Азербайджанцы стали объектом операции «Хазри»

С.МУСТАФАЕВА

Российские органы внутренних дел приступили ко второму этапу операции с азербайджанским названием — «Хазри» («Северный ветер»). Цель акции, как сообщают российские СМИ, — «ликвидация каналов перекачки в Азербайджан и Чечню денежных средств, в том числе используемых для финансирования незаконных вооруженных формирований».

Механизм операции состоит в том, что личный состав органов внутренних дел «проверяет всех азербайджанцев, имеющих временную регистрацию». К примеру, к операции «Хазри» активно приступили сотрудники органов правоохраны Нижневартовска и Нижневартовского района.

Рынки города и района обследуются для выявления иностранных граждан, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью. Особое внимание к представителям именно азербайджанской национальности сотрудники милиции объясняют тем, что по оперативным данным они зачастую занимаются продажей наркотиков и перевозкой в Чечню денег для незаконных бандформирований.

В рамках операции уже есть задержанные азербайджанцы. Точное их число пока неизвестно, однако, например, подмосковной милицией в городе Раменске уже задержан 35-летний приезжий из Азербайджана, находившийся в городе без регистрации. При этом в момент задержания у него было обнаружено 103 грамма героина.

По оперативным данным, которые приводит РИА «Новости», задержанный является членом так называемой Евлахской организованной преступной группировки. В беседе с корреспондентом «Эхо» оперативный дежурный ОВД Нижневартовского района, одного из структурных подразделений МВД России, подтвердил, что операция «Хазри», в рамках которой проверяются азербайджанцы, действительно проводится.

Правда, у него нет информации о задержанных в Нижневартовске наших согражданах. Дежурный заявил «Эхо», что не обладает полномочиями сообщать подробности операции «Хазри». По его словам, данные по Нижневартовскому району стекаются в ГУВД Ханты-Мансийска. Валерий Повалюшин, исполняющий обязанности начальника ГУВД Ханты-Мансийска, также отказался вдаваться в детали происходящего.

Повалюшин не стал утверждать, что информация об операции «Хазри» является секретной. Однако он подчеркнул, что «не имеет права об этом говорить». В ГУВД Подмосковной области, ГУВД Москвы и в управлении информации и региональных связей МВД России «Эхо» также не удалось получить никакой дополнительной информации.

Любопытно, что в Азербайджане структуры, которые вроде бы не должны оставаться безучастными к судьбе соотечественников за рубежом, не стали комментировать операцию «Хазри», во время которой тотальной проверке подвергаются выходцы из нашей страны.

В частности, в МИД Азербайджана «Эхо» сообщили, что официально прокоментировать ситуацию, связанную с азербайджанскими мигрантами в России, в первую очередь, должно Посольство Азербайджана в России. Именно дипмиссия обязана связаться с МВД России для официального подтверждения происходящего, и только после этого МИД может высказать свою позицию.

Между тем в Посольстве Азербайджана в России уже заинтересовались информацией об операции «Хазри», однако заявили, что прокомментировать ее может лишь глава пресс-службы посольства Фархад Агамалыев. Его весь вчерашний день на работе не было. Он отсутствовал «по служебным делам»…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: