Т.КАСИМОВА
Начавший работу в Алматы, “второй столице” Казахстана, саммит Совещания по взаимопониманию и мерам доверия в Азии (СВДМА) проходит “под знаком” роста напряженности на границе Индии и Пакистана. И несмотря на то, что повестка дня встречи этим вопросом не исчерпывается, внимание большинства журналистов накануне встречи было приковано именно к перспективам посреднической миссии президента России Владимира Путина.
Даже после того, как премьер-инистр Индии Атал Бихари Ваджпаи категорически отказался от переговоров с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом, Путин, как уже сообщалось в печати, выразил готовность встретиться с каждым из лидеров в отдельности.
Но пока журналисты еще ждали сообщений о встречах Путина с лидерами двух ядерных держав, оказавшихся на грани полномасштабной войны, президент Пакистана выступил с сенсационным заявлением. В кулуарах саммита он заявил журналистам, что готов встретиться с премьер-министром Индии в любое время, в любом месте и без предварительных условий, лишь бы Индия согласилась на диалог.
Как известно, Пакистан с момента возникновения кашмирского конфликта предлагал Индии, казалось бы, все возможные варианты его урегулирования: референдум в самом Кашмире, прямые переговоры лидеров Индии и Пакистана, переговоры при участии посредников – в то время как в Дели в лучшем случае выдвигали неприемлемые условия, в худшем – уклонялись от диалога вообще.
Более того, не лучшим образом на имидж Дели подействовал тот факт, что даже по пути на саммите Ваджпаи обсуждал вопросы приобретения новых партий оружия для индийских вооруженных сил. Между тем в самой Индии, судя по всему, уже начинают ощущать экономические последствия ожидания войны, и прежде всего массового выезда из региона иностранных граждан – не только туристов, но и дипломатов.
В туристском бизнесе, где положение постепенно начало выправляться после терактов 11 сентября, вновь начался катастрофический спад. В тяжелом положении оказались те секторы индийской экономики, которые напрямую зависят от иностранных инвестиций и того, что в индийской прессе называют “управленческим и техническим содействием”, то есть привлечения из-за рубежа специалистов и даже менеджеров.
В результате в индийской прессе на все лады повторяют своеобразное “объяснение”: мол, спешный отъезд дипломатов западных стран и представителей ООН является элементом психологического давления на Нью-Дели и Исламабад, чтобы посадить их за стол мирных переговоров. Теперь в Индии всячески подчеркивают, что обстановка в стране спокойная, а масс-медиа отмечают: да, ситуация на границе далека от идеальной, то вот реакцию западных стран тут считают “чересчур преувеличенной, вызывающей ненужную панику”, а влиятельная “Экономик таймс” без колебаний заявляет, что “сопутствующее разрушение” – это, мол. результаты международной “военной паранои”.
А с границы Индии и Пакистана продолжают приходить сообщения о перестрелках, в том числе с применением минометов. Политики не исключают, что в случае начала войны Индия и Пакистан могут применить ядерное оружие. И по самым предварительным подсчетам, в первые же дни могут погибнуть до 12 миллионов человек.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год