Турки «взяли» Берлин

И.АГАЕВА

В Берлине прошел «турецкий день» (Turk gunu) — неполитический, нерелигиозный, несоциальный, по словам его организаторов, праздник. Идея проведения «турецкого дня» родилась в прошлом году: шествие предполагалось приурочить к 60-й годовщине подписания соглашения между Германией и Турцией, составившего основу массовой иммиграции турецких рабочих в ФРГ. Задуманное осуществить не удалось — демонстрация турков в столице Германии не состоялась в связи с резким подъемом антимусульманских настроений после событий 11 сентября 2001 года.

«Мы — часть этого общества. Мы не гости. Мы прекрасно уживаемся с немцами. Мы здесь, и мы будем здесь, и здесь будут наши дети и внуки», — под такими лозунгами маршировали по улицам Берлина 30000 турков, представлявших 1200 национальных объединений со всей Германии, 35 из них — берлинских.

Участники парада несли турецкие и германские флаги, а также знамена Евросоюза. Из трех грузовиков звучала фольклорная музыка, оттуда же прохожим раздавали восточные сладости. Подводя итоги «турецкого дня» во время заключительного митинга у Бранденбургских ворот, президент берлинской турецкой общины Таджиддин Йаткин провозгласил «колоссальный успех».

Может быть, идея «национальных дней» в Берлине найдет своих последователей и подражателей. Что ж, праздником больше, праздником меньше, и так ли уж тут важна идея? Да и стандартное пожелание, которое прислал берлинским туркам Герхард Шредер, подойдет любой группе иностранцев: «Интегрируйтесь! Главное — учите немецкий язык». Что особенно актуально для живущих в Германии во втором и третьем поколении.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: