НТВ недоумевает с Азербайджана

Р.ОРУДЖЕВ

Как уже сообщалось, 31 мая министр связи Азербайджана Надир Ахмедов заявил, что с 3 июня вещание НТВ на нашу страну будет приостановлено в связи с тем, что этот телеканал, в отличие от двух других российских, вообще ничего не платит за распространение своего сигнала. Вчера, 3 июня, впервые за несколько лет произошло то, чего “ожидали” многие телезрители – был отключен, пожалуй, лучший из когда-либо вещавших на Азербайджан иностранных телеканалов.

В московском офисе НТВ прекрасно знают о прекращении их вещания на Азербайджан. Однако начальник коммерческой службы телеканала Наталья Чуркина удивлена объяснением Н.Ахмедова: “У НТВ не было никакого договора с азербайджанской стороной. И потому непонятно, о какой оплате может идти речь”. Тем не менее на НТВ не намерены оставлять этот вопрос без решения. “Проблема эта будет решаться. То есть у нас продолжается поиск достойного партнера, который возьмет на себя трансляцию НТВ по Азербайджану. Все идет так же, как и было запланировано”.

– Вы не думаете, что затем у вас могут появиться какие-то проблемы с возобновлением вещания НТВ в Азербайджане?

– Мне трудно об этом говорить, поскольку это не только от меня зависит. Но я предвижу, что возможно какие-то проблемы будут. По мнению старшего менеджера коммерческой службы НТВ Виталия Шевченко, вообще при решении проблемы трансляции канала за рубеж происходит определенное “смешение понятий. С одной стороны, у НТВ есть амбиции по распространению своих программ на как можно большие территории, с другой стороны, согласно международным правам, НТВ не может быть целиком распространяться на все страны СНГ. То есть могут передаваться отдельные программы, фильмы, какие-то сериалы НТВ, но “по-хорошему” в полном объеме российский телеканал на другие страны распространяться не может. Поэтому НТВ и не может настаивать на заключении договоров о полноценном вещании. Здесь появляются противоречия с принятыми в мире законами об интеллектуальной собственности”.

– Но вы, наверное, знаете, что до последнего времени НТВ вещался у нас практически в полном объеме, как и в России?

– Это для нас не секрет. И вообще-то, по сути это называется пиратством. Так происходит не только в Азербайджане, схожие проблемы есть и с другими странами, например, с Украиной. Другое дело, что мы не в состоянии все это отслеживать и со всем этим бороться. Просто, к сожалению, в нашем министерстве юстиции не все понимают, что такое интеллектуальная собственность и что за нее тоже следует бороться. Переговоры по поводу вещания НТВ в Азербайджане идут. Но уж точно, что сигнал будет распространяться не в полном объеме, и скорее всего, не НТВ будет за это платить. Быть может, на решение нашего министра повлияли недавно появившиеся сообщения о вероятности лишения НТВ лицензии на вещание внутри России.

Не так давно по схожей причине на несколько месяцев выпал из эфирного поля другой известный российский телеканал – ТВ6. Однако уже вчера российские СМИ сообщили, что этой проблемы для НТВ теперь не существует – минпечати РФ продлило срок действия лицензии НТВ на следующие 5 лет. Кроме того, появляются сообщения, свидетельствующие о будущем разрастании этой корпорации. “НТВ до конца 2003 года намерен создать пять дочерних компаний: “НТВ-новости”, “НТВ-вещание”, “НТВ-производство”, “НТВ-дизайн”, “НТВ-активы”. Об этом заявил гендиректор НТВ Борис Йордан в интервью газете “Ведомости”. На НТВ рассчитывают, что экономический эффект от реструктуризации, ожидаемый в первый год – 5 млн.долл.

Руководители подразделений телекомпании в целом считают, что они готовы к большей самостоятельности на рынке. Директор НТВ по развитию Олег Аникин уверен, что и новости могут приносить прибыль. “Уже сегодня наши новости зарабатывают приличные деньги, продавая за границу эксклюзивные кадры. Кроме того, у нас есть опыт продажи новостей на ТНТ, и распространение этого опыта – предмет специальной работы”, – отметил он.

Интерес в связи с обсуждаемой темой способно вызвать и вчерашнее выступление в Совете Федерации министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации Михаила Лесина. В своем докладе о состоянии дел с трансляцией российских теле- и радиоканалов на страны СНГ, он заявил: “Трансляция российских теле- и радиоканалов на государства СНГ требует правового обеспечения и финансовой поддержки”. По словам М.Лесина, объем вещания теле- и радиоканалов на страны СНГ постоянно сокращается. “Российское телевидение и радио остаются практически единственным источником информации для жителей СНГ.

Телевидение сокращает масштабы вещания в страны СНГ. В частности, в 2001 году Таджикистан прекратил трансляцию канала ОРТ, а в марте 2002 года Азербайджан сократил вещание ОРТ до города Баку и близлежащих районов. Что касается радио, то распространение информации в СНГ носит фрагментарный характер”, – добавил М.Лесин.

В связи с этим, по его мнению, важным направлением в поддержке трансляции теле- и радиоканалов на страны СНГ является поддержка международных версий ОРТ и ВГТРК. Кроме того, важное внимание необходимо уделить правовому обеспечению и заключению двухсторонних соглашений о взаимном распространении информации. Также, по словам М.Лесина, необходимо обеспечить условия наибольшего благоприятствования в направлении инвестиций в зарубежные медиаструктуры…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: