Громкое эхо переговоров в Рейкьявике

НУРАНИ

Встреча министров иностранных дел Азербайджана, Армении и Турции в Рейкьявике завершилась без сенсационных договоренностей. И если в Азербайджане обсуждение ее итогов – это уже не тема номер один в политике, то в Армении страсти продолжают кипеть.

Так, по сообщению РИА “Ореанда”, глава МИД Армении Вардан Осканян на своей пресс-конференции, отвечая на вопрос о возможном участии Турции в разрешении конфликта, заявил, что “Армения и Азербайджан не нуждаются в новых посредниках в урегулировании карабахского конфликта”.

По словам министра, “деятельность Минской группы ОБСЕ в этом вопросе результативна и устраивает стороны, и Турция это понимает”, – заметил В.Осканян. На основании чего работа Минской группы за восемь лет диалога не продвинувшей переговоры ни на шаг, удостоилась столь лестной оценки, Осканян пояснять не стал. Но зато напомнил, что Армения, мол, не видит решения карабахского конфликта без участия и согласия Нагорного Карабаха: “Чем быстрее Карабах будет вовлечен в переговорный процесс, тем лучше”.

Намек на то, что все последние встречи прошли без участия “Нагорного Карабаха” в лице его армянской общины, получился даже слишком прозрачным. Тактика армянской дипломатии тоже прочитывается легко: сначала в Карабахе проводятся этнические чистки, затем возникает самопровозглашенная “Нагорно-Карабахская Республика”, а потом в Армении периодически поднимается шум по поводу участия в переговорах “представителей Нагорного Карабаха”, то есть той самой непризнанной “республики”, но никак не азербайджанской общины.

Показательно, что одними только заявлениями в Армении не ограничиваются. И всячески пытаются привлечь на оккупированные азербайджанские земли… иностранные инвестиции. Вряд ли таким способом в Ереване и Ханкенди рассчитывают создать влиятельное лобби.

Скорее речь идет о моделировании в Карабахе этаких “интересов третьих стран”, которые в случае войны могут оказаться под угрозой. Станут ли серьезные бизнесмены вкладывать деньги в экономику оккупированного Нагорного Карабаха, с неясным статусом, постоянной угрозой возобновления военных действий и, наконец, без какой бы то ни было инвестиционной привлекательности, рискуя к тому же безнадежно испортить себе бизнес в куда более многообещающем Азербайджане, вопрос риторический.

Тем не менее, как передает армянский информационный сайт PanARMENIAN, 1 июня на карабахском предприятиии “Сасун” состоялась церемония открытия нового цеха по производству полиэтиленовых труб, применяемых при строительстве газопроводов, водопроводов и оросительных систем. Производство стало возможным благодаря инвестициям, вложенным иранскими бизнесменами армянского происхождения. Пока предприятие будет производить до 250 тонн труб в год, но в будущем планируется открытие еще двух подобных цехов. Церемонию открытия своим присутствием почтил “президент” самопровозглашенной “НКР” Аркадий Гукасян.

Конечно, этот шаг иранских бизнесменов армянского происхождения при желании можно “списать” на их патриотические чувства. Однако Иран – общество закрытое, с жестким государственным контролем, и вряд ли можно себе представить, чтобы “бизнесмены” решились на такой шаг без благословения или хотя бы молчаливого согласия властей. К тому же полиэтиленовые трубы – далеко не первый подобного рода пример.

Как известно, власти Ирана уже собирались строить на оккупированных азербайджанских землях ГЭС совместно с Арменией, в районе Худаферинского моста вовсю функционирует пункт перехода границы, развивается пограничная торговля и т.д. Причем речь идет не просто о связях Ирана и Армении, а о совместных армяно-иранских проектах на оккупированных азербайджанских землях, которые на “патриотические чувства” иранских армян уж точно не списать.

Более того, очевидно, что таким способом в Армении еще и проверяют, как отреагирует на такое развитие событий Азербайджан. Увы, пока внятной реакции на “инвестиционную активность” Ирана в Нагорном Карабахе от властей Азербайджана не последовало.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: