы, не трудно представить, что происходит с теми, у кого их нет. К таковым, в частности, относятся шестнадцать человек, освобожденных по последнему приказу о помиловании.

У них те же проблемы, что и у сотоварищей, освобожденных ранее. Это препятствия, чинимые чиновниками МВД при выдаче документов. Речь идет о том, что бывшим опоновцам, как и в прошлом году, заявляют, что их документы сожжены, либо утеряны. Хотя как выяснил комитет по защите прав омоновцев, сжигаются документы только по истечении 50 лет. В прошлом году эти препятствия удалось преодолеть лишь после серии пресс-конференций, проведенных комитетом. Тогда ветеранские книжки выдали 50 опоновцам, а еще 45 человек получили справки, удостоверяющие их участие в военных действиях, но основе которых выдаются книжки.

Бывшие опоновцы надеются, что и на этот раз «процесс можно сдвинуть с мертвой точки», обратившись к министру внутренних дел Рамилю Усубову. Между тем, по спискам Фамиля Сулейманова, в заключении находится восемьдесят человек, 15 из них — в тяжелом состоянии: дают знать о себе старые раны и болезни приобретенные за годы, проведенные в тюрьме.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: