В Баку началась выставка «Нефть и газ Каспия»

Н.ГУЛИЕВА

В Баку начало работу одно из самым значимых мероприятий в экономической жизни Азербайджана — ежегодная выставка «Нефть и газ Каспия-2002». Девятая по счету выставка-конференция на этот раз собрала 300 компаний из 31 страны мира. Азербайджан представляют целых 80 компаний. На церемонии открытия присутствовал практически весь экономический бомонд страны. Главы различных ведомств в ожидании прибытия президента Гейдара Алиева и именитых зарубежных гостей общались между собой, проводя переговоры по вопросам «государственной важности». Строго по графику в 10.00 прибыл президент Алиев.

Открывая выставку, организаторы сообщили, что ими уже начата подготовка к следующему, 10-му юбилейному мероприятию. В приветственном слове Алиев отметил основные пункты развития нефтегазовой стратегии страны, подчеркнув при этом, что когда в 1994 году Азербайджан объявил о начале разработки месторождений в национальном секторе Каспия, многие были недовольны этим решением. «Нам говорили, что следует подождать до определения правового статуса Каспия.

Но мы все же решили приступить к реализации проектов», — сказал президент. Отдельно коснулся он и проекта Баку — Тбилиси — Джейхан, отметив, что вопреки разговорам о его экономической нерентабельности Азербайджан не отступил от намеченных планов, так как «мы верили, что этот маршрут — самый выгодный для транспортировки нефти, добытой на месторождениях в азербайджанском и даже других секторах Каспия». Далее президент сказал, что прогнозируемый объем запасов «голубого топлива» в 1 трлн. кубометров с месторождения «Шахдениз» «это, конечно, минимум».

Вслед за президентом о каспийских нефтегазовых проектах рассказывали главы топливно-энергетических ведомств из 9 стран мира. Старший советник по энергетическим вопросам Каспийского региона госдепартамента США Стивен Манн зачитал участникам выставки приветственное слово президента Джорджа Буша. В послании выражается удовлетворение ходом осуществления каспийских нефтегазовых проектов. Наиболее интересным среди них было выступление вице-президента национальной иранской нефтяной компании Ахмада Рахгозара, заявившего, что Иран поддерживает проекты по транспортировке каспийской нефти на мировые рынки через свою территорию или же сделки по обмену адекватными объемами нефти на побережье Каспия и Персидского залива.

По его словам, использование иранской инфраструктуры и территории для транспортировки позволят снизить стоимость транспорта нефти до $2 за баррель. Одновременно Рахгозар привлек внимание европейских стран к иранскому газу, запасы которого составляют 15% мирового объема, и высказался за реализацию проектов по транспортировке иранского газа в страны Западной Европы, Пакистан и Индию. Представитель Ирана призвал Азербайджан, Турцию и Туркменистан к осуществлению совместных проектов по добыче и транспортировке природного газа на международные рынки. Общие запасы нефти и газа указанных стран позволили бы удовлетворить потребности стран Европы в углеводородном сырье, отметил Рахгозар.

После выступлений президент в окружении гостей и многочисленной свиты приступил к осмотру стендов. Первым долгом глава государства посетил «родную» ГНКАР. Надо сказать, что до церемонии открытия оформление стенда контролировало почти все руководство ГНКАР во главе с президентом Натиком Алиевым, который за несколько минут до открытия давал последние рекомендации по поводу размещения плакатов и экспонатов.

Второй на очереди был, конечно же, стенд главного оператора нефтегазовых проектов в Азербайджане — компании bp. Алиев выслушал презентацию главы АМОК Дэвида Вудворда, задал пару вопросов и направился осматривать стенды других иностранных компаний, участвующих в азербайджанских проектах. После того, как Г.Алиев покинул выставку, как один «исчезли» и все министры. После полудня значительно поубавилось и в ряду посетителей. Но… в принципе, это был первый рабочий день выставки, и, по оценкам организаторов, он прошел удачно…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: