Раджабов встретится с Каспаровым

Т.ТУШИЕВ

В Москве продолжается турнир из серии Гран-при ФИДЕ, где также принимает участие 15-летний азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов. Напомним, что Т.Раджабов впервые вышел в финал столь престижного первенства, одолев на своем пути очень сильных соперников.

Как мы уже сообщали, в первом туре юный гроссмейстер обыграл полуфиналиста чемпионата мира по версии ФИДЕ Петра Свидлера со счетом 1,5 — 0,5 очка и вошел в основную сетку соревнований. В 1/16 турнира Т.Раджабов встречался с лидером армянских шахмат Владимиром Акопяном. В армяно-азербайджанском противостоянии на тай-бреке победу одержал Раджабов с общим счетом 2,5 -1,5 очка.

В четвертьфинале Раджабову противостоял вице-чемпион мира ФИДЕ Василий Иванчук (Украина). Следует отметить, что на первом этапе Гран-при ФИДЕ Т.Раджабов стал непреодолимой преградой для украинского гроссмейстера. Вот и сейчас В.Иванчук не смог одолеть юного шахматиста и, проиграв ему на тай-бреке, выбыл из борьбы за первое место. В полуфинале азербайджанский гроссмейстер встречался с опытным шахматистом Александром Белявским (Словения), который на пути к полуфиналу переиграл чемпиона мира по шахматам по версии ФИДЕ Руслана Пономарева и опытного израильского шахматиста Илью Смирина.

В первой партии Раджабов — Белявский был разыгран один из вариантов староиндийской защиты. Партия приняла закрытый характер, при этом ни одна из сторон не смогла завладеть инициативой. Оба соперника были вынуждены проводить различные маневры, для того чтобы захватить стратегически важные пункты. После размена ферзей передвижение фигур приняло бессмысленный характер, и вскоре был зафиксирован ничейный результат.

Вторая партия поединка между Т.Раджабовым и А.Белявским также завершилась вничью, однако она проходила в более упорной борьбе. Так азербайджанский шахматист, играя белыми фигурами, заимел преимущество на начальной стадии. Удачно разменяв ферзя, Белявский перехватил инициативу и начал диктовать свои условия. Разменяв основные фигуры, словенский шахматист далеко продвинул одну из своих пешек и создал угрозу возникновения еще одного ферзя. Постоянно балансируя между ничьей и поражением, Т.Раджабов предпринимал отчаянные попытки спасти партию.

Устраняя угрозу, возникшую в центре доски, он должен был спасать положение на ферзевом фланге. В итоге азербайджанскому гроссмейстеру удалось добиться ничьей, сумев при этом остановить продвижение пешек противника. Таким образом, победителя полуфинального поединка должен был выявить тай-брек. В первом из них Т.Раджабов, играя черными фигурами, ничуть не уступал своему оппоненту и даже имел возможность победить. Но в итоге и здесь была зафиксирована ничья. Второй микроматч также не определил победителя. Сильнейшего должна была выявить последняя партия. При этом следует заметить, что у Т.Раджабова имелась одна минута в запасе, однако он должен был одерживать победу. Уже в дебюте Белявский попытался захватить центр доски и тем самым перехватить инициативу в поединке.

Однако уверенная игра Т.Раджабова, несмотря на изнурительные предыдущие партии, не позволила словенскому шахматисту осуществить намеченные планы. Сковав действия соперника, 15-летнему гроссмейстеру удалось «вскрытым шахом» выиграть фигуру. После размена ферзей Т.Раджабов активно ввел в игру короля, что впоследствии и предопределило исход поединка. А на 48-м ходу Т.Раджабов отпраздновал победу и завоевал право играть в финале. Во втором полуфинальном поединке встречались чемпион мира 2001 года Гарри Каспаров (Россия) и чемпион мира по версии ФИДЕ 1999 года Александр Халифман (Россия).

В первой партии соперники решили не рисковать и уже на 21-м ходу согласились на ничью. Во втором поединке российского дерби спортсмены быстро разменяли фигуры (кроме ферзя) и пытались провести свои пешки до последней горизонтали противника. Однако, не сумев осуществить свои планы, противоборствующие стороны вновь согласились на мир. Ничейная серия продолжилась и в первом из двух тай-бреков. Г.Каспаров уверенно сыграл черными фигурами и без труда добился ничьи. Во втором микроматче чемпион мира 2001 года неожиданно легко переиграл А.Халифмана и пробился в финал.

Таким образом, впервые в финале встретятся сильнейший шахматист планеты, первый номер рейтинг-листа Гарри Каспаров и юное дарование шахмат, будущий чемпион мира, по мнению большинства специалистов, азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


ЭХО НА FACEBOOK:

Метки: